Beat Weekend
В программу «Beat Weekend – 2020» вошли самые яркие документальные фильмы с летнего «Beat Film Fest». Помимо фильмов организаторы подготовили параллельную программу с выставкой и паблик-токами от Александра Карпюка (независимый книжный магазин «Полка»), Артема Малышева (магазин «Родина»), художника Никиты Номерза и Майи Ковальски (стрит-арт фестиваль «Место»).
В течение недели нижегородцы смогут узнать о людях и явлениях, которые повлияли и продолжают влиять на современную культуру. Герои программы фестиваля «Beat Weekend» – неуловимый уличный художник Бэнкси, великий американский писатель Трумене Капоте, знаменитый фотограф стрит-арта Марта Купер и интернет-мем лягушонок Пепе.
Фестиваль откроется 15 октября в «Орлёнке» фотовыставкой Анастасии Ворониной «Тихая жизнь кино». В этой серии работ (2009, 2017-2018) фотограф Анастасия Воронина показывает зрителю повседневную жизнь двух кинотеатров с богатой историей и культурой –«Камео» (Эдинбург) и «Орлёнок» (Нижний Новгород). Предметом исследования становится зрительское восприятие и преображение реальности под воздействием кинематографа. Анастасия Воронина родилась в 1990 году в Нижнем Новгороде. Обучалась фотографии в Edinburgh's Telford College с 2007 по 2010-й. В 2013 году закончила магистратуру издательского дела в University of Arts London. Работает в Москве, Лондоне и Нижнем Новгороде.
Независимая книготорговля – не новое явление для специалистов, но всё ещё остающееся вне понимания массового читателя. 17 октября до и после показа фильма «Книготорговцы» основатель нижегородского книжного магазина «Полка» Александр Карпюк расскажет о том, как сегодня живёт независимый книжный магазин, что каждый день происходит в его стенах, зачем открывают такие магазины и как они становятся друзьями читателей.
В этот же день – 17 октября – вокруг второго фильма фестивальной программы «Марта Купер: История о граффити» сложится разговор на тему «Хрупкость уличного искусства и важность его документирования». Об этом будут говорить кураторы и организаторы фестиваля уличного искусства «Место» художник Никита Nomerz и Майя Ковальски. Уличное искусство быстро исчезает: его портят, закрашивают, перекрывают новыми работами или сносят вместе с сооружениями. А сами уличные художники обычно остаются в тени. Документальные фильмы, книги и журналы про граффити/стрит-арт и интервью с их создателями несут важную роль «отпечатка культуры» и открывают закулисную жизнь достаточно закрытого сообщества.
Расписание и билеты — на сайте фестиваля.
Кинотеатр «Орлёнок», кинотеатр «Синема парк – Фантастика»