Осенний вернисаж – 2020
Выставка «Осенний вернисаж – 2020» вот уже в 28 раз представляет художественный контекст года в сфере профессионального изобразительного искусства. Профессиональное искусство отличается от всего многообразия форм и методов художественной деятельности определенностью целей и задач и выверенностью методов и подходов. Что, конечно, не исключает, а напротив, создает пространство для эксперимента и нового эстетического опыта.
Путь в профессиональное искусство тяжек и долог, он начинается в жизни человека лет с 10 и продолжается всю творческую жизнь, сопряжен с поисками, порой мучительными, своего неповторимого лица, своего уникального открытия еще не изведанных сторон жизни человека, природы, родного города, деревни и страны.
В Нижнем «Осенний вернисаж» для художников – лестница в профессиональном искусстве: кто-то делает первый шаг, кто-то близится к вершине. И это всегда движение вверх. В этом заключается одна из уникальных особенностей этого проекта, который уже оказался столь продолжительным и ресурсным. Нижний Новгород – единственный город в России, где проходит это поступательное, массовое, развивающееся движение в изобразительном искусстве.
В залах выставки наиболее широко представлены станковые виды живописи, графики и скульптуры. Постоянные посетители встречают здесь из года в год работы уже знакомых и полюбившихся авторов, следят за их творчеством. «Осенний вернисаж» – площадка для новых имен: год от года все большее количество молодых авторов представляют свои работы на суд зрителей.
Привлекательными для зрителей являются, конечно, сюжетные работы. В них авторы раскрывают перед зрителем и житейские мудрости, и бытовые подробности, присущие любому из них эмоции, переживания, размышления. Портрет конкретного человека или обобщенный, типический образ позволяют с помощью автора проникать в тонкости невыразимой словами душевной тонкости человека, живущего рядом. Пейзаж и натюрморт, что характерно для русского искусства, постоянно наполнены неким драматизмом, а не просто декоративной выразительностью, что увеличивает их художественную ценность.
Одним из направлений, как обычно представленных на выставке, является народное искусство. Как показывает практика, наша нижегородская земля богаче других на проявления традиционного народного мироощущения. Завораживающая красота золотой хохломы и золотной вышивки бытует именно в нашем регионе. Звучность красок и эпическая повествовательность городецкой росписи откликаются на актуальные события.
На выставке представлены матрёшки. Матрёшка в традиционном быту не была сувениром, она являлась развивающей и обучающей детской игрушкой: она учила мелкой моторике, счету, была своеобразным «тетрисом»: нужно было не просто собрать куколок, а совместить рисунки верхней и нижней части. Есть сегодня и уникальные мастера-токари, способные из липового поленца выточить тоненькие, прочные мал-мала меньше фигурки, самая мелкая из которых – всего 5 миллиметров. И мастера-художники, придающие каждой героине свой характер.
В витрине представлена еще одна игрушка, пришедшая к нам из глубокой древности, – игра «бирюльки». В расписной коробочке в форме яблока хранятся мелкие точеные фигурки. Их нужно рассыпать, а потом собрать маленькими крючечками обратно. Эта забава для развития ловкости и глазомера у малышей. Однако этой игрой забавлялись в древности именитые бояре после тучных пиров.
В современном художественном процессе существуют рядом разные тенденции, явления, авторы, демонстрирующие все разнообразие художественных практик.
На выставке представлено более 370 работ 160 участников из Нижнего Новгорода, Бора, Дзержинска, Городца, Семёнова, Сарова, Арзамаса.
Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, 2/2