Нижегородские предприятия первыми в стране получили одобрение НСС
С 1 сентября в России вступили в силу новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Предприятия Нижегородской области одними из первых в стране получили сертификаты соответствия Национальной системы сертификации (НСС) на новые ГОСТы. Директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов вручил генеральному директору компании «Сормовский хлеб» Галине Пляскиной документы о новом статусе.
«Национальная система сертификации – федеральный проект Росстандарта, в рамках которого предприятия добровольно подтверждают качество выпускаемой продукции требованиям национальных стандартов. Нижегородская область одной из первых вошла в проект в 2016 году, в регионе первые заявки на участие подали нижегородские хлебопеки. Это 8 нижегородских предприятий и более 100 наименований продукций», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
В 2019 году подписано соглашение между Росстандартом и правительством Нижегородской области о развитии НСС в регионе. В реестре проекта сейчас всего 2045 записей, 419 из них – продукция нижегородских предприятий.
Прежние стандарты разрешали добавлять в хлеб муку общего назначения. Новые ГОСТы (ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» и ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия») предписывают использовать не муку общего назначения, а хлебопекарную муку, показатель клейковины которой выше.
Источник: НИА НН