blind_mode
Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Нижний Новгород — центр Нижегородской области и столица Приволжского федерального округа, шестой по численности мегаполис России. Город расположен на месте встречи рек Волги и Оки в центральной части Восточно-Европейской равнины, в 400 километрах на восток от Москвы.

«Нижний 800» подготовил увлекательные интерактивы и материалы на актуальные темы. Будь в фокусе!

Эксперты обсудили развитие гастрономии в Нижнем Новгороде

Эксперты обсудили, есть ли запрос местного населения и туристов на региональную кухню; какова доля местной кухни в меню нижегородских ресторанов; выделяется ли нижегородская кухня среди регионов Поволжья и место нижегородских ресторанов на гастрономической карте России.

Директор Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев сообщил, что одной из задач Ассоциации как раз стало появление локального гастрономического продукта к 800-летию Нижнего Новгорода. Он представил наработки рестораторов по волжской кухне: из супов – калья из волжских рыб, из закусок – соленые кулачки, фирменный соус-хренодер, открытый пирог с волжской рыбой, из напитков – волжский квасок (шампанское с соком ананаса и персика, которое раньше пили купцы), из десертов – овсяный кисель (овсяное крем-брюле), в разработке также собственная настойка, местное пиво и детское меню.

«Мы ведем разработки блюд волжской кухни, в августе должны их уже представить, и потом они появятся в меню наших ресторанов», – рассказал Алексей Беляев.

«Понятно, что мы не сделаем таких блюд, которые были в старину, потому что уже нет таких продуктов, невозможно передать их вкус. Но все-таки мы взяли много блюд волжской кухни из истории, это не выдуманные рецепты. Мы немного осовремениваем рецепты в соответствии с новыми продуктами, оборудованием, но основа – это история», – отметил шеф-повар литературного кафе «Безухов» Александр Голышев.

Глава Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов объяснил, почему волжская кухня стала интересна и востребована только сейчас. Он напомнил, что Горький долгое время был закрытым городом, и когда его открыли, люди захотели есть в ресторанах неместную кухню.

«Реально рестораны русской кухни в Нижнем Новгороде можно пересчитать по пальцам, – отметил Котюсов. – Сейчас локальная русская кухня стала модной и популярной, потому что люди стали больше ездить по России, интересоваться местной кухней».

Генеральный директор группы компаний «Еда и культура» Михаил Маркевич подтвердил, что одним из драйверов исследования и введения в рестораны волжской кухни стал системный поток туристов, которые приезжают в наш город. Максим Мирсиянов, совладелец Berezka Group, подчеркнул, что для открытия национальных ресторанов необходимо не только наличие спроса, но и опытный шеф-повар: «На мой взгляд, в Нижнем Новгороде колоссальный дефицит шефов. Поэтому намного проще работать на большом спросе – крутить роллы, шаурму и открывать рестораны грузинской кухни. И у меня вопрос – если растет поток туристов и спрос на местную кухню, то кто будет ее готовить, и не превратиться ли история с волжской кухней в дешевую некачественную пародию».   

Гастрономический журналист, создатель проекта «Соль», декан лектория Novikov School Иван Глушков рассказал, что все успешные примеры локальных самобытных ресторанов всегда смотрят в две стороны: в историю и в будущее, используя современные технологии и оборудование. «Спрос на местный туризм и местную кухню сейчас, действительно присутствует, и я не думаю, что это какая-то сиюминутная история, этот процесс растянется надолго, даже когда откроются границы и закончится пандемия», – уверен Глушков. По его словам, Нижнему Новгороду очень повезло с прекрасными литературными источниками – «В лесах» и «На горах» Павла Мельникова-Печерского, на основе которых можно построить не одно меню.    

Наталия Бочарова, директор РА «Рейтинг», организатор гастрономического фестиваля «Арзамасский гусь» отметила, что за последние годы в Нижегородской области сильно повысилась гастрономическая культура, а также сформировалось сообщество шеф-поваров, которые не конкурируют между собой, а сотрудничают, делятся опытом.  

Соавтор проекта «Горячо» Александр Сурин напомнил, что, а сейчас запрос к развитию местной кухни пошел снизу. «К счастью, этот процесс идет естественным образом, и у нас сейчас есть шанс поучаствовать в развитии волжской кухни. Я уверен: то, что сейчас разрабатывается, выльется в небольшое дополнительное меню, необязательно для этого открывать много отдельных национальных ресторанов», – считает Сурин.  
В заключение модератор дискуссии, журналист Андрей Вовк подчеркнул, что важно не только разработать волжское меню, но и грамотно представить, «продать» его туристам и местному населению.

Напомним, что «Публичные диалоги» к 800-летию Нижнего Новгорода проходят каждые две недели. Анонс новых мероприятий и трансляции уже прошедших можно посмотреть в группе «Нижний 800» ВКонтакте.

 

Источник: Центр 800

fixed-dd-pic
создать акцию
fixed-dd-arrow

Войди в историю Нижнего Новгорода!

createpp
Предложи проект

для развития и улучшения города
с детальной проработкой

createpp
Предложи идею

по улучшению нашего города к
800-летию, без проработки

#800МНЕНИЙ

О себе

Напишите ваши мысли о городе в формате эссе

Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
input
Уже зарегитрированы? Вход
Быстрый вход
или
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь
Регистрация
нового пользователя
email
Нажимая кнопку зарегистрироваться, я подтверждаю, что ознакомился и принимаю политику обработки персональных данных
Уже зарегистрированы? Вход
thanx
Пароль сгенерирован и успешно отправлен на указанную вами электронную почту
Поддержи
800-летие города!

Поддержать 800-летие города можно переводом со счета на счет. Реквизиты для перевода:

АНО "ЦЕНТР 800"

ИНН 5260462119
КПП 526001001

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ 40703810242000002189

БАНК ВОЛГО-ВЯТСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
БИК 042202603
КОРР. СЧЕТ 30101810900000000603

Назначение платежа:
Пожертвования на реализацию проекта 800-летие города

Перечисляя средства, вы соглашаетесь с Договором-офертой

Механизм подачи проектов

Проект — общественная инициатива с чёткими сроками реализации, направленная на развитие креативных индустрий. При подаче Проекта сформулируйте его цели, задачи и понятные, достижимые результаты.

Все проекты проходят оценку «Экспертов креативных практик».

Как попасть в «Команду креативных практик»?
1

Зарегистрируйтесь на портале с помощью почты или социальных сетей. После регистрации вам станет доступен Личный кабинет.

2

Предложите проект для развития сферы креативных индустрий. Для этого в разделе «Команда креативных практик» нажмите кнопку «Предложить свой проект».

3

Заполните информацию о проекте и отправьте на модерацию. 

Он будет рассмотрен в течение 14 рабочих дней менеджером проектного офиса на предмет наличия трёх критериев:

  • Экономического;
  • Социального; 
  • Образовательного.

Если проект по итогам модерации удовлетворяет трём критериям, то он передается экспертному совету. Если не удовлетворяет, то возвращается автору на доработку. На правки отводится 14 дней. После проект можно повторно отправить на модерацию.

4

Пройдите процедуру рассмотрения проектов

Рассмотрение каждого проекта включает в себя 2 этапа:

1 этап: Рассмотрение Экспертным советом.

Эксперты детально рассмотрят проект по трём критериям и присвоят баллы по каждому из них:

Наличие экономического эффекта — от 1 до 50 баллов;
Наличие социальных эффектов — от 1 до 50 баллов; 
Наличие образовательного эффекта — от 1 до 50 баллов. 

Сумма баллов определяет наиболее перспективные проекты.

  • Если проект набрал 100 баллов и выше, он может быть рекомендован к поддержке и направляется на рассмотрение рабочей группе.
  • Если проект набрал от 70 до 99 баллов, то его отправят на доработку. Для таких проектов эксперты фиксируют необходимые критерии и сроки для доработки. Авторам оказывается ресурсная поддержка. После завершения доработки проекты повторно направляются экспертам на рассмотрение. 
  • Если проект набрал менее 70 баллов, он не рекомендуются к поддержке.

2 этап: Рассмотрение Рабочей группой. 

Рабочая группа определяет формат и объём финансирования и/или ресурсной поддержки.

5

Узнайте результаты.

В Личном кабинете вы увидите финальный статус: 

  • Проект рекомендован к поддержке;
  • Проект рекомендован к доработке; 
  • Проект отклонён.
В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского.

Имя Александра Невского неразрывно связано с нижегородской землей. Талантливый полководец, не проигравший ни одной битвы, и мудрый политик обеспечил нашему краю второе рождение после нашествия монголов.

В рамках проекта «Команда 800» была выдвинута идея – увековечить память о святом благоверном князе Александре Невском и установить ему памятник в Нижнем Новгороде.

Подать заявку

Обратная связь

quote-decor
Спасибо!
Ваша анкета успешно отправлена, мы свяжемся с вами

Как провести День города в 2020 году?

В 2020 году отмечается 799-летие Нижнего Новгорода. В этом году праздник будет проходить в новом формате под девизом «Смотри! Гордись! Действуй!». Давайте узнаем, как же вам отпраздновать День города! Осторожно, только для нижегородцев!

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Проверим вашу внимательность и память. 799 – это…
1 Московский регион, что же еще?!
2 799 лет Нижнему Новгороду
3 В 799 году был заложен Падерборнский собор в Германии
4 799 раз я обещал(а) себе, что брошу вредные привычки
Следующий вопрос!
Вечером пятницы по традиции вы…
1 Идете в бар “Селедка и кофе”
2 Стоите в пробке на выезде из города
3 Сидите дома с бокальчиком красного
4 Устраиваете одиночный пикет против благоустройства парка «Швейцария»
Следующий вопрос!
Последние недели было много новостей. А что обсуждаете вы?
1 Запах угарного газа
2 Коронавирус
3 Выбор талисмана 800-летия
4 Выборы в республике Беларусь
Следующий вопрос!
Да, банально, но ваше любимое место в Нижнем Новгороде…
1 Разумеется, центр города. Только там и можно гулять
2 Пожалуй, больше всего я люблю место, где я живу. Улица и дома – все свое родное
3 Район у Масложиркомбината. Обожаю этот запах
4 Эй, лучшее, что есть в Нижнем – это набережные
Следующий вопрос!
У вас неожиданно выдался свободный вечер. Чем займетесь?
1 Шутите? Свободное время? В моей жизни есть только работа!
2 Пойду на набережную любоваться закатом в компании друга-кальянщика
3 Я выберу спорт. Буду кататься на велосипеде или устрою пробежку на Гребном канале
4 Романтика ночных дорог — это то, что нужно. Сяду в машину и буду ездить по проспекту Гагарина.
Следующий вопрос!
Вы решили окунуться в мир нижегородского стрит-арта. Ваши действия?
1 Пойду на экскурсию Димы Четыре
2 Воспользуюсь гуглом и прочитаю обо всем, что интересно
3 Возьму баллончик с краской и начну расписывать подземные переходы на площади Лядова
4 Отправлюсь в мировую столицу стрит-арта. Хотя нет, границы закрыты. Ограничусь экскурсией Димы Четыре.
Следующий вопрос!
Еще один личный вопрос. Лучшая еда в Нижнем Новгороде:
1 Все просто – шаурма на Средном
2 Лучше бургеров из «Салюта» еще ничего не придумали
3 Пирожки моей бабули
4 Хинкали, чебуреки, стейк, суши… Мне все равно, я всеяден(а)
Следующий вопрос!
А теперь представьте, к вам приезжают гости из Москвы. Что будете делать?
1 Увезу их прочь из Нижнего, пусть лучше наслаждаются природой
2 Мы конечно же прямо с вокзала поедем гулять в центр города
3 Сделаю вид, что меня нет дома, когда они будут звонить в дверь
4 Отговорю приезжать в гости. Лучше уж я к ним
Следующий вопрос!
На Нижневолжской набережной стоят цифры, на них обратный отсчет. Догадывайтесь, до чего он?
1 До Олимпиады в Токио
2 До 800-летия Нижнего Новгорода
3 До выборов президента
4 Что за цифры? Не видел(а)
Следующий вопрос!
Что вы ждете от 800-летия Нижнего Новгорода?
1 Нижнему Новгороду будет 800 лет? Я только про тысячелетие Казани знаю
2 Жду незабываемого праздника и полного преображения города
3 Ничего не жду. Думаю, лучше, чем на Чемпионате мира по футболу 2018 года, не будет
4 Думаю, это событие запомнится на всю жизнь
Готово!
Как провести День города в 2020 году?
Вы не любите сидеть на месте. Вам по душе и шумные вечеринки, и салют в центре города. Поэтому вас точно порадует праздничное свечение воздушных шаров!
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Кажется, вы домосед! Дома, конечно, уютно и приятно, но мы все же рекомендуем вам прогуляться по набережной и посмотреть Парад парусов.
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Турнир по рыбалке? Почему бы и нет. Этот День города вам точно понравится!
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Ваш вариант – природа. Для вас День города вдали от города – лучшее решение. Зеленый город, Горьковское водохранилище, Светлояр – открывайте карту и прокладывайте маршрут.
Поделиться:
Еще раз!

close-btn