Первая школьная кулинарная битва состоялась в Нижнем Новгороде
На главной сцене фестиваля «Да, Шеф!» состоялась первая Школьная кулинарная битва, организованная Российским движением школьников в рамках проекта «Шеф в школе».
В соревновании приняли участие команды учеников и поваров восьми школьных столовых Нижегородской области.
Перед ними поставили задачу — приготовить лучший школьный завтрак будущего, который может быть рекомендован школьным столовым региона. При этом участники до выхода на сцену не знали, какие ингредиенты им достанутся — их они поучили в чёрном ящике.
Оценивали работы профессиональное жюри:
- Константин Ивлев — шеф-повар, телеведущий;
- Ольга Петрова — Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области;
- Вячеслав Амосов — председатель Российского движения школьников (РДШ) Нижегородской области.
Именно они определили три лучшие команды.
«Школьная кулинарная битва — это очень интересное и правильное дело! Потому что мы вовлекаем в кулинарное дело детей. И я говорю это не только как шеф-повар, но и как отец. Ведь кто знает, может быть сейчас по площадкам этого фестиваля ходит будущее российской кулинарии. И то, что мы делаем с РДШ, мы делаем в первую очередь для детей, чтобы они и в школе от еды могли получать удовольствие!» — заявил амбассадор проекта «Шеф в школе» Константин Ивлев.
Третье место заняла команда школы №30 имени Л. Л. Антоновой Нижнего Новгорода, второе место досталось команде средней школы №8 города Бора, а победителем стала команда школы №71 из Дзержинска.
«Любая церемония награждения одновременно и радостная, и грустная, потому что всегда есть те, кто не выиграл. Но при этом все очень старались! И мне все время хочется сделать несколько первых, несколько вторых мест, третьих. Но мы понимаем, что есть те, кто предложили лучшие варианты завтрака при том, что все были в равных условиях, с одинаковыми наборами продуктов», — поделилась впечатлениями о битве Министр образования Нижегородской области Ольга Петрова.
«Мне было очень интересно, даже весело! Могу сказать, что это незабываемый опыт. Мы приготовили несколько блюд сразу: у нас был бутерброд, как сказал шеф Константин — «Московский», был овощной салат и украшение из яблока — мы сделали из него лебедя!» – рассказала школьница из команды победителей Елена Карлова.
Также на празднике проходили кулинарные мастер-классы для всех желающих. Школьники и их родители учились художественной резке овощей и фруктов (карвингу), узнали о полезных и вредных продуктах, а также о рецептах и тонкостях приготовления блюд.
Источник: Pravda-nn.ru