Посещаемость нижегородской усадьбы Рукавишниковых превысила допандемийный 2019 год
Посещаемость одного из старейших нижегородских музеев — Усадьбы Рукавишниковых, которая располагается в единственном дворце города в стиле итальянского палаццо, превысила уровень допандемийного 2019 года. Усадьба Рукавишниковых — главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
По словам генерального директора Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) Юрия Филиппова, в 2019 году усадьбу посетило 65 300 человек, в 2020 году — 34 300 гостей, а в 2021 году — 78 100 человек.
На увеличение посещаемости также повлияло сотрудничество музея со многими турфирмами Москвы и Санкт-Петербурга.
Юрий Филиппов также добавил, что в том числе в связи с пандемией коронавируса и ограничением на поездки за рубеж внутренний туризм начал развиваться.
«Раньше люди садились в самолёт, летели в Египет и знакомились с египетской культурой, совершенно не зная своей. А сейчас эти же самые люди ездят и открывают для себя Россию. Нам, нижегородцам, очень повезло, потому что мы всё-таки находимся в центре: от Санкт-Петербурга не так далеко — 1,5 часа на самолёте, от Москвы 40 минут на самолёте, из Чувашской Республики, из Владимирской области к нам гости приезжают», — сказал руководитель музея.
В 2021 году — в год 125-летия НГИАМЗ — в усадьбе Рукавишниковых произошла большая реэкспозиция. Первый этаж теперь представляет собой единую концепцию. При входе открывается вид на единственный нижегородский дворец, что напоминает о его хозяевах Рукавишниковых. Далее располагаются залы, посвящённые многолетней истории самого музея, затем воссозданный кабинет Сергея Михайловича Рукавишникова. Следующие залы посвящены Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года и купецкой жизни.
На втором этаже располагается анфилада парадных залов: столовая дворца, комната отдыха, потом две гостиные со сменными экспозициями, а также бальный зал, который предназначен для различных мероприятий. Там же экспонируется столистовая карта — первая подробнейшая карта Российской империи.
Источник: ТАСС