blind_mode
Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Нижний Новгород — центр Нижегородской области и столица Приволжского федерального округа, шестой по численности мегаполис России. Город расположен на месте встречи рек Волги и Оки в центральной части Восточно-Европейской равнины, в 400 километрах на восток от Москвы.

«Нижний 800» подготовил увлекательные интерактивы и материалы на актуальные темы. Будь в фокусе!

В нижегородском манеже презентовали аудиогид для слабовидящих посетителей

Фото: Александр Воложанин

В манеже Нижегородского кремля состоялась презентация аудиогида для незрячих и слабовидящих посетителей выставки «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли».

В мероприятии участвовали заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина, генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин и специалист по социальной работе Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» Ксения Осокина.

Напомним, выставка «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли» была открыта в новом выставочном пространстве в конце июля этого года. Экспозицию составляют памятники русского сакрального искусства XV — начала XX веков. Выставка посвящена духовной составляющей многовековой истории Нижнего Новгорода и Нижегородского края и включает образы местных святых, чтимые иконы и реликвии, произведения живописи, ювелирного искусства, лицевого шитья, деревянной резьбы, фрагменты стенописей и изразцы из нижегородских храмов и монастырей, рукописные и старопечатные книги, сокровища древней иконописи, сохраненные старообрядцами, и произведения старообрядческих художественных центров. Всего экспонируется более 300 произведений.

Одной из важных частей экспозиции стал инклюзивный выставочный проект «Трогательная история». Его цель — сделать многовековую духовную историю Нижегородского края доступной для людей с нарушением зрения. Специально для этого проекта были изготовлены уникальные тактильные копии памятников древнерусского искусства. Всего было создано шесть объёмных копий икон: образ Богоматери «Неопалимая Купина», икона «Богоматерь Одигитрия», икона «Деисус со Спасом Нерукотворным», икона «Спас в силах», икона «Святитель Николай Чудотворец (Зарайский), с житием», иконы «Архангел Михаил» и «Архангел Гавриил» из деисусного чина. Все они находятся в постоянной экспозиции Нижегородского художественного музея, поэтому после окончания работы выставки «Небесный Нижний» тактильные экспонаты будут выставлены в его залах на постоянной основе.

С великими произведениями искусства незрячие и слабовидящие могут знакомиться по слепкам, специально созданным для тактильного контакта. Описания экспонатов на информационных табличках выполнены шрифтом Брайля. Изготовлением макетов занималась московская «Мастерская тактильных макетов Михаила и Ольги Шу».

Присутствие в экспозиции «Небесный Нижний» тактильных экспонатов накануне высоко оценила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, которая с рабочим визитом посетила Нижний Новгород.

«Мы особенно внимательно относимся к адаптации наших учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями. Сейчас эта работа выходит на новый уровень. Если раньше мы адаптировали для незрячих и слабовидящих уже существующие в наших музеях экспозиции, то для выставки «Небесный Нижний» мы с самого начала предусмотрели наличие тактильных экспонатов и специального аудиогида. Представленные здесь предметы древнерусского искусства — очень важная часть нашего культурного кода, поэтому мы постарались создать такие условия, чтобы почувствовать свою принадлежность к истории нижегородской земли могли все желающие», — рассказала Елена Лупина, заместитель министра культуры Нижегородской области.

Дополнительно для незрячих и слабовидящих посетителей разработана специализированная экскурсионная программа: Нижегородская центральная специальная библиотека для слепых совместно с преподавателем по сценической речи Нижегородского театрального училища им. Е. А. Евстигнеева Олесей Эйдельштейн разработали и записали на студии Нижегородского губернского оркестра аудиогид.

«Я считаю, что это огромный прорыв в Нижнем Новгороде, потому что до недавнего времени эту тему здесь обходили стороной. Только несколько некоммерческих организаций старались показать культуру и культурные ценности незрячим и слабовидящим. Сейчас в министерстве культуры с нами советуются, нас слышат. Мне кажется, это полезно, это такой «кирпичик» на пути к общей доступности культуры в нашем городе, к большей привлекательности нашего города в том числе для «особенных» туристов», — считает Ксения Осокина, специалист по социальной работе центра «Камерата».

Напомним, министерство культуры Нижегородской области реализует программу по созданию в учреждениях культуры доступной среды для незрячих и слабовидящих граждан. Работа в этом направлении началась в октябре 2020 года, когда в ведение министерства перешла Нижегородская центральная специальная библиотека для слепых. Одним из первых совместных проектов стало создание аудиогида для слабовидящих, который был представлен весной в нижегородском Техническом музее. Позже в нижегородских театрах появилась новая услуга для зрителей с нарушениями зрения — тифлокомментирование драматических спектаклей. Первый спектакль в нижегородском Театре драмы озвучивала известная российская актриса Ирина Безрукова. Во время акции «Ночь музеев» к проекту присоединился Нижегородский государственный художественный музей, где прошли тифлоэкскурсии по экспозиции западноевропейского искусства, а также по залу с картиной Константина Маковского «Воззвание Минина». Продолжением этой работы стало сотрудничество с кинофестивалем «Горький fest», во время которого состоялся показ фильма «Доктор Лиза» с тифлокомментариями.

 

Источник: Правительство Нижегородской области

fixed-dd-pic
создать акцию
fixed-dd-arrow

Войди в историю Нижнего Новгорода!

createpp
Предложи проект

для развития и улучшения города
с детальной проработкой

createpp
Предложи идею

по улучшению нашего города к
800-летию, без проработки

#800МНЕНИЙ

О себе

Напишите ваши мысли о городе в формате эссе

Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
input
Уже зарегитрированы? Вход
Быстрый вход
или
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь
Регистрация
нового пользователя
email
Нажимая кнопку зарегистрироваться, я подтверждаю, что ознакомился и принимаю политику обработки персональных данных
Уже зарегистрированы? Вход
thanx
Пароль сгенерирован и успешно отправлен на указанную вами электронную почту
Поддержи
800-летие города!

Поддержать 800-летие города можно переводом со счета на счет. Реквизиты для перевода:

АНО "ЦЕНТР 800"

ИНН 5260462119
КПП 526001001

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ 40703810242000002189

БАНК ВОЛГО-ВЯТСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
БИК 042202603
КОРР. СЧЕТ 30101810900000000603

Назначение платежа:
Пожертвования на реализацию проекта 800-летие города

Перечисляя средства, вы соглашаетесь с Договором-офертой

Механизм подачи проектов

Проект — общественная инициатива с чёткими сроками реализации, направленная на развитие креативных индустрий. При подаче Проекта сформулируйте его цели, задачи и понятные, достижимые результаты.

Все проекты проходят оценку «Экспертов креативных практик».

Как попасть в «Команду креативных практик»?
1

Зарегистрируйтесь на портале с помощью почты или социальных сетей. После регистрации вам станет доступен Личный кабинет.

2

Предложите проект для развития сферы креативных индустрий. Для этого в разделе «Команда креативных практик» нажмите кнопку «Предложить свой проект».

3

Заполните информацию о проекте и отправьте на модерацию. 

Он будет рассмотрен в течение 14 рабочих дней менеджером проектного офиса на предмет наличия трёх критериев:

  • Экономического;
  • Социального; 
  • Образовательного.

Если проект по итогам модерации удовлетворяет трём критериям, то он передается экспертному совету. Если не удовлетворяет, то возвращается автору на доработку. На правки отводится 14 дней. После проект можно повторно отправить на модерацию.

4

Пройдите процедуру рассмотрения проектов

Рассмотрение каждого проекта включает в себя 2 этапа:

1 этап: Рассмотрение Экспертным советом.

Эксперты детально рассмотрят проект по трём критериям и присвоят баллы по каждому из них:

Наличие экономического эффекта — от 1 до 50 баллов;
Наличие социальных эффектов — от 1 до 50 баллов; 
Наличие образовательного эффекта — от 1 до 50 баллов. 

Сумма баллов определяет наиболее перспективные проекты.

  • Если проект набрал 100 баллов и выше, он может быть рекомендован к поддержке и направляется на рассмотрение рабочей группе.
  • Если проект набрал от 70 до 99 баллов, то его отправят на доработку. Для таких проектов эксперты фиксируют необходимые критерии и сроки для доработки. Авторам оказывается ресурсная поддержка. После завершения доработки проекты повторно направляются экспертам на рассмотрение. 
  • Если проект набрал менее 70 баллов, он не рекомендуются к поддержке.

2 этап: Рассмотрение Рабочей группой. 

Рабочая группа определяет формат и объём финансирования и/или ресурсной поддержки.

5

Узнайте результаты.

В Личном кабинете вы увидите финальный статус: 

  • Проект рекомендован к поддержке;
  • Проект рекомендован к доработке; 
  • Проект отклонён.
В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского.

Имя Александра Невского неразрывно связано с нижегородской землей. Талантливый полководец, не проигравший ни одной битвы, и мудрый политик обеспечил нашему краю второе рождение после нашествия монголов.

В рамках проекта «Команда 800» была выдвинута идея – увековечить память о святом благоверном князе Александре Невском и установить ему памятник в Нижнем Новгороде.

Подать заявку

Обратная связь

quote-decor
Спасибо!
Ваша анкета успешно отправлена, мы свяжемся с вами

Как провести День города в 2020 году?

В 2020 году отмечается 799-летие Нижнего Новгорода. В этом году праздник будет проходить в новом формате под девизом «Смотри! Гордись! Действуй!». Давайте узнаем, как же вам отпраздновать День города! Осторожно, только для нижегородцев!

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Проверим вашу внимательность и память. 799 – это…
1 Московский регион, что же еще?!
2 799 лет Нижнему Новгороду
3 В 799 году был заложен Падерборнский собор в Германии
4 799 раз я обещал(а) себе, что брошу вредные привычки
Следующий вопрос!
Вечером пятницы по традиции вы…
1 Идете в бар “Селедка и кофе”
2 Стоите в пробке на выезде из города
3 Сидите дома с бокальчиком красного
4 Устраиваете одиночный пикет против благоустройства парка «Швейцария»
Следующий вопрос!
Последние недели было много новостей. А что обсуждаете вы?
1 Запах угарного газа
2 Коронавирус
3 Выбор талисмана 800-летия
4 Выборы в республике Беларусь
Следующий вопрос!
Да, банально, но ваше любимое место в Нижнем Новгороде…
1 Разумеется, центр города. Только там и можно гулять
2 Пожалуй, больше всего я люблю место, где я живу. Улица и дома – все свое родное
3 Район у Масложиркомбината. Обожаю этот запах
4 Эй, лучшее, что есть в Нижнем – это набережные
Следующий вопрос!
У вас неожиданно выдался свободный вечер. Чем займетесь?
1 Шутите? Свободное время? В моей жизни есть только работа!
2 Пойду на набережную любоваться закатом в компании друга-кальянщика
3 Я выберу спорт. Буду кататься на велосипеде или устрою пробежку на Гребном канале
4 Романтика ночных дорог — это то, что нужно. Сяду в машину и буду ездить по проспекту Гагарина.
Следующий вопрос!
Вы решили окунуться в мир нижегородского стрит-арта. Ваши действия?
1 Пойду на экскурсию Димы Четыре
2 Воспользуюсь гуглом и прочитаю обо всем, что интересно
3 Возьму баллончик с краской и начну расписывать подземные переходы на площади Лядова
4 Отправлюсь в мировую столицу стрит-арта. Хотя нет, границы закрыты. Ограничусь экскурсией Димы Четыре.
Следующий вопрос!
Еще один личный вопрос. Лучшая еда в Нижнем Новгороде:
1 Все просто – шаурма на Средном
2 Лучше бургеров из «Салюта» еще ничего не придумали
3 Пирожки моей бабули
4 Хинкали, чебуреки, стейк, суши… Мне все равно, я всеяден(а)
Следующий вопрос!
А теперь представьте, к вам приезжают гости из Москвы. Что будете делать?
1 Увезу их прочь из Нижнего, пусть лучше наслаждаются природой
2 Мы конечно же прямо с вокзала поедем гулять в центр города
3 Сделаю вид, что меня нет дома, когда они будут звонить в дверь
4 Отговорю приезжать в гости. Лучше уж я к ним
Следующий вопрос!
На Нижневолжской набережной стоят цифры, на них обратный отсчет. Догадывайтесь, до чего он?
1 До Олимпиады в Токио
2 До 800-летия Нижнего Новгорода
3 До выборов президента
4 Что за цифры? Не видел(а)
Следующий вопрос!
Что вы ждете от 800-летия Нижнего Новгорода?
1 Нижнему Новгороду будет 800 лет? Я только про тысячелетие Казани знаю
2 Жду незабываемого праздника и полного преображения города
3 Ничего не жду. Думаю, лучше, чем на Чемпионате мира по футболу 2018 года, не будет
4 Думаю, это событие запомнится на всю жизнь
Готово!
Как провести День города в 2020 году?
Вы не любите сидеть на месте. Вам по душе и шумные вечеринки, и салют в центре города. Поэтому вас точно порадует праздничное свечение воздушных шаров!
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Кажется, вы домосед! Дома, конечно, уютно и приятно, но мы все же рекомендуем вам прогуляться по набережной и посмотреть Парад парусов.
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Турнир по рыбалке? Почему бы и нет. Этот День города вам точно понравится!
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Ваш вариант – природа. Для вас День города вдали от города – лучшее решение. Зеленый город, Горьковское водохранилище, Светлояр – открывайте карту и прокладывайте маршрут.
Поделиться:
Еще раз!

close-btn