В Нижнем Новгороде откроется ресурсный центр социальной поддержки людей с аутизмом и синдромом Дауна
16 марта в рамках проекта «800 добрых дел» прошел круглый стол, посвященный Всемирному дню человека с синдромом Дауна. Цель мероприятия — привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются люди с синдромом Дауна и члены их семей, а также понять, как им можно помочь.
Участники обсудили вопросы трудоустройства и получения образования людьми с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра (РАС), консультации родителей особенных детей о местах, где им могут оказать помощь бесплатно и на коммерческой основе, организации спортивных активностей и творческих мастер-классов для людей с синдромом Дауна и создания профильных центров, где о детях и взрослых могут временно позаботиться.
«Я очень часто встречаюсь с мамами, но такие серьезные мероприятия с привлечением представителей министерств и влиятельных людей области проводятся, к сожалению, нечасто. И я очень благодарна всем, кто сегодня пришел, — рассказывает телеведущая, актриса, певица, основатель благотворительного фонда «Мы все разные» Эвелина Блёданс. — Я мечтаю о нескольких вещах. Первая и самая главная мечта — построить центр для детей с особенностями развития. В Нижнем есть такой, туда могут обратиться родители за помощью. Вторая — создание творческой среды для наших особенных детей. Развитие инклюзивных творческих центров, театров, где дети могут выступать, играть, проявлять свои творческие способности. Мой сын Семен сейчас играет в спектакле «Буратино». Всего за месяц его речь улучшилась настолько, что он сам поет «Арлекино». Я уверена, что этот толчок поможет ему и в других сферах жизни».
Участники круглого стола отметили, что в регионе уже реализуется концепция комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями. В Нижнем Новгороде есть благотворительный фонд «Сияние», который курирует семьи с особенными детьми. Буквально на днях они присоединились к фандрайзинговой платформе «800 добрых дел». Теперь там будут проводиться акции и сбор средств на нужды подопечных фонда с синдромом Дауна.
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде откроется ресурсный центр социальной поддержки людей с аутизмом и синдромом Дауна. Это межведомственный орган, который будет аккумулировать, систематизировать и маршрутизировать семьи, которые воспитывают особенных детей. В этом центре будут запущены первые пилотные мастерские для детей школьного возраста и старше. Там смогут быть досугово заняты или работать те люди, которые не могут быть трудоустроены в других местах в силу своей низкой функциональности. Этот опыт будет транслирован в другие социальные учреждения.
Также для жителей Нижегородской области скоро будет доступен портал «Точка доступа». Там можно будет найти организации, которые бесплатно и платно помогут оказать помощь по различным направлениям, проконсультироваться со специалистами и задать вопросы.
«Сегодняшний круглый стол помог мне понять, что есть еще категории людей, которым мы можем помочь — к примеру, дети с синдромом Ангельмана. Я обменялась контактами с родителями, и наш центр постарается помочь и родителям, и детям. Я была очень рада знакомству с Эвелиной, ведь я тоже воспитываю особенного ребенка — у него аутизм. Она меня очень вдохновила, потому что в такой ситуации важно видеть перед собой сильного человека», — поделилась впечатлениями участница круглого стола, руководитель ресурсного центра социальной поддержки людей с РАС Алиса Бадьянова.
По итогам мероприятия эксперты и гости круглого стола определили дальнейшие шаги по решению задач, которые позволят улучшить качество жизни людей с синдромом Дауна и иными ментальными нарушениями.
В круглом столе приняли участие телеведущая и актриса Эвелина Блёданс, заместитель исполнительного директора некоммерческой организации «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе» Екатерина Никитина, Министр спорта Нижегородской области Артем Ефремов, Министр социальной политики Нижегородской области Юрий Хабров, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Маргарита Банникова, начальник отдела детства и родовспоможения Министерства Здравоохранения Нижегородской области Марина Семерикова, директор благотворительного фонда «Время РАСсвета» Екатерина Ферапонтова, председатель НООО «Сияние» Любовь Калинина, а также мамы и опекуны особенных детей.
Источник: Центр 800