Воспитательная среда Нижнего Новгорода:время и пространство
Автор проекта
Елена Илалтдинова
к рассмотрению
Оцените масштаб
Федеральный
Стадия реализации проекта
1. Формирование оргкомитета и программного комитета конференции (марта-апрель 2021) 2. Формирование регистрационной площадки для спикеров, экспертов и участников конференции (апрель -май 2021 г.) 3. Подготовка программы конференции и рассылка информационных писем и приглашений. Продвижение в СМИ (Май – октябрь 2021 г.) 4. Реализация программы конференции (2-3 ноября 2021 г.) 5. Подготовка и опубликование аналитического отчета о результатах конференции (декабрь 2021 г.)
Польза городу от реализации
Поддержка существующей культурно-образовательной среды г. Нижнего Новгорода и использование её в ходе воспитания нижегородцев-патриотов своего города. Позиционирование в российском научном сообществе Нижнего Новгорода как центра исследований в области воспитания средой.
Сроки реализации проекта
25.03.2021 — 30.12.2021
Наследие проекта
Проведение экспертной дискуссии по проблемам использования, формирования и развития воспитательной среды Нижнего Новгорода - даст развитие постоянно действующего экспертного сообщества специалистов в области воспитания средой, - внесёт вклад в исследование культурного и научного потенциала города, - сформирует теоретические (методологические) и практические (методики) подходы в использовании педагогического потенциала города с многовековой историей - сформирует деловой настрой педагогического сообщества и педагогического студенчества на использование потенциала культурно-исторической среды исторического города в работе.
Вовлеченность горожан
Участие широкого круга педагогов (дошкольных, школьных и вузовских), студенчества. Студенчество будет выполнять волонтёрские функции при организации проведении мероприятия. Предусмотрена интернет-трансляция.
Взаимодействие с другими регионами/городами
Опыт можно будет использовать при - активизации и актуализации потенциала культурно-исторической среды других исторических городов Нижегородской области (Городец, Ветлуга, Павлово и др.), - знание о культурно-образовательной среде г. Нижнего Новгорода будет формировать привлекательный образ нижегородского образования, нижегородской культуры. На этой основе можно будет в сотрудничестве с туристическими организациями включать для целевых групп (педагоги, учащиеся, историки) из Приволжского федерального округа и центральной России туры с учётом ознакомления со спецификой культурно-образовательной среды г. Нижнего Новгорода.
Результат реализации
Будут сформированы практические рекомендации по использованию потенциала городской воспитательной среды в деятельности классных руководителей и педагогов дополнительного образования. Сформированная концепция на материале Нижнего Новгорода будет готова к переносы на города области и города России. Формирование знания о воспитательной среде Нижнего Новгорода и управлении ее влияниями. Обеспечение качественно нового уровня инфраструктуры взаимодействия общественно-государственных структур, реализующих воспитательные цели.
Доступен ли ваш проект для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения
В университете создана доступная среда для людей с двигательными и сенсорными нарушениями: пандус при входе в здание, собственная парковка, расширенные дверные проемы, соответствующая маркировка дверей и лестниц, тактильная разметка, кнопки активации системы помощи, поручни, мобильные лестничные подъёмники; санитарно-гигиенические помещения и зоны отдыха (ожидания), оборудованные соответствующей мебелью; индукционная петля в актовом зале и аудиториях; аудитории с современной техникой, удобной мебелью и выходом в интернет; специальные технические средства обучения; рекреации для самостоятельной работы; современные образовательные пространства, созданные с учетом идей универсального дизайна, позволяющие использовать их для разных видов деятельности.