Навстречу высоким технологиям
Автор проекта
karashtinaev
к рассмотрению
Сроки реализации проекта
01.09.2022 — 31.05.2023
Целевая аудитория проекта
К участию в проекте планируется привлечь детей возрастом 9-14 лет, увлеченных техническим творчеством: учеников школ-партнеров, привлеченных к сотрудничеству в рамках мероприятий проекта, многодетные семьи с детьми до 14 лет, детей, родители которых относятся к социально-уязвимым группам населения
Актуальность проекта для целевых аудиторий
Уже со школьной скамьи страна готовит кадровый потенциал на много лет вперед. От того, что будет заложено в ребенка сегодня, зависит, насколько через 15 лет он будет конкурентоспособен, успешен, полезен для работодателя, ценен для экономики. Сегодня инновационные технологии активно внедряются в повседневную жизнь и быстро развиваются. Это требует повышения интереса подрастающего поколения к IT- сфере и новых знаний. Образовательные учреждения сегодня пытаются обеспечить детей получением таких знаний, однако не хватает средств на оснащение высокотехнологичных классов, ограничены техническая, временная и кадровая возможности проводить дополнительные занятия, отступая от стандартной учебной программы. Трудное финансовое положение семьи также является барьером в обучении инновационным технологиям на платной основе для немалого количества заинтересованных школьников, особенно если в семье не один ребенок. Все это ограничивает доступность получения новых знаний подрастающим поколением и сдерживает рост кадрового и технологического потенциала. Нижегородская область сконцентрировала на своей территории большое количество предприятий с кадровым голодом в IT – сфере. Крупные компании имеют возможность обучать на рабочих местах по узкому профилю ограниченное количество талантливых студентов профильных вузов и ссузов. Однако огромное количество работодателей в секторе малого и среднего бизнеса нуждаются в готовых к работе широкопрофильных специалистах с опытом работы. Учреждения профессионального образования сегодня обогащают технологическую базу, создают ресурсные центры, талантливая молодежь работает над проектами. Однако в общей массе студенты имеют возможность получать знания и навыки только в рамках определенного профиля подготовки в соответствии с программой. На выходе основная масса выпускников не имеет практического опыта применения современных инновационных технологий.
Мероприятия проекта сделают инновационные технологии и новые знания более доступными для детей, увлеченных техническим творчеством. Студенты опробуют на практике имеющиеся знания, повысят компетенции, получат опыт применения инновационных образовательных технологий в практической работе и проектировании и передадут его подрастающему поколению. Школьники под наставничеством студентов смогут познакомиться с новыми технологиями, получить знания и понимание того, как они могут быть использованы в будущем.
Цель проекта
Целью данного проекта является активное вовлечение детей возрастом 9-14 лет в развитие научно-технического творчества, приобщение к работе с высокими технологиями, формирование у ребят интереса к инженерным профессиям, их раннюю профориентацию через организацию и проведение факультативных занятий робототехникой и 3D-моделированием с использованием материально-технической базы и программы обучения, разработанной организатором проекта
Задачи проекта
1. Информационная кампания проекта. Информирование потенциальных партнеров из числа ... о целях и задачах проекта. Привлечение в проект потенциальных организаций-партнеров из числа общеобразовательных учреждений города, заинтересованных в развитии нового направления в образовании
2. Подготовка к проведению занятий робототехникой: разработка программы обучения и подготовка материальной-технической базы.
3. Организация факультативных занятий по робототехнике с учениками школ-партнеров проекта с использованием конструкторов LEGO и учебных модульных станций 3D-печати DOBOT Mooz 3Z.
4. Подведение итогов проекта - проведение финальных конкурсов в школа-партнерах проекта
Наличие социальных эффектов. Количественные показатели
Количество детей возрастом 9-14 лет, прошедших обучение основам робототехники и 3D-моделирования - 300 человек
Наличие социальных эффектов. Качественные показатели
Реализация данного проекта поможет детям понять основы робототехники, развить образное, техническое мышление и умение выразить свой замысел. Позволит в форме познавательной игры узнать многие важные идеи и развить необходимые в дальнейшей жизни навыки, что в будущем положительно скажется на их профориентации и востребованности в «цифровом» мире. Помимо развития творческих способностей, поможет сформировать умение взаимодействовать в коллективе, работать в группе, что крайне важно для адаптации во взрослой жизни.
Наличие образовательного эффекта. Количественные показатели
В течение учебного года планируется познакомить ребят с основами робототехники и конструирования на конструкторах LEGO, рассказать об основах физики и математики на базе конструкторов Знаток, преподать основы программирования на языке Sсratch, и познакомить ребят с азами 3D-моделирования. Используя комплексную программу обучения, включающую несколько взаимосвязанных направлений, мы планируем поддержать у ребят интерес к научно-техническому творчеству в целом и предоставить возможность выбора для более углубленного изучения того или иного направления. В рамках проекта планируется познакомить с основами робототехники, программирования и 3D-моделирования не менее 300 детей возрастом 9-14 лет.
Наличие образовательного эффекта. Качественные показатели
Выбор нескольких направлений в рамках одной школы был сделан неслучайно. Дело в том, что основная проблема, связанная с обучением детей, заключается в нестабильности их интересов. Дети быстро перегорают. И чтобы поддержать интерес ребят к техническому творчеству, необходимо в течение учебного года менять направление их деятельности, переключая интересы от моделирования робототехнических моделей на LEGO к программированию и 3D-модлированию(наиболее сложному в техническом плане процессу в робототехнике), таким образом поддерживая интерес ребенка к робототехнике как к науке.
Наличие экономического эффекта. Прямые экономические эффекты
На сегодняшний день в нашем городе действует порядка ста школ робототехники и программирования, но зачастую такие направления работают на коммерческой основе и не каждая семья может позволить себе затраты на обучение ребенка этому крайне востребованному, но не первостепенному, на первый взгляд, направлению развития. Ведь стоимость абонемента на подобные направления составляет от 1600 до 2500 руб. Затраты на посещение такого кружка обойдутся семье от 14000 до 23000 рублей за учебный год, что не каждая семья может себе позволить. Конечно, есть возможность приобрести различные конструкторские наборы и заниматься роботоконструированием и программированием дома, но стоимость хорошего конструктора также варьируется от 15000 до 60000 рублей, что доступно не каждой семье. Кроме этого, как показывает практика, занятия дома достаточно быстро надоедают ребенку в силу смены интересов и отсутствия соревновательного момента, который всегда есть во время занятий в группе. Участие в проекте "Навстречу высоким технологиям" поможет детям из малообеспеченных и многодетных семей познакомиться с основами робототехники, программирования и 3D-моделирования на безвозмездной основе, а родителям сэкономить семейный бюджет. К участию в проекте планируется привлечь не менее 60 ребят из малообеспеченных и многодетных семей, а это экономия семейного бюджета малообеспеченных и многодетных семей города в размере 800 000 - 1 400 000 рублей в год.
Наличие экономического эффекта. Косвенные экономические эффекты
Эволюция современного общества и производства обусловила возникновение и развитие нового класса машин-роботов и соответствующего научного направления – робототехники, как прикладной науки, занимающейся разработкой автоматизированных технических систем. И, конечно же, столь стремительное развитие научно-технического прогресса требует и быстрого появления высококвалифицированных специалистов, знающих и умеющих как создавать и совершенствовать робототехнические системы, так и управлять ранее созданными. Казалось бы, чего проще, развитие специалистов происходит параллельно с развитием той или иной отрасли производства, но действительность, к сожалению, говорит совершенно обратное. На лицо недостаточная обеспеченность квалифицированными инженерными кадрами и низкий статус инженерного образования. И это одна из самых актуальных и достаточно серьезных проблем государства. Путей решения данной проблемы масса, от повышения уровня профессиональной подготовки существующих инженерных кадров до заимствования опыта других стран и привлечения сторонних специалистов, но наиболее перспективным решением, хотя и не с самыми быстрыми, но устойчивыми результатами, все-таки является внедрение робототехники в текущий образовательный процесс, обучение детей азам новых востребованных профессий на этапе школьного образования, поскольку именно в этом возрасте закладываются основы для последующей профориентации ребенка, выявлению его склонностей и увлечений. Интеграция образовательной робототехники в учебный процесс может показать ребенку, насколько интересен мир науки и техники, мир инженерных технологий, поможет определиться с выбором направления профессионального обучения в будущем. Благодаря таким занятиям появляется возможность прививать детям интерес к техническому творчеству и инженерным профессиям, мотивировать ребят к самостоятельному изучению предметов, связанных с робототехникой, таких как математика, физика, биология, способствовать развитию межпредметных связей. Внедрение нового направления дополнительного образования поможет выйти на новый уровень подготовки инженерных кадров уже на стадии обучения подрастающего поколения и будет являться хорошим подспорьем в популяризации инженерных профессий, позволит рассматривать занятия робототехникой в школе с точки зрения ресурса подготовки инженерных кадров.