Фестиваль мерча
Автор проекта
Осипова Татьяна Петровна

к рассмотрению
Целевая аудитория проекта
Граждане, проживающие в Нижегородской области, от 24 до 50 лет, сотрудники компаний или владельцы собственных брендов, заинтересованные в продвижении своего продукта и изучении торгового комьюнити своего региона.Граждане, проживающие в Нижегородской области, от 24 до 50 лет, работающие в HR, Маркетинге, event-агентствах и смежных сферах, заинтересованные в поиске подрядчиков и креативных специалистов среди креативных индустрий , а также в креативе, создании и разработке креативных продуктов.Граждане, проживающие в Нижегородской области, от 24 до 50 лет, работающие в дизайн-сфере, разрабатывающие дизайнерские продукции, заинтересованные в поиске новых креативов и работы с разными компаниями креативных индустрий.Деловые туристы, проживающие в других регионах Российской федерации, от 24 до 50 лет, работающие в HR, Маркетинге, event-агентствах и смежных сферах, заинтересованные в получении новых контрактов и развитии насмотренности.
Актуальность проекта для целевых аудиторий
В настоящее время в Российской Федерации активно развивается понятие “креативная экономика”, среди компаний возросло обращение к креативных практикам для усиления своего бренда. Причиной этого служит потребность в создании единого узнаваемого продукта. Мерч и сувенирная продукция являются одними из основных инструментов эмоциональной связи между потребителем и брендом.В принципах стратегии экономического развития РФ до 2035 года в приоритете стоит развитие внутреннего производства, что способствует усилению поддержки со стороны государства в развитии малого и среднего бизнеса (источник https://me-forum.ru/upload/iblock/5fc/5fc23ac290e1f5456e0a0f7a3e568da4.pdf).Согласно научным исследованиям из специализированного профессионального журнала “Молодой ученый” с ростом уровня креативной экономики и малых и средних предпринимателей, возросла потребность в создании грамотных курсов по развитию бренда и их стратегическому продвижению через визуальную трансляцию миссии. Необходимы не только образовательные программы, но и площадки для реализации продвижения своих брендов.(Информация взята из источника https://moluch.ru/archive/124/34372/). А исследование онлайн-портала “MindExpert” гласит, что последовательное внедрение брендинга по всем каналам и направлениям увеличивает доходы компаний на 23% (https://mind-expert.ru/articles/brending-statistika-2020/)Фестиваль мерча - это комплексная программа по созданию единой площадки для выделенных целевых групп креативных сообществ. Производители получают возможность - представить свой продукт среди конкурентов в креативной экономике на единой площадке, найти клиентов, повысить уровень профессионализма за счет развития насмотренности, продемонстрировать свои кейсы, а также получить качественный фото и видео-материал. Заказчики - получают возможность расширить базу подрядчиков для улучшения качества своих проектов, направленных на решение маркетинговых и HR-задач. За счет проведения нетворкинга и круглого стола выстраиваются экономические связи между производителями/заказчиками с креаторами. Это способствует выявлению запросов и разработке новых инновационных идей, благодаря общению с потенциальными клиентами, партнерами. Лекторий собран так, чтобы охватить все этапы разработки и производства мерча - от понимания его необходимости в маркетинге и внутрикоме, до креативных решений в дизайне и нейминге. Совокупность образовательной программы вместе с экспозицией лучших практик от брендов позволяет комплексно подойти к решению актуальных проблем. Более того знания, получаемые участниками во время лекториев, несут просветительскую повестку о текущих тенденциях в индустрии и могут быть использованы далее в практике развития собственных брендов.
Цель проекта
Формирование площадки для объединения представителей креативных индустрий посредством проведения однодневного “Фестиваля мерча” для 1000 участников- представителей предприятий, руководителей брендов, креаторы и компаний-заказчиков в очном формате (10 сентября 2022 гг.), решающие задачи креативной экономики.
Задачи проекта
1. Собрать команду организаторов, подготовить проджект-план
2. Создать коммуникационную стратегию проекта
3. Разработать и реализовать пиар-кампанию проекта на региональном уровне для привлечения и информирования участников и потенциальных партнеров
4. Провести отбор участников и спикеров фестиваля
5. Организовать и провести фандрайзинговую кампанию проекта
6. Организовать административные задачи проекта
7. Разработать дизайн, мерч и навигацию фестиваля
8. Разработать и реализовать программу “Фестиваля мерча”
9. Реализовать фестиваль
10. Проанализировать эффективность проекта
Наличие социальных эффектов. Количественные показатели
1. 60 брендов участников экспозиции и 940 гостей получат профессиональную коммуникацию друг с другом и смогут впоследствии реализовать партнёрские отношения и создавать совместные продукты и проекты
2. 60 компаний смогут презентовать свои работы на единой платформе
Наличие социальных эффектов. Качественные показатели
1. Возможность у участников дальнейшего общения друг с другом
2. Усиление значимости мерча в стратегии узнаваемости бренда
3. Повышение конкурентоспособности брендов-участников
4. Увеличение узнаваемости брендов-участников
5. Улучшение доверия и повышение лояльности целевой аудитории к брендам-участникам
6. Работа со СМИ и повышение престижности организации
7. Установление деловых отношений с постоянными заказчиками
8.Взаимообмен практиками между локальными брендами и крупными корпорациями
Наличие образовательного эффекта. Количественные показатели
1. За время проведения всего фестиваля 1000 человек ознакомятся с локальными брендами, смогут пройти образовательную программу и принять участие в коммуникационных мероприятиях (нетворкинг/круглый стол)
2. Количество единовременных слушателей 120 человек, общее количество слушателей более 300 человек
3. Количество мастер-классов от приглашенных спикеров: 5 из разных сфер (креаторы, дизайнеры, маркетологи, HR-специалисты)
4. Количество брендов представленных в рамках экспозиции: не менее 60 участников
Наличие образовательного эффекта. Качественные показатели
Реализуемая образовательная программа преподается всероссийскими спикерами и учредителями крупных компаний, которые обладают кейсами успешного продвижения посредством мерча.
Спикеры из разных сфер дают возможность взглянут на мерч со всех сторон - имиджевые, производительные, hr-вектора, за счет чего расширяется восприятие бренда и подхода к разработке мерча.
Экспертами первого “Фестиваля мерча” стали: организатор спортивных и массовых событий (RUTS, Беги герой) и директор рекламного агентства «Рейтинг» Наталия Бочарова, HR-директор IT-компании Lad Анастасия Коваленко и заместитель HR-директора IT-компании Lad Марина Сахарова, директор креативной студии дизайна «LOCO studio» Артем Петровский.
Помимо тщательного отбора состава экспертов, командой проекта проводится выставка лучших практик от региональных брендов, что позволяет воспринимать не только теоретическую, но и визуальную информацию, за счет этого участники повышают уровень насмотренности, которая влияет на дальнейшую разработку более креативных и качественных продуктов.
Наличие экономического эффекта. Прямые экономические эффекты
1. Создание альтернативных фэшн-решений за счет мерча в изменяемом рынке брендов одежды, развитие локальных креативных брендов
2. Развитие Нижегородских производств, за счет создания новых каналов коммуникации
3. Получение новых клиентов/выход на новые рынки в размере от 30 % участников фестиваля
4. Продвижение новой продукции и появление новых брендов с белой экономикой
5. Построение сети сбыта, договора с дистрибьюторами и прямыми клиентами
6. Реализация оборудования/сырья
7. Создание новых продуктов за счёт коммуникации, решающие экономические задачи
Наличие экономического эффекта. Косвенные экономические эффекты
За счет повышения уровня лояльности к местным брендам и создания общей платформы взаимодействия заказчиков и подрядчиков, увеличивается количество заказов и торговых соглашений. Что влияет на развитие экономики внутри предприятий/компаний/брендов. Впоследствии, повышенный спрос усиливает региональную экономику.
Кроме того, развивается региональное производство. Локальные бренды укрепляют экономические связи за счет проводимого на проекте нетворкинга, расширяя свой пул заказчиков и потребителей, в том числе выход на федеральный уровень.
Проект может стать проектом-спутником для привлечения в регион туристического потока и инвестиций.