ИНАЧЕ. Проект о культуре взаимопомощи и инклюзии.
Автор проекта
Осипова Татьяна Петровна
к рассмотрению
Целевая аудитория проекта
1. Трудоустроенные граждане, от 20 до 50 лет, с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, успешно социализированные в обществе2. Граждане, от 20 до 50 лет, с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, испытывающие трудности в социализации3. Граждане, от 20 до 50 лет, проживающие в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, осведомленные о проблеме инклюзии, стремящиеся помочь и способствовать распространению информации о проблеме.4. Граждане, от 20 до 50 лет, проживающие в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, без понимания проблемы и личной мотивации ознакомления с ней5. Граждане, от 20 до 50 лет, проживающие в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, занимающиеся искусством и стремящиеся создать совместный продукт для визуального распространения основной идеи проекта
Актуальность проекта для целевых аудиторий
На собственном опыте команда проекта ИНАЧЕ. знает - люди, приобретающие статус инвалида, становятся автоматически социальными инвалидами, потому что даже само слово имеет негативный контекст. Это не про доступность среды с точки зрения пространства, а про доступность коммуникаций. Организаторы ставят перед собой задачу через позитивные иллюстрации изменить отношение к этой проблеме и сделать этап принятия более быстрым и психологически спокойным, а коммуникации с людьми с ОВЗ доступными. Медиапроект «Столица Нижний» (источник https://stnmedia.ru/mag/may-2018/19834/) подтверждает, что социальные барьеры сегодня - это не только отсутствие пандусов и лифтов, но и возможности получать образование или устроиться на работу на равных. Большое количество инвалидов страдает от неприятия общества, люди не понимают, как им взаимодействовать с инвалидами. Однако, портал «Культура» выделили, что только за 2021 год посещаемость театров, концертных залов выросла почти на 60%. В кинотеатры люди с инвалидностью стали ходить чаще на 42%, в библиотеки — на 25%, музеи — на 10%. Положительная статистика говорит об эффективном влиянии распространения информации о людях с овз и их возможностях. (источник Креативные индустрии без ограничений: в РФ развивают инклюзивные творческие лаборатории - Елена СЕРДЕЧНОВА (portal-kultura.ru)).Более того, в концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Распоряжением Правительства от 27 декабря 2018 года № 2950-р, отмечено, что «Волонтерство – уникальная школа человечности, неравнодушия и социального лидерства». (источник e6LFLgABRP4MyQ8mW7HClCGR8esYBYgq.pdf (government.ru)).Так, объединяя людей мы позволяем каждому повлиять на развитии безбарьерного общества и научиться фокусироваться на главном.
Цель проекта
Формирование комфортного и понятного взаимодействия людей с ОВЗ с внешним миром и развитие культуры взаимопомощи, посредством создания и продвижения единого портала, записи подкастов, создании серии открыток и афиш на протяжении года для повышения лояльности и информированности горожан без особенностей здоровья к людям с ОВЗ.
Задачи проекта
1)Собрать информацию по благотворительным фондам, с целью актуализации запросов
2)Организовать поиск компаний, оказывающих услуги и разрабатывающих товары для людей с ОВЗ
3) Актуализировать меры поддержки
4) Записать подкасты
5) Организовать серию выставок с лекторием и дискуссионные круглые столы
6) Разместить плакаты и стикеры в городских пространствах
7) Вести социальные сети
8) Разработать мерч
Наличие социальных эффектов. Количественные показатели
1)Визуальные носители проекта размещены на 100 площадках в количество просмотров 500000
2)Афиша проекта транслируется на городских экранах («умных» остановках, городских пространствах) с 12 января 2022 года
3)На момент подачи заявки привлечено 22 художника
4)Ежемесячно к проекту присоединяется 5-10 новых партнеров
5)К добровольческой, в том числе инклюзивной поддержке будет привлечено 35 партнеров
6)Более 100000 людей станут посетителями выставки проекта ИНАЧЕ., в том числе в качестве интеграции в различные мероприятия города.
Наличие социальных эффектов. Качественные показатели
Создание комфортной среды в первую очередь именно в отношениях между людьми. Иллюстрации помогают людям задуматься о жизненных ситуациях и перевести эту мысль в какое-то позитивное действие или эффект. Через визуальные образы мы показываем проблематику жизни людей с особенными потребностями и даем им понять, что они не одиноки, они важны.
Это ведет к уменьшению риска социальной инвалидности, которая зачастую не заканчивается после болезни, поскольку после выздоровления людям бывает сложно адаптироваться к новой жизни, изменить отношение к себе.
Включение в проект карьерной повестки позволяет уменьшить процент иждивенцев, адаптируя к работе не только самих инвалидов, но и работодателей.
Проект популяризирует культуру взаимопомощи, в том числе квалифицированное волонтерство. Людей помогающих на своем месте становится больше, что ведет к гуманизации общества в целом.
Команда проекта снижает уровень стеснения, который ведет к недееспособности людей. Формируем принятие инвалидов обществом в различных ситуациях для разрушения социальных барьеров и за счет этого появляется большее количество дееспособных людей
Популяризируем благотворительность во всех ее формах. Это приводит в целом к гуманизации общества и к участию людей в жизни других людей. Общество перестает перекладывать ответственность на других и начинает больше участвовать в деятельности города и благотворительности (например, благотворительных забегах и выставках). Это формирует сопричастность к городской среде во всех ее отношениях.
За счет проекта команда поднимает проблемы важности доступной среды с точки зрения перемещений на поверхность. Тем самым формируется мостик между бизнесом, инвалидами и властью. Это помогает вносить изменения в конструктивы, создавать удобные телефоны и другие бытовые приборы для привычной каждому жизнедеятельности.
Наличие образовательного эффекта. Количественные показатели
1) Количество участников в рамках образовательной программы: не менее 5000 человек (включая онлайн трансляцию)
2) Количество мастер-классов от приглашенных спикеров: 25 штук
3) Количество людей проинформированных об инклюзии: 250000 человек
4) Количество привлеченных художников: 100 человек
5) Количество участников круглого стола: 60 человек
Наличие образовательного эффекта. Качественные показатели
Команда проекта использует разные каналы коммуникации, чтобы создать особый образовательный эффект среди разных сегментов целевой аудитории - подкасты, открытки, плакаты, сайт, лекторий, круглый стол.
Иллюстрации в общественных местах (местах массового пребывания) обеспечивают доступность информации, изменение сознания, понимание проблематики и путей взаимодействия. Файл с правилами взаимодействия, составленный девушкой с дополнительными потребностями и опубликованный на сайте, помогает и дает возможность общения без ограничений.
Сайт проекта - это агрегированные в одном месте меры поддержки, написанные простым языком. Это удобно и экономит время и ресурсы: читающий сразу понимает, какие меры поддержки может получить и на что претендовать. На сайте проекта опубликован файл «Общение без ограничений» - это своего рода инструкция о том, как обычным людям общаться с людьми с дополнительными потребностями. Так мы стараемся сделать жизнь людей с дополнительными потребностями чуть более простой и понятной.
Наличие экономического эффекта. Прямые экономические эффекты
Реализация проекта может помочь людям с ОВЗ не только быстрее адаптироваться в обществе, но и найти работу. Повышенная информированность людей приведет к разрушению социальных барьеров и повышению количества инвалидов, которые смогут воспользоваться социальным лифтом.
Проект даёт развитие креативной экономики за счёт продвижения значимости иллюстрации в целом и отдельной пиар-кампании участвующих художников.
Наличие экономического эффекта. Косвенные экономические эффекты
Проект ИНАЧЕ. занимается не просто популяризацией благотворительности, он вводит благотворительность в моду, тем самым создавая перспективы развития социальных профессий: НКО, социальных медиа, а также формируя новые креативные формы благотворительности.
За счёт массовости продукта, проект привлекает внимание ко всем участвующим в его создании индустриям креативной экономики: иллюстраторам, студиям подкаста, сайтам.
Разработка социального мерча становится альтернативой, осмысленной фэшн-индустрии.
Кроме того гостями подкаста и интервью становятся инвалиды, являющиеся, в том числе, представителями творческих профессий.
Проект оказывает влияние не только на представителей малого бизнеса, но и на корпорации, так как работает в направлении концепции КСО(ESG).