Иммерсивная прогулка-спектакль «Осторожно, двери»

Автор проекта
Ира Маслова

к рассмотрению
Сроки реализации проекта
14.03.2022 — 30.10.2022
Целевая аудитория проекта
Нижегородцы, которые готовы (или ещё не очень готовы) осознать свою ответственность за городТуристы, которым хочется глубоких впечатленийОбразованная и интеллектуальная публика с запросом на современный театр
Актуальность проекта для целевых аудиторий
Проблема заключается в том, что туристический поток в Нижний заметро растёт после 800-летия, а предлагаемые экскурсии не меняются. С ростом количества туристов возрастает процент людей, которым нужен продукт высокого класса. Также и с увеличением количества культурных программ в Нижнем растёт потребность в чем-то уникальном, выделяющемся на фоне фестивалей с музыкой, фуд-кортом и местер-классами. Впрочем, это несколько надуманные проблемы, а главная боль — в том, что Нижний Новгород при всём его потенциале до сих пор массово показывается туристам на обычных обзорных экскурсиях. Программа нового современного формата поможет посмотреть на репрезентацию города свежим взглядом.
Цель проекта
Цель — создать яркий портрет Нижнего в необычной форме спектакля для нижегородцев и гостей города
Воплотить современные принципы репрезентации города в художественном произведении и создать прецедент, показав город совершенно не так, как это делалось до сих пор.
Создать (доработать) спектакль для повторных показов.
Разработать художественные методы репрезентации города и сделать вклад в художественно-урбанистическую культуру, показав на всероссийской сцене Нижний Новгород как пример
Задачи проекта
Доработать текст спектакля
Записать текст спектакля на профессиональном оборудовании
Создать аудио для спектакля
Провести репетиции и экспертные показы, отработать механику подстроенных сцен
Провести серию показов в тёплое время и собрать отзывы
Сформулировать художественные принципы спектакля и выступить с ними в публикациях на арт-площадках
Наличие социальных эффектов. Количественные показатели
Зрителями одного спектакля станут 30 человек, на предполагаемых 5 или 10 показах это будут, соответственно, 150 или 300 человек
Нижегородцы, не посетившие спектакль (не успевшие записаться на бесплатные показы) узнают, что появился новый формат экскурсий
200-300 нижегородских экскурсоводов узнают о новом формате и какая-то часть из них что-то изменит в своём подходе к экскурсиям
Широкая публика всероссийских арт-сми узнает о том, что в Нижнем Новгороде есть современные форматы экскурсий
Наличие социальных эффектов. Качественные показатели
Новый формат экскурсии с иммерсивными практиками покажет, как можно представлять город: это экспериментальная и инновационная практика, и она просто помогает развитию культуры. Зрители станут более требовательными, качество туристических услуг может повыситься в долгосрочной перспективе.
Наличие образовательного эффекта. Количественные показатели
5-10 бесплатных показов для групп по 30 человек, итого 150…300 человек получат новый опыт
200-300 нижегородских гидов увидят пример современной экскурсии
Около 10 000 подписчиков проекта «Городские экспедиции», подписчики соцсетей Нижнего-800 и читатели анонса в новостях узнают о возможности посещения необычной экскурсии (не все успеют записаться, но значительная часть увидевших анонс захочет попробовать что-то новое.
Около 50 человек из сообщества Ассоциации художественных исследователей продолжат изучение иммерсивного языка представления города и получат практический опыт для изучения
Наличие образовательного эффекта. Качественные показатели
Главное, что делает этот проект — разрабатывает новые практики рассказа о городе. Это не просто экскурсия и не просто художественное произведение (спектакль), это вклад в развитие целого жанра иммерсивных экскурсий. Перед разработкой сценария были изучены около 20 аналогичных экскурсий-спектаклей в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге, и нижегородский проект мыслится как нечто новое по сравнению с этими проектами — спектакль, открывающий новые пути развития иммерсивности. Не хочется раскрывать карты, но в двух словах суть новизны заключается в подлинной глубине взаимодействия: сценарий позволяет учитывать действия зрителей и менять спектакль в зависимости от них.
Наличие экономического эффекта. Прямые экономические эффекты
Разработка спектакля при грантовой поддержке позволит делать следующие показы на коммерческой основе. Предполагаемая цена билета — 1000 ₽.
20 посетителей спектакля, 2-6 показов в месяц (с мая по сентябрь 2023 года, а также включая ноябрьские и новогодние праздники) — 20 000 с одного спектакля, 200 000 - 600 000 ₽ оборот за сезон (включая гонорары «актёрам» спектакля). Это налоговые отчисления в городской бюджет в размере 4%.
Спектакль о Большой Покровской сделает возможным разработку следующей иммерсивной прогулки по улице Рождественской
Наличие экономического эффекта. Косвенные экономические эффекты
Cовременный туристический продукт привлечёт в город более требовательных и платёжеспособных туристов, готовых платить за более дорогую экскурсию большую сумму и также пользоваться более дорогими услугами и продуктами. Возможно, проект получит премию и увеличит престиж региона.
На доходы от продажи билетов или на средства грантовой поддержки планируется приобрести комплект радиогидов для проекта «Городские экспедиции», который увеличит число одновременно проводимых экскурсий, увеличит количество экскурсантов и длину маршрута, доступного с радиогидом и повысит технический уровень экскурсионных программ.