Сормовская ватерлиния

Автор проекта
Говорова Нина Германовна

к рассмотрению
Сроки реализации проекта
01.08.2022 — 30.08.2022
Целевая аудитория проекта
Целевая аудитория проекта - дети старшего дошкольного, школьного возраста, заинтересованные естественнонаучном образовании, желающие развить свои творческие способности, самоопределиться, стать успешными, проживающие на территории РФ, желательно имеющие возможность посещать очные мероприятия Сормовского образовательно-производственного кластера;родители (законные представители) детей старшего дошкольного, школьного возраста, заинтересованные в определении профессиональных склонностей своих детей, готовые способствовать развитию потенциальных возможностей своих детей, проживающие на территории РФ.
Актуальность проекта для целевых аудиторий
Чтобы уточнить потребности целевой аудитории, было проведено социологическое исследование среди учеников и родителей школ Сормовского образовательно-производственного кластера и других школ города Н. Новгорода. Аудитория активно откликнулась на предложение пройти исследование: за двое суток на вопросы ответило 935 человек, из них 715 из сообщества школ кластера, 220 - из других школ города. Опрос прошли 523 школьника (56% опрошенных) и 412 родителей (44%).1) Как показал опрос, ребята и их родители считают, что работа на промпредприятии - это стабильная работа с хорошим доходом (40,3% опрошенных); в промышленности региона востребованы специалисты, обладающие глубокими знаниями, умеющие находить инновационные решения (66,8% опрошенных)При этом аудитория плохо осведомлена о перспективах трудоустройства в реальном секторе экономики, слабо представляют возможности, которые дает карьера на производстве и затрудняются с выбором профессии из-за недостатка объективной информации. В СМИ и популярных блогах мало информации о промышленности. Многие дети даже не знают, какие крупные предприятия есть в родном регионе. 2) Доля молодежной аудитории телевидения и других традиционных СМИ падает, поскольку предлагаемые передачи и ток-шоу не удовлетворяют большинство ребят. Проектная группа сормовского производственно-образовательного кластера провела исследование среди своего сообщества, которое показало, что необходимую информацию школьники чаще всего ищут в интернете (89,5% опрошенных. У подростков 12 - 16 лет наибольшее доверие вызывают сведения, полученные именно из интернет-источников.3) Третья проблема целевой аудитории - низкая доступность дополнительного образования инженерно-технической направленности в небольших и сельских населенных пунктах. Доступные онлайн курсы помогут решить эту задачу.Родители заинтересованы в том, чтобы дети получили востребованную профессию, которая дает возможность обеспечить свое будущее. Большинство опрошенных родителей учеников школ кластера готовы платить за дополнительные занятия школьников, но при этом они хотели бы знать, что кружки и факультативы действительно помогут школьникам поступить в вузы или учреждения СПО и в дальнейшем трудоустроиться. “Сормовская ватерлиния” предлагает практико-ориентированный подход к обучению
Цель проекта
Создать и запустить в работу к январю 2023 года культурно-образовательное пространство (портал) “Сормовская ватерлиния”, удовлетворяющее запросам молодежи, детей школьного возраста и их родителей, на основе сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций, техникумов, вузов и промышленных предприятий в рамках образовательно-производственного судостроительного Кластера Н. Новгорода
Задачи проекта
1. Разработать пакет образовательных программ для портала.
2. Расширить сеть социальных партнеров образовательно-производственного судостроительного кластера Н. Новгорода.
3. Создать ресурсную базу для организации онлайн обучения по образовательным программам Кластера, в том числе приобрести оборудование для медиацентра, разработать и наполнить материалами сайт Кластера.
4. Обеспечить возможность обучения по программам образовательной площадки “Сормовская ватерлиния” всех желающих детей вне зависимости от места проживания.
5. Обеспечить продвижение образования инженерно-производственной направленности в сообществе через СМИ и соцсети.
Наличие социальных эффектов. Количественные показатели
1. Проект охватит порядка 20000 участников сообщества образовательно-производственного судостроительного кластера Н. Новгорода (ученики девяти школ Сормовского района Н. Новгорода, родители школьников и дошкольников, студенты Сормовского механического техникума, Нижегородского политехнического колледжа, профильных факультетов НГТУ им. Р.Е. Алексеева и ВГУВТ, а также сотрудники завода “Красное Сормово”). Школьники, студенты и преподаватели сами станут соавторами контента онлайн-площадки “Сормовской ватерлинии”.
2. Портал объединит работу не менее 40 образовательных организаций.
3. Продвижение контента “Сормовской ватерлинии” в СМИ и социальных сетях позволит увеличить охват аудитории не менее, чем до 100000 человек.
4. В течение первого года работы мероприятия культурно-образовательного пространства “Сормовская ватерлиния” посетят не менее 100000 школьников и их родителей.
Наличие социальных эффектов. Качественные показатели
1. Повышение престижа производственных, в том числе судостроительных, профессий.
2. Улучшение социально-психологического самочувствия жителей региона благодаря развитию патриотизма (гордости за достижения отечественных корабелов).
3. Повышение престижа региона (Нижегородская область станет пилотным регионом, где будут реализовываться инновационные образовательные практики).
Наличие образовательного эффекта. Количественные показатели
В течение первого года работы проекта:
1. Будет разработано не менее 18 программ дополнительного образования.
2. Откроется не менее 4 онлайн-курсов по физике, математике, информатике и проектной деятельности в сфере судостроения. Каждый курс включает 34 занятия.
3. В течение первого года работы онлайн курсы культурно-образовательного пространства “Сормовская ватерлиния” пройдут не менее 1000 школьников.
4. Будет подготовлено не менее 100 авторских проектов школьников - слушателей “Сормовской ватерлинии”.
Наличие образовательного эффекта. Качественные показатели
1. Проект позволит сформировать и апробировать уникальные не только для Нижегородской области, но и для других регионов России образовательные практики по ранней профориентации школьников и развитию у детей навыков инженерно-технического проектирования в сфере судостроения, а также поиска инновационных технических решений.
2. Возможность внедрения в производство на предприятиях - партнерах “Сормовской ватерлинии” наиболее перспективных разработок, созданных школьниками, создает уникальные условия для раскрытия творческого потенциала ребят. Практическая направленность образовательных программ и проектной деятельности поможет школьникам глубже погрузиться в специфику судостроительной отрасли, познакомиться со спецификой создания судов.
3. Проект станет новым этапом развития образовательно-производственного судостроительного кластера Н. Новгорода и приведет к повышению качества образовательных услуг, предоставляемых молодежи организациями кластера.
4. Профориентационный компонент образовательных курсов “Сормовской ватерлинии” позволит повысить мотивацию к учебе и профессиональной деятельности у детей. Подросткам важно понимать, для чего им могут пригодиться полученные знания, - это повышает интерес к учебе.
5. Кроме того, проект позволит сохранить видео авторских лекций и уроков лучших нижегородских педагогов и ученых, которые будут привлечены к работе “Сормовской ватерлинии”.
Наличие экономического эффекта. Прямые экономические эффекты
1. Реализация платных образовательных услуг на площадке “Сормовской ватерлинии”.
2. Организация платных услуг по звукозаписи и видеосъемкам.
3. Доходы от рекламы на портале и в соцсетях «Сормовской ватерлинии».
4. Продажа сувениров, выполненных в бренде «Сормовской ватерлинии», ПАО "Завод "Красное Сормово" и судостроительного кластера.
5. Возможность внедрения в производство инновационных разработок участников проекта «Сормовская ватерлиния».
Наличие экономического эффекта. Косвенные экономические эффекты
1. Снижение трудозатрат педагогов за счет использования на школьных уроках онлайн-курсов, которые были разработаны для «Сормовской ватерлинии».
2. Возможность дополнительного заработка для педагогов и работников организаций кластера.
3. Повышение качества образовательных услуг в Н. Новгороде.
4. Увеличение количества гостей города, занимающихся образовательным туризмом.
5. Судостроение является одной из точек роста экономики Нижегородской области. Для обеспечения устойчивого развития отрасли необходимо найти решение кадровых проблем. Проект «Сормовская ватерлиния» станет одним из инструментов, которые позволят увеличить приток высококвалифицированных специалистов в отрасль.