blind_mode
Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Нижний Новгород — центр Нижегородской области и столица Приволжского федерального округа, шестой по численности мегаполис России. Город расположен на месте встречи рек Волги и Оки в центральной части Восточно-Европейской равнины, в 400 километрах на восток от Москвы.

«Нижний 800» подготовил увлекательные интерактивы и материалы на актуальные темы. Будь в фокусе!

backarrow назад в избранное
Просвещение Проект Готовится к рассмотрению

Сормовская ватерлиния

Основная информация
«Культурно-образовательное пространство профессиональных проб «Сормовская ватерлиния» - инновационная образовательная площадка. Главная миссия проекта – максимальное содействие развитию творческих способностей школьников и подготовка инженерно-технических кадров нового поколения для отрасли судостроения. Проект предполагает создание интернет-портала «Сормовская ватерлиния» - онлайн-школы для детей Нижнего Новгорода и других городов, регионов России. «Сормовская ватерлиния» поможет школьникам 5 - 11 классов получить углубленные предметные знания по математике, физике, информатике, черчению и развить свои творческие способности, а также разработать собственные инженерно-технические проекты по направлению “судостроение”. Наиболее перспективные разработки могут быть внедрены в производство
Этапы рассмотрения проекта:
Этап 1
Проект на модерации
Этап 2
Проект готовится
к рассмотрению
Этап 3
Проект рассматривается
Этап 4
Проект рассмотрен
Дополнительная информация

Сроки реализации проекта

01.08.2022 — 30.08.2022

Целевая аудитория проекта

Целевая аудитория проекта - дети старшего дошкольного, школьного возраста, заинтересованные естественнонаучном образовании, желающие развить свои творческие способности, самоопределиться, стать успешными, проживающие на территории РФ, желательно имеющие возможность посещать очные мероприятия Сормовского образовательно-производственного кластера;родители (законные представители) детей старшего дошкольного, школьного возраста, заинтересованные в определении профессиональных склонностей своих детей, готовые способствовать развитию потенциальных возможностей своих детей, проживающие на территории РФ.

Актуальность проекта для целевых аудиторий

Чтобы уточнить потребности целевой аудитории, было проведено социологическое исследование среди учеников и родителей школ Сормовского образовательно-производственного кластера и других школ города Н. Новгорода. Аудитория активно откликнулась на предложение пройти исследование: за двое суток на вопросы ответило 935 человек, из них 715 из сообщества школ кластера, 220 - из других школ города. Опрос прошли 523 школьника (56% опрошенных) и 412 родителей (44%).1) Как показал опрос, ребята и их родители считают, что работа на промпредприятии - это стабильная работа с хорошим доходом (40,3% опрошенных); в промышленности региона востребованы специалисты, обладающие глубокими знаниями, умеющие находить инновационные решения (66,8% опрошенных)При этом аудитория плохо осведомлена о перспективах трудоустройства в реальном секторе экономики, слабо представляют возможности, которые дает карьера на производстве и затрудняются с выбором профессии из-за недостатка объективной информации. В СМИ и популярных блогах мало информации о промышленности. Многие дети даже не знают, какие крупные предприятия есть в родном регионе. 2) Доля молодежной аудитории телевидения и других традиционных СМИ падает, поскольку предлагаемые передачи и ток-шоу не удовлетворяют большинство ребят. Проектная группа сормовского производственно-образовательного кластера провела исследование среди своего сообщества, которое показало, что необходимую информацию школьники чаще всего ищут в интернете (89,5% опрошенных. У подростков 12 - 16 лет наибольшее доверие вызывают сведения, полученные именно из интернет-источников.3) Третья проблема целевой аудитории - низкая доступность дополнительного образования инженерно-технической направленности в небольших и сельских населенных пунктах. Доступные онлайн курсы помогут решить эту задачу.Родители заинтересованы в том, чтобы дети получили востребованную профессию, которая дает возможность обеспечить свое будущее. Большинство опрошенных родителей учеников школ кластера готовы платить за дополнительные занятия школьников, но при этом они хотели бы знать, что кружки и факультативы действительно помогут школьникам поступить в вузы или учреждения СПО и в дальнейшем трудоустроиться. “Сормовская ватерлиния” предлагает практико-ориентированный подход к обучению

Цель проекта

Создать и запустить в работу к январю 2023 года культурно-образовательное пространство (портал) “Сормовская ватерлиния”, удовлетворяющее запросам молодежи, детей школьного возраста и их родителей, на основе сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций, техникумов, вузов и промышленных предприятий в рамках образовательно-производственного судостроительного Кластера Н. Новгорода

Задачи проекта

1. Разработать пакет образовательных программ для портала.
2. Расширить сеть социальных партнеров образовательно-производственного судостроительного кластера Н. Новгорода.
3. Создать ресурсную базу для организации онлайн обучения по образовательным программам Кластера, в том числе приобрести оборудование для медиацентра, разработать и наполнить материалами сайт Кластера.
4. Обеспечить возможность обучения по программам образовательной площадки “Сормовская ватерлиния” всех желающих детей вне зависимости от места проживания.
5. Обеспечить продвижение образования инженерно-производственной направленности в сообществе через СМИ и соцсети.

Наличие социальных эффектов. Количественные показатели

1. Проект охватит порядка 20000 участников сообщества образовательно-производственного судостроительного кластера Н. Новгорода (ученики девяти школ Сормовского района Н. Новгорода, родители школьников и дошкольников, студенты Сормовского механического техникума, Нижегородского политехнического колледжа, профильных факультетов НГТУ им. Р.Е. Алексеева и ВГУВТ, а также сотрудники завода “Красное Сормово”). Школьники, студенты и преподаватели сами станут соавторами контента онлайн-площадки “Сормовской ватерлинии”.
2. Портал объединит работу не менее 40 образовательных организаций.
3. Продвижение контента “Сормовской ватерлинии” в СМИ и социальных сетях позволит увеличить охват аудитории не менее, чем до 100000 человек.
4. В течение первого года работы мероприятия культурно-образовательного пространства “Сормовская ватерлиния” посетят не менее 100000 школьников и их родителей.

Наличие социальных эффектов. Качественные показатели

1. Повышение престижа производственных, в том числе судостроительных, профессий.
2. Улучшение социально-психологического самочувствия жителей региона благодаря развитию патриотизма (гордости за достижения отечественных корабелов).
3. Повышение престижа региона (Нижегородская область станет пилотным регионом, где будут реализовываться инновационные образовательные практики).

Наличие образовательного эффекта. Количественные показатели

В течение первого года работы проекта:

1. Будет разработано не менее 18 программ дополнительного образования.
2. Откроется не менее 4 онлайн-курсов по физике, математике, информатике и проектной деятельности в сфере судостроения. Каждый курс включает 34 занятия.
3. В течение первого года работы онлайн курсы культурно-образовательного пространства “Сормовская ватерлиния” пройдут не менее 1000 школьников.
4. Будет подготовлено не менее 100 авторских проектов школьников - слушателей “Сормовской ватерлинии”.

Наличие образовательного эффекта. Качественные показатели

1. Проект позволит сформировать и апробировать уникальные не только для Нижегородской области, но и для других регионов России образовательные практики по ранней профориентации школьников и развитию у детей навыков инженерно-технического проектирования в сфере судостроения, а также поиска инновационных технических решений.
2. Возможность внедрения в производство на предприятиях - партнерах “Сормовской ватерлинии” наиболее перспективных разработок, созданных школьниками, создает уникальные условия для раскрытия творческого потенциала ребят. Практическая направленность образовательных программ и проектной деятельности поможет школьникам глубже погрузиться в специфику судостроительной отрасли, познакомиться со спецификой создания судов.
3. Проект станет новым этапом развития образовательно-производственного судостроительного кластера Н. Новгорода и приведет к повышению качества образовательных услуг, предоставляемых молодежи организациями кластера.
4. Профориентационный компонент образовательных курсов “Сормовской ватерлинии” позволит повысить мотивацию к учебе и профессиональной деятельности у детей. Подросткам важно понимать, для чего им могут пригодиться полученные знания, - это повышает интерес к учебе.
5. Кроме того, проект позволит сохранить видео авторских лекций и уроков лучших нижегородских педагогов и ученых, которые будут привлечены к работе “Сормовской ватерлинии”.

Наличие экономического эффекта. Прямые экономические эффекты

1. Реализация платных образовательных услуг на площадке “Сормовской ватерлинии”.
2. Организация платных услуг по звукозаписи и видеосъемкам.
3. Доходы от рекламы на портале и в соцсетях «Сормовской ватерлинии».
4. Продажа сувениров, выполненных в бренде «Сормовской ватерлинии», ПАО "Завод "Красное Сормово" и судостроительного кластера.
5. Возможность внедрения в производство инновационных разработок участников проекта «Сормовская ватерлиния».

Наличие экономического эффекта. Косвенные экономические эффекты

1. Снижение трудозатрат педагогов за счет использования на школьных уроках онлайн-курсов, которые были разработаны для «Сормовской ватерлинии».
2. Возможность дополнительного заработка для педагогов и работников организаций кластера.
3. Повышение качества образовательных услуг в Н. Новгороде.
4. Увеличение количества гостей города, занимающихся образовательным туризмом.
5. Судостроение является одной из точек роста экономики Нижегородской области. Для обеспечения устойчивого развития отрасли необходимо найти решение кадровых проблем. Проект «Сормовская ватерлиния» станет одним из инструментов, которые позволят увеличить приток высококвалифицированных специалистов в отрасль.

Другие проекты направления «Просвещение»

Сормовская ватерлиния

1.
Уровень связи проекта с празднованием 800-летия города Нижнего Новгорода.
балла(ов) из
10
2.
Актуальность и уникальность проекта.
балла(ов) из
10
3.
Проработанность и оценка рисков реализации проекта.
балла(ов) из
10
4.
Обоснованность запрашиваемой поддержки
балла(ов) из
10
5.
Масштаб проекта.
балла(ов) из
10
6.
Наследие проекта.
балла(ов) из
10
Обращаем внимание, что после отправки изменить оценку будет нельзя. Отправить оценку? Отменить
fixed-dd-pic
создать акцию
fixed-dd-arrow

Войди в историю Нижнего Новгорода!

createpp
Предложи проект

для развития и улучшения города
с детальной проработкой

createpp
Предложи идею

по улучшению нашего города к
800-летию, без проработки

#800МНЕНИЙ

О себе

Напишите ваши мысли о городе в формате эссе

Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
input
Уже зарегитрированы? Вход
Быстрый вход
или
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь
Регистрация
нового пользователя
email
Нажимая кнопку зарегистрироваться, я подтверждаю, что ознакомился и принимаю политику обработки персональных данных
Уже зарегистрированы? Вход
thanx
Пароль сгенерирован и успешно отправлен на указанную вами электронную почту
Поддержи
800-летие города!

Поддержать 800-летие города можно переводом со счета на счет. Реквизиты для перевода:

АНО "ЦЕНТР 800"

ИНН 5260462119
КПП 526001001

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ 40703810242000002189

БАНК ВОЛГО-ВЯТСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
БИК 042202603
КОРР. СЧЕТ 30101810900000000603

Назначение платежа:
Пожертвования на реализацию проекта 800-летие города

Перечисляя средства, вы соглашаетесь с Договором-офертой

Механизм подачи проектов

Проект — общественная инициатива с чёткими сроками реализации, направленная на развитие креативных индустрий. При подаче Проекта сформулируйте его цели, задачи и понятные, достижимые результаты.

Все проекты проходят оценку «Экспертов креативных практик».

Как попасть в «Команду креативных практик»?
1

Зарегистрируйтесь на портале с помощью почты или социальных сетей. После регистрации вам станет доступен Личный кабинет.

2

Предложите проект для развития сферы креативных индустрий. Для этого в разделе «Команда креативных практик» нажмите кнопку «Предложить свой проект».

3

Заполните информацию о проекте и отправьте на модерацию. 

Он будет рассмотрен в течение 14 рабочих дней менеджером проектного офиса на предмет наличия трёх критериев:

  • Экономического;
  • Социального; 
  • Образовательного.

Если проект по итогам модерации удовлетворяет трём критериям, то он передается экспертному совету. Если не удовлетворяет, то возвращается автору на доработку. На правки отводится 14 дней. После проект можно повторно отправить на модерацию.

4

Пройдите процедуру рассмотрения проектов

Рассмотрение каждого проекта включает в себя 2 этапа:

1 этап: Рассмотрение Экспертным советом.

Эксперты детально рассмотрят проект по трём критериям и присвоят баллы по каждому из них:

Наличие экономического эффекта — от 1 до 50 баллов;
Наличие социальных эффектов — от 1 до 50 баллов; 
Наличие образовательного эффекта — от 1 до 50 баллов. 

Сумма баллов определяет наиболее перспективные проекты.

  • Если проект набрал 100 баллов и выше, он может быть рекомендован к поддержке и направляется на рассмотрение рабочей группе.
  • Если проект набрал от 70 до 99 баллов, то его отправят на доработку. Для таких проектов эксперты фиксируют необходимые критерии и сроки для доработки. Авторам оказывается ресурсная поддержка. После завершения доработки проекты повторно направляются экспертам на рассмотрение. 
  • Если проект набрал менее 70 баллов, он не рекомендуются к поддержке.

2 этап: Рассмотрение Рабочей группой. 

Рабочая группа определяет формат и объём финансирования и/или ресурсной поддержки.

5

Узнайте результаты.

В Личном кабинете вы увидите финальный статус: 

  • Проект рекомендован к поддержке;
  • Проект рекомендован к доработке; 
  • Проект отклонён.
В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского.

Имя Александра Невского неразрывно связано с нижегородской землей. Талантливый полководец, не проигравший ни одной битвы, и мудрый политик обеспечил нашему краю второе рождение после нашествия монголов.

В рамках проекта «Команда 800» была выдвинута идея – увековечить память о святом благоверном князе Александре Невском и установить ему памятник в Нижнем Новгороде.

Подать заявку

Обратная связь

quote-decor
Спасибо!
Ваша анкета успешно отправлена, мы свяжемся с вами

Как провести День города в 2020 году?

В 2020 году отмечается 799-летие Нижнего Новгорода. В этом году праздник будет проходить в новом формате под девизом «Смотри! Гордись! Действуй!». Давайте узнаем, как же вам отпраздновать День города! Осторожно, только для нижегородцев!

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Проверим вашу внимательность и память. 799 – это…
1 Московский регион, что же еще?!
2 799 лет Нижнему Новгороду
3 В 799 году был заложен Падерборнский собор в Германии
4 799 раз я обещал(а) себе, что брошу вредные привычки
Следующий вопрос!
Вечером пятницы по традиции вы…
1 Идете в бар “Селедка и кофе”
2 Стоите в пробке на выезде из города
3 Сидите дома с бокальчиком красного
4 Устраиваете одиночный пикет против благоустройства парка «Швейцария»
Следующий вопрос!
Последние недели было много новостей. А что обсуждаете вы?
1 Запах угарного газа
2 Коронавирус
3 Выбор талисмана 800-летия
4 Выборы в республике Беларусь
Следующий вопрос!
Да, банально, но ваше любимое место в Нижнем Новгороде…
1 Разумеется, центр города. Только там и можно гулять
2 Пожалуй, больше всего я люблю место, где я живу. Улица и дома – все свое родное
3 Район у Масложиркомбината. Обожаю этот запах
4 Эй, лучшее, что есть в Нижнем – это набережные
Следующий вопрос!
У вас неожиданно выдался свободный вечер. Чем займетесь?
1 Шутите? Свободное время? В моей жизни есть только работа!
2 Пойду на набережную любоваться закатом в компании друга-кальянщика
3 Я выберу спорт. Буду кататься на велосипеде или устрою пробежку на Гребном канале
4 Романтика ночных дорог — это то, что нужно. Сяду в машину и буду ездить по проспекту Гагарина.
Следующий вопрос!
Вы решили окунуться в мир нижегородского стрит-арта. Ваши действия?
1 Пойду на экскурсию Димы Четыре
2 Воспользуюсь гуглом и прочитаю обо всем, что интересно
3 Возьму баллончик с краской и начну расписывать подземные переходы на площади Лядова
4 Отправлюсь в мировую столицу стрит-арта. Хотя нет, границы закрыты. Ограничусь экскурсией Димы Четыре.
Следующий вопрос!
Еще один личный вопрос. Лучшая еда в Нижнем Новгороде:
1 Все просто – шаурма на Средном
2 Лучше бургеров из «Салюта» еще ничего не придумали
3 Пирожки моей бабули
4 Хинкали, чебуреки, стейк, суши… Мне все равно, я всеяден(а)
Следующий вопрос!
А теперь представьте, к вам приезжают гости из Москвы. Что будете делать?
1 Увезу их прочь из Нижнего, пусть лучше наслаждаются природой
2 Мы конечно же прямо с вокзала поедем гулять в центр города
3 Сделаю вид, что меня нет дома, когда они будут звонить в дверь
4 Отговорю приезжать в гости. Лучше уж я к ним
Следующий вопрос!
На Нижневолжской набережной стоят цифры, на них обратный отсчет. Догадывайтесь, до чего он?
1 До Олимпиады в Токио
2 До 800-летия Нижнего Новгорода
3 До выборов президента
4 Что за цифры? Не видел(а)
Следующий вопрос!
Что вы ждете от 800-летия Нижнего Новгорода?
1 Нижнему Новгороду будет 800 лет? Я только про тысячелетие Казани знаю
2 Жду незабываемого праздника и полного преображения города
3 Ничего не жду. Думаю, лучше, чем на Чемпионате мира по футболу 2018 года, не будет
4 Думаю, это событие запомнится на всю жизнь
Готово!
Как провести День города в 2020 году?
Вы не любите сидеть на месте. Вам по душе и шумные вечеринки, и салют в центре города. Поэтому вас точно порадует праздничное свечение воздушных шаров!
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Кажется, вы домосед! Дома, конечно, уютно и приятно, но мы все же рекомендуем вам прогуляться по набережной и посмотреть Парад парусов.
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Турнир по рыбалке? Почему бы и нет. Этот День города вам точно понравится!
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Ваш вариант – природа. Для вас День города вдали от города – лучшее решение. Зеленый город, Горьковское водохранилище, Светлояр – открывайте карту и прокладывайте маршрут.
Поделиться:
Еще раз!

close-btn