Telling Stories — Нижний Новгород 2022
Автор проекта
Селихов Олег Вадимович
к рассмотрению
Сроки реализации проекта
01.07.2022 — 01.10.2022
Целевая аудитория проекта
Целевая аудитория: молодые прогрессивные таланты в возрасте 17-30 лет, которые связывают свое будущее с миром креативных индустрий, представители новых медиа, digital-предпринимательства, маркетинга и PR, дизайнерского и фэшн-сообществ, индустрии развлечений. Являются жителями Нижегородской области, активными участниками креативной профессиональной среды или будущими профессионалами.Целевые категории:1. Основатели стартапов.Молодая профессиональная аудитория, находящаяся в начале творческого пути, которая придет на фестиваль с конкретными вопросами и проблематикой, страхами и волнениями на старте проекта.2. Креативные предприниматели.Обладатели важных для города проектов и бизнесов с задачами по устойчивому развитию, масштабированию и продвижению своего продукта.3. Креативные авторы.Молодые профессионалы, индивидуальные предприниматели или самозанятые, работающие в разных сферах креативных индустрий. Придут на фестиваль для того, чтобы узнать о современных трендах, форматах и инструментах, которые смогут использовать для своей работы. 4. Руководители институций в области культуры.Руководители высшего и среднего звена и менеджмент государственных институций, фондов и проектов в области культуры и креативных индустрий, заинтересованные в продвижении и повышении качества своих проектов и налаживании межиндустриальных связей.5. Студенты и абитуриенты.Студенты и абитуриенты ведущих ВУЗов города, обучающихся или планирующих поступление по направлениям управления и производства или авторства продуктов в креативных индустриях и культуре, для которых фестиваль станет платформой для включения в профессиональное сообщество и образовательным интенсивом.6. Горожане.Молодая прогрессивная аудитория жителей города, для которых мода, музыка, дизайн и креативные индустрии в целом являются сферами. интереса и потребления, будут привлечены форматами концертов, популярных лекций, модным показом и интерактивными практиками вовлечения.
Актуальность проекта для целевых аудиторий
Проблематика предпринимательства в креативных индустриях:- Недостаточный уровень компетенций в области креативных индустрий у целевой аудитории (недостаток знаний, недостаточный уровень проработанности проектов и т.п.)- Отсутствие необходимых навыков для развития бизнеса в области креативных индустрий- Отсутствие представления о схожих реаллизуемых проектахВлияние проблематики на бизнес участников фестиваля:- Повышаются риски «провальных» проектов- Потенциальные предприниматели с хорошими креативными идеями в связи с отсутствием знаний не рискуют открыть собственный бизнес- Большое количество ошибок на этапе создания бизнесаВозможности в рамках проекта:- Получение экспертной оценки от профессионалов- Возможность проработки некоторых навыков необходимых для создания и ведения бизнеса в области креативных индустрий- Знакомство с практиками, применяемыми в сфере креативных индустрий как на уровне Российской Федерации, так и на международном уровне, а также с различными аспектами применения на региональном уровне, уровне родного города.- Площадка для взаимодействия и установления связей между стартаперами, предпринимателями и возможными инвесторами (нетворкинг)- Информирование в области оказания поддержкиОжидаемый эффект:- Качественный рост реализуемых проектов в области креативных индустрий- Снижение количества «провальных» проектов- Увеличение в регионе числа заинтересованных в создании собственных проектов в области креативных индустрийЧто получат участники проекта:1-2. Основатели стартапов и креативные предприниматели узнают, за счет чего можно расширить спектр инструментов, направленный на развитие их креативных бизнесов и проектов, как наладить эффективное партнерство и взаимодействие и поддерживать проект на достойном уровне, не теряя идентичности.3. Креативные авторы узнают, как применить свои таланты, развивая родной город и реализуя себя за его пределами при помощи современной сети нетворкинга и креативных инструментов.4. Руководители институций в области культуры узнают о профессиональном опыте коллег и наладят новые связи, которые помогут выстроить программы обмена культурным опытом.
Цель проекта
Цель фестиваля — поделиться знанием и опытом с молодыми специалистами сферы креативных индустрий, с теми, кто будет формировать мир будущего, продемонстрировать им возможный спектр ролевых моделей, передать необходимые практические инструменты, задать ориентиры качества и этические стандарты. А также создать синергию и диалог между руководителями ключевых городских институций, представителями низовых инициатив и преподавателями Высшей школы экономики — ведущего вуза страны, который входит в топ-40 молодых университетов мира и является лучшим университетом России в категории «Искусство и дизайн» (QS-2021).
Фестиваль будет направлен на создание возможностей и решение проблем вышеперечисленных целевых групп:
1. Основатели стартапов.
Результат участия в фестивале:
Получение экспертизы и менторской помощи: разбор кейсов профессионалами и ответ на точечные вопросы по ведению бизнеса поможет в продвижении и запуске собственного продукта; участие в профессиональном городском событии такого масштаба даст аудитории расширение связей и уверенность в своих силах.
Кол-во событий для аудитории:
Не менее 3.
Кол-во участников:
Не менее 10.
2. Креативные предприниматели.
Результат участия в фестивале:
Получение экспертизы: разбор кейсов профессионалами и ответ на точечные вопросы по ведению бизнеса поможет в продвижении и управлении проектом, масштабированию и выводу его на новый уровень.
Кол-во событий для аудитории:
Не менее 3.
Кол-во участников:
Не менее 10.
3. Креативные авторы.
Результат участия в фестивале:
Получение новых профессиональных знаний и навыков, расширение связей и насмотренности для эффективной работы. Расширение деловых связей для поиска работы.
Кол-во событий для аудитории:
Не менее 2.
Кол-во участников:
Не менее 10.
4. Руководители институций в области культуры.
Результат участия в фестивале:
Получение адресной экспертизы по насущным вопросам от представителей НИУ ВШЭ, расширение деловых связей для партнерства, продвижение собственных продуктов.
Кол-во событий для аудитории:
Не менее 1.
Кол-во участников:
Не менее 5.
5. Студенты и абитуриенты.
Результат участия в фестивале:
Получение новых знаний и навыков, расширение насмотренности.
Кол-во событий для аудитории:
Не менее 3.
Кол-во участников:
Не менее 40.
6. Горожане
Результат участия в фестивале:
Получение удовольствия от получения новых знаний, расширение насмотренности, знакомство в локальными брендами и проектами.
Кол-во событий для аудитории:
Не менее 5.
Кол-во слушателей:
Не менее 500.
7. Местные спикеры и эксперты. Поделятся креативным опытом и прокачают навыки презентации своих проектов, а также углубят свою экспертизу за счет общения с приглашенными экспертами.
Кол-во событий для аудитории:
Не менее 5.
Кол-во участников:
Не менее 10.
Задачи проекта
Эти задачи направлены на привлечение максимальной аудитории и решение проблем аудитории:
— Привлечь к формированию программы ведущих экспертов по событийному программированию в области креативных индустрий Москвы и Нижнего Новгорода.
— Интегрировать в качестве партнеров проекта важнейшие институции и проекты в сфере образования из Москвы и Нижнего Новгорода.
— Обсудить актуальность архитектуры программы с представителями креативного бизнеса города и резидентами «Красной слободы», сформировать темы и направления программы, опираясь на запрос аудитории.
— Привлечь в качестве спикеров фестиваля топ-специалистов и преподавателей в области культуры, бизнеса и креативных индустрий из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.
— Включить в форматы фестиваля вовлекающие и прикладные практики.
Задачи этапов работы над проектом включают:
1. Проведение рекламной кампании мероприятия в СМИ и в сети интернет
2. Подготовлена программа мероприятия (составлены графики, согласованы тематики выступлений и т.п.)
3. Приглашены эксперты и спикеры из числа профессионалов в соответствующих областях
4. Организовано прибытие и размещение экспертов на мероприятие
5. Подготовлена площадка мероприятия (сцена, пресс-волл, техническое обеспечение мероприятия)
6. Организована фото- и видео- съемка мероприятия
7. Проведено мероприятие
8. Подведены итоги
9. Проведено освещение в СМИ и сети интернет итогов мероприятия
Наличие социальных эффектов. Количественные показатели
Основной социальный эффект проекта проявляется в долгосрочной перспективе, отражается в создании кадрового потенциала для развития креативных индустрий в регионе, создании инвестиционной привлекательности реализуемых проектов, за счет количественного и качественного роста.
Основными показателями являются количественный и качественный состав участников мероприятий:
- не менее 2000 человек примут участие в мероприятиях проекта.
- для участников проекта будет проведено не менее 8 мастер-классов для различных креативных индустрий
- в программу будет привлечено не менее 30 представителей локальных проектов и бизнесов
- адресную помощь получат не менее 10 проектов
Наличие социальных эффектов. Качественные показатели
- Качественный рост реализуемых проектов в области креативных индустрий
- Развитие профессионального сообщества креативных индустрий
- Создание горизонтальных связей между участниками креативных индустрий
- Снижение количества "провальных" проектов
- Увеличение в регионе числа заинтересованных в создании собственных проектов в области креативных индустрий
Наличие образовательного эффекта. Количественные показатели
2 главные темы фестиваля: Бизнес / Управление в Креативных индустриях.
Программа разбита на 2 дня и 2 аудитории — b2b и b2с. В программе 4 тематических стрима: дизайн, мода, медиа, музыка. У каждого стрима свой куратор, всего их 4. В день проходит 2 разных тематических стрима. Каждый день в программе 2 большие лекции для предпринимателей и стартаперов и 8 мастер - классов для разных креативных индустрий. В рамках фестиваля также состоятся — 1 модный показ, 1 концерт, 1 разбор проектов, 1 спецпроект, 1 городской воркшоп. Ожидаемый охват: участие в программе не менее 20 спикеров, участие в тематических воркшопах не менее 30 представителей локальных проектов и бизнесов, общая посещаемость фестиваля не менее 2000 человек.
Наличие образовательного эффекта. Качественные показатели
Сборка программы будет осуществляться через формирование прямого запроса бизнесов и сообществ региона — город и его жители сами становятся заказчиками программы, которые формулируют интересные им направления и темы.
По тематике и глубине лекционная программа будет сфокусирована в соответствии с запросами и потребностями локальных участников — на тех областях знаний и умений, в которых им требуются специальные знания и экспертная поддержка. Все события программы позиционируются как практико-ориентированные и персонализированные под запросы локального креативного сообщества.
Развлекательные зрительские форматы, без которых не обходится ни один фестиваль — такие как концерт или модный показ будут содержать в себе элементы интерактивного вовлечения и обмена опытом, поскольку будут продюсироваться кураторами фестиваля с активным вовлечением представителей креативных индустрий города.
Наличие экономического эффекта. Прямые экономические эффекты
- Развитие кадрового потенциала креативных индустрий и повышение вовлеченности участников проекта в развитие отрасли
- Качественный рост региональных стартапов в области креативных индустрий за счет повышения уровня подготовки специалистов
- Повышение осведомленности в области современных проектных технологий, снижение количества неудачных проектов
Наличие экономического эффекта. Косвенные экономические эффекты
- Рост доли креативных индустрий в экономике региона
- Увеличение числа рабочих мест за счет возникновения стартапов в области креативных индустрий
- Повышение инвестиционной привлекательности региона
Экономический эффект для региона не может быть подсчитан количественно, так как нет точных данных о созданных рабочих местах, размере заработных плат, суммы инвестиций и объема продаж.
Расходы на мероприятие, расцениваются как экономические доходы региона:
1. Софинансирование проекта не менее 1,5 млн. руб. за счет различных источников, в т.ч. расходы экономических агентов на реализацию проекта;
2. Расходы мероприятия на привлечение услуг местных экономических агентов, в т.ч. на размещение приглашенных спикеров и гостей, привлечение местных компаний для фото- видео- съемки, услуги кейтеринга, и т.д. не менее чем на 300 тыс руб.