Издание книги "Семеновская матрешка. Дорога, длиною в век."
Автор проекта
Денис Олегович Коротков
к рассмотрению
Целевая аудитория проекта
Целевая аудитория охватывает широкие слои населения. Прежде всего проект интересен людям, интересующимся народной культурой, народным искусством. Книга будет иметь ценность для:- преподавателей истории русского декоративно-прикладного искусства;- работников музеев;- исследователей народного творчества;- студентов, обещающихся по специальностям декоративно-прикладное искусство и народное творчество.
Актуальность проекта для целевых аудиторий
Несмотря на сто лет своего существования семеновской матрешке уделялось недостаточно интереса, в связи с чем наряду с фрагментарно представленной достоверной информацией об этой нижегородской деревянной игрушке существует также и множество домыслов, искажений, выдумок и даже откровенной лжи. Экспонаты семеновских матрешек есть в ведущих музеях страны, таких как, например, Русский музей в г.Санкт-Петербург или Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства в Москве. Однако из-за крайне малого объема информации, представленной раздробленно и несистемно, исследование этих экспонатов сильно затруднено. Таким образом, издание книги "Семеновская матрешка. Дорога, длиною в век" станет важным событиям как для профессиональных исследователей, так и для обычных граждан. Особенно полезна книга будет для жителей Нижегородской области - признанного лидера по числу народных художественных промыслов.
Цель проекта
Издание книги "Семеновская матрешка. Дорога, длиною в век" тиражом 1000 экземпляров с иллюстрациями и списком литературы по готовому материалу.
Задачи проекта
1. Фотосъемка.
2. Дизайн.
3. Корректура.
4. Верстка.
5. Издание.
Наличие социальных эффектов. Количественные показатели
Издано 1000 экземпляров книги.
100 экземпляров отдано в Министерство туризма и промыслов.
100 экземпляров отдано в областные и региональные музеи, библиотеки и образовательные учреждения.
100 экземпляров вручено в качестве подарка спикерам научно-практической конференции "Чтим традиции, смотрим в будущее", посвящённой народной деревянной игрушке, проводимой в рамках празднования 100-летия Семеновской матрешки.
Наличие социальных эффектов. Качественные показатели
Презентация книги станет одним из основных мероприятий по празднованию 100-летия семеновской матрешки, в рамках которого также будут проведены мастер-классы с охватом более 200 человек, будет проведена научно-практическая конференция, посвященная современному состоянию игрушечного промысла в России, привлекая внимание специалистов этой области.
Также среди качественных показателей: получение новых знаний сотрудниками музеев с последующей трансляции их посетителям; повышение туристической привлекательности Нижегородской области; повышение интереса к народным художественным промыслам Нижегородской области.
Наличие образовательного эффекта. Количественные показатели
Ежегодно только в Семеновском индустриально-художественном техникуме более 400 студентов поступают на специальности, связанные с декоративно-прикладным искусством, туризмом и народными художественными промыслами. Изданная книга будет способствовать большему вовлечению молодежи в жизнь народных художественных промыслов - одной из составляющих сферы креативных индустрий.
Наличие образовательного эффекта. Качественные показатели
Информация, представленная в книге, уникальна. В книге дан системный анализ истории семеновской матрешки, основанный на фактах и анализе имеющейся литературы по данной тематике. Знания будут использованы преподавателями искусствоведения, декоративно-прикладного искусства, народного творчества начиная от дошкольного образования до среднего-профессионального.
Наличие экономического эффекта. Прямые экономические эффекты
Возможность использования в качестве ценного подарка по себестоимости на мероприятиях, включенных в план мероприятий по проведения года культурного наследия народов России.
Наличие экономического эффекта. Косвенные экономические эффекты
Косвенным экономическим эффектом от реализации проекта станет повышение интереса к народным художественным промыслам Нижегородской области в целом, и к семеновской матрешке, являющейся широко известным нижегородским брендом, в частности, а также будет способствовать увеличению туристической привлекательности региона. В совокупности, это повысит спрос на изделия народных художественных промыслов нижегородской области.
Кроме того, ожидается сокращение нелегального сектора производства, соответственно, увеличение объема производства на предприятиях и, следовательно, увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней (областного, региональных).