Хранители прошлого. Летописцы настоящего

Автор проекта
Хитрюк Олег Алексеевич
к рассмотрению
Оцените масштаб
Международный
Сроки реализации проекта
01.02.2020 — 15.12.2021
Наследие проекта
1. Создание ряда подобных локальных проектов, затрагивающих объекты культурно-исторического наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области. 2. Активизация волонтёрской деятельности по благоустройству проблемных районов, имеющих историко-культурную значимость, при информационной поддержке сайта "Летописцы настоящего".
Вовлеченность горожан
Мы предлагаем нашей целевой аудитории в рамках проекта поучаствовать в различных интересных мероприятиях, используя современные методы взаимодействия с представителями разных возрастов, а также весь спектр разнообразия творческих подходов. Мы стараемся исходить из личного интереса граждан, проводя социологические опросы, тем самым получая информацию о том, что они желают видеть и в чём они лично желают поучаствовать. Тем самым мы даём возможность раскрыться каждому участнику проекта, реализовать свой потенциал. Поэтому нередко наши мероприятия наполняются элементами квестов, викторин и других активных действий, занимающих целевую аудиторию и делающих её шире.
Взаимодействие с другими регионами/городами
В первом этапе конкурса «Летописцы настоящего» уже приняли участие жители других регионов и городов. Поступали также работы от граждан ближнего зарубежья (Украины и Молдовы). Мы стараемся поддерживать связь и активное общение с этими людьми и организациями для того, чтобы тиражировать и масштабировать модель данного проекта. Командой проекта создано несколько уникальных экскурсий («Нижегородский Кремль — колыбель нашего города», «Древняя, но всегда молодая Верхневолжская набережная», «Ковалихинская сторона», «Набережная купца Бугрова», «Печёрская округа»), которые часто посещают иногородние туристы. Дважды в рамках проекта «Печёрская сторона», с которым мы ведём самое активное взаимодействие, нам приходилось даже работать с иностранцами.
Результат реализации
1. Сформирована группа участников проекта. 2. Созданы информационные ресурсы (группа «ВКонтакте» и сайт) и контент. 3. Создан ряд научно-документальных фильмов и короткометражных роликов, приуроченных к 800-летию Нижнего Новгорода. 4. Повышен уровень исторической грамотности у участников проекта (сравнение данных социологического опроса до проведения проекта и на заключительных этапах реализации).
Доступен ли ваш проект для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения
Проект доступен для всех групп населения, так как по большей части подразумевает дистанционную работу. Однако опыт работы с представителями маломобильных групп населения у нас имеется достаточный, так как приходилось помогать в организации паломнических поездок инвалидов-колясочников в Старопечерскую церковь Преображения Господня в рамках проекта «Печёрская сторона».