Дом Эвениуса
на пересечении ул. Варварской и Пискунова, 3а/20


Дом Е. Е. Эвениуса
Семья Эвениусов оставила добрый след в истории Нижнего Новгорода. Столичный фармацевт Георг (Егор) Христиан Эвениус переехал в Нижний из Санкт-Петербурга в 1792 году и вскоре выстроил дом в начале улицы Варварской (современный дом № 4). В том здании он открыл первую городскую аптеку.
Спустя еще пару десятков лет это жилище стало тесно для большой семьи, и совсем неподалеку, на пересечении улиц Варварской и Осыпной (ныне — улица Пискунова) был приобретен новый участок земли, на котором в 1835–1836 годах сын фармацевта — доктор медицины и директор Нижегородской гимназии Егор Егорович Эвениус выстроил дом в стиле русского классицизма. Спустя семь лет здание выкупил Александровский дворянский институт, место для постройки которого было выделено поблизости. Пока строилось обширное здание Института, дом Эвениуса стал пристанищем для педагогов и воспитанников.
В 1845 году семье одного из преподавателей, проживавшего в то время в казенной квартире в доме Эвениуса, родился Герман Лопатин, впоследствии знаменитый революционер, первый переводчик на русский язык «Капитала» Карла Маркса.
После революции дом был полностью занят «уплотненными» квартирами. В 1931 году здесь разместились музыкальное училище и музыкальная школа. Со временем училище перебралось в специально построенное для него здание, а в дом Эвениуса в 1965 году переехало другое училище — театральное. Оно находится там по сей день.
Внешность строгого классицистического здания изменилась мало. Оно остается одним из лучших в городе памятников архитектуры той эпохи.
Здание, которое сейчас занимает Нижегородское театральное училище имени Е. А. Евстигнеева, обновили к 800-летию Нижнего Новгорода.
В учебном корпусе на улице Варварской отреставрирован фасад, отремонтирована кровля, а также сделан частичный ремонт учебных аудиторий, систем водоснабжения и водоотведения.