Жилые дома
ул. Ильинская, 18 и ул. Ильинская, 20


Дома номер 18 и 20 по улице Ильинской принадлежали купцу Митрофану Никаноровичу Смирнову.
Митрофан Никанорович торговал валенками. За Волгой у него было налажено производство, имелись свои поставщики. Торговля шла широко, на выставке в Париже смирновские валенки были отмечены серебряной медалью, а на московской Охотничьей выставке 1904 года — большой золотой медалью.
Впоследствии Смирнов расширил дело, стал торговать и другой обувью, имел магазины на Большой Покровской, Нижнем базаре, в Канавине.
Дом № 20, где проживала семья Смирновых, и где находилась их контора, отличается лаконичной и строгой архитектурой. Он выстроен в так называемом «кирпичном стиле» конца 19 столетия. Характерная особенность этого стиля: фактура кирпича не скрывается штукатуркой, из кирпича выкладываются и все декоративные элементы.
Сегодня в доме № 20 размещается Нижегородский медицинский колледж.
Соседний доходный дом № 18 (архитектор Густав Августович Гельрих), напротив, отличается пышным декором. Все окна обрамлены затейливыми наличниками, дом украшен лепниной. Изначально строился он для Школы и богадельни для слепых, на средства, завещанные купеческой вдовой Марией Акимовной Бочкарёвой.
По условию завещания, благотворительное заведение должно было открыться в течение года со дня смерти жертвовательницы. Чтобы уложиться в срок, новый дом строить не стали — расположились сначала в старой усадьбе Бочкарёвых на Ильинской улице, а в 1914 году московскому архитектору Гельриху поручили разработать проект отдельного здания, которое предполагалось пристроить к существующему.
Закладка состоялась 14 мая 1914 года. В 1916 школа для слепых переехала в новое здание, однако расположилась там не так просторно, как планировалось поначалу: до них туда уже въехало эвакуированное Могильницкое училище.
В 1920-х годах, во время НЭПа, в доме был склад валенок купца Смирнова, после — жилые квартиры.
Сегодня в доме № 18 размещается Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.
К 800-летию Нижнего Новгорода привели в порядок фасады домов, также отремонтировали кровлю.