Чкаловская лестница
Чкаловская лестница — витрина Нижнего Новгорода, его визитная карточка. Монументальное сооружение соединяет главный променад города — Нижне-Волжскую набережную — с площадью Минина и Пожарского, Александровским садом, а также Верхне-Волжской набережной.
Лестница вьется по волжским склонам «восьмеркой», и эта уникальная форма добавила ей узнаваемости.
Долгое время Чкаловская лестница считалась самой длинной в стране. Разные источники приписывают ей разное количество ступеней: многие путеводители называют цифру 560, другие оперируют цифрой 680, учитывая ступени по обе стороны «восьмерки».
До 40-х годов 20 века территория лестницы была Волжским откосом — популярной видовой точкой, как среди горожан, так и среди гостей города. Валерий Чкалов, конечно, неоднократно бывал в этом месте и предложил его со скульптором Менделевичем для памятника Максиму Горькому. Волею судеб на этом месте был установлен памятник самому Чкалову. Горьковчане, памятуя о том, что летчик любил это место для прогулок, обратились к властям города с ходатайством об установке памятника. 19 декабря 1940 года, во вторую годовщину его гибели, монумент был открыт.
В то же время, в 1939 году, появились первые идеи об обустройстве лестницы на Волжском откосе, их предложил тогдашний председатель Горьковского горисполкома Александр Шульпин. По его мысли новая лестница должна была превзойти Потемкинскую лестницу в Одессе и стать воротами к Волге. Воплощению планов помешала война. Восстановление города после бомбардировок началось в 1943 году, тогда вспомнили и о предложении Шульпина. Грандиозный проект с фонтанами, каскадами, вазами, статуями, цветниками и гранитными ступенями пришлось отложить, заменив его на куда более скромный по масштабам и затратам. Тем не менее Шульпину удалось практически невозможное: получить на него финансирование в военное время. В Москве выделили деньги на строительство знакового памятника в честь победы в Сталинградской битве, утвердив проект ленинградских архитекторов Александра Яковлева, Льва Руднева и Владимира Мунца. Яковлев, кстати, был главным специалистом по маскировке спецобъекта №74 — бункера на откосах Александровского сада. В 1943 году на откосе начались оползни, и лестница его укрепила.
В 1949 году лестницу торжественно открыли.
В 1985 году у подножия был установлен памятник катеру «Герой». Он принадлежал Волжской военной флотилии и принимал участие в Сталинградском сражении.
Визитную карточку города открыли после реконструкции к 800-летию Нижнего Новгорода 1 августа 2021 года.
Лестница стала сценой для симфонического оркестра Мариинского театра. Его выступление сопровождало зрелищное аудиовизуальное шоу.
Монументальное сооружение сохранило свой исторический облик и стало безопасным. Реконструкция затронула все конструктивные части лестницы: и так называемую «восьмёрку», и кирпичную кладку стен, и сход к Волге.
Укрепили склон, установив 27 буронабивных свай глубиной по 20 метров на верхней площадке. В конструкции поменяли все разрушившиеся ступени, сохранив два исторических пролёта. Также отремонтировали кирпичную кладку наружной и внутренней стен, заменили железобетонные конструкции, усилили подпорные стены, на месте установили ливневые и водосборные колодцы системы водоотведения.
Обновили и цвет лестницы. Теперь он приближен к историческому. Кроме того, на Чкаловской появилась архитектурно-художественная подсветка.