Парк «Швейцария»
Парк ведет свою историю с XIX столетия. Это красивое место тогда за городом на высоком окском откосе, откуда открывается прекрасный вид на реку, полюбилось горожанам. Они стали приезжать сюда по выходным на пикники.


Жаль только, что вокруг не хватало деревьев, мало было тени. Тогда городская управа задумала разбить здесь сад для отдыха. Решено было привлечь к работе учеников гимназий.
И вот весной 1903 года по Арзамасской дороге к станции «Мыза» потянулись подводы. На них ехали гимназисты и гимназистки со своими учителями. Они везли 1000 саженцев 3-5-летних сосенок. За короткое время они превратили пустырь в небольшой, размером всего в 2 гектара, кусочек леса. Кто-то из бывалых путешественников заметил, что красотою вида место, выбранное для парка, напоминает Швейцарию. Название прижилось. Парк стали называть «Русской Швейцарией» или просто «Швейцарией».
Впоследствии, после революции 1917 года, шефство над парком взяли комсомольцы завода имени Ленина. Всем нравился благоустроенный зеленый массив, где каждое лето работал кинотеатр, читальня, шахматные столики, танцплощадка, тир.
Великая Отечественная война самым драматическим образом изменила жизнь людей. Не обошли изменения стороной и парк. Горожане разбивали там огороды, пасли коз. Парк помогал людям выживать.
Но вскоре после войны парк стал возрождаться — еще лучше, еще краше, чем был. В 1949 здесь заложили древесный питомник, высадили 10 000 деревьев и около 12 000 кустарников. Ученики школы № 45 собрали 100 кг желудей и посеяли их. В итоге получился огромный парк, более 66 гектаров.
В 1962 году появляется хорошо знакомая нам кованая ограда в классическом стиле (архитектор Валентин Рымаренко). Поставили ее не столько ради красоты, сколько из практических соображений — в те годы жители Приокского района еще держали коров и коз, которые так и норовили забрести в парк. Во время благоустройства в 1960-х годах проложили дорожки, лестницы на склонах, разбили длинную аллею по бровке откоса.
Территория парка включает в себя заповедник «Урочище Слуда», расположенный на склоне горы. Название Слуда принесено в наши края, вероятно, переселенцами с севера. В древнерусском языке оно означало утёс, гору, крутизну. Деревни с таким названием распространены на русском севере.
Слуда — памятник природы регионального значения, уникальный массив широколиственного леса на склоне правого берега Оки. Здесь растут дубы, ясени, липы, клёны, вязы, а ближе к Дворцу спорта сохранился небольшой участок древней 120-летней дубравы. Также в заповеднике множество кустарников и трав, включая краснокнижные.
Парк «Швейцария» — крупнейший проект благоустройства к 800-летию города.
Площадь территории, на которой идут работы, — более 52 гектаров.
22 августа 2021 года состоялось тестовое открытие центральной части парка «Швейцария». Полностью благоустройство завершат до конца 2021 года, площадки открываются по мере готовности.
Теперь в парке «Швейцария» приятно и удобно провести время посетителям разного возраста.
Вот несколько цифр:
• 18 км благоустроенных дорожек,
• 14 новых детских площадок,
• 10 новых спортивных площадок,
• 1 км новой кольцевой беговой дорожки.
В парке впервые появились фонтаны. Их сразу два — светомузыкальный с круглой чашей и «сухой». А ещё — современная инфраструктура, зоны для тихого отдыха, кафе, читальни, скейт-парк. Для того, чтобы любоваться закатами, на откосе появилась сорокаметровая скамья.
Работы в парке «Швейцарии» прошли с сохранением уникальной флоры и фауны. На 3,1% увеличена площадь озелененной зоны. До конца года планируется высадить 1 632 новых дерева, 31 600 новых кустарников, 4 800 квадратных метров новых цветников.
Кроме того, на волю в парке «Швейцария» выпустили шесть белок. Грызуны прибыли из калужского питомника и Балахны. В нижегородском парке для них подготовили специальные домики.
Одной из главных составляющих реконструкции парка стала реставрация его ограды, выполненной в 1957 году по проекту архитектора Вадима Воронкова. Трёхкилометровое ограждение и входные группы «Швейцарии» — объекты культурного наследия.
Парк стал ещё и безопаснее: там установили 828 парковых светильников и 155 камер видеонаблюдения.