blind_mode
Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл
оставайтесь дома
Нижний Новгород Берегите себя. берегите других. оставайтесь дома.

В 2021 году Нижнему Новгороду – одному из самых старинных и живописных мегаполисов – исполняется 800 лет. Узнай самые интересные события из его истории!

«Команда 800» - это проект, созданный с целью вовлечения жителей города и людей с экспертными навыками в подготовку к празднованию 800-летия города Нижнего Новгорода

Город 800 – это инфраструктурная программа восьмисотлетия, новый комплексный инструмент в развитии города.

«Волонтеры 800» - это люди, приносящие пользу обществу и окружающим по собственному желанию. В команду волонтеров может попасть каждый!

Все самые интересные события и мероприятия, которые будут проводится в городе в ближайшее время.

Раздел с новостями, которые происходили и происходят в Нижнем Новгороде.

Новости

Люди, их идеи и среда вокруг них. Как Нижний продолжает готовиться к 800-летию?

«Эксперты 800» в онлайн-формате обсудили подготовку к грядущему юбилею, новую инфраструктурную программу и изменения в проекте «Команда 800».

Из-за пандемии мероприятия по всему миру массово переходят в онлайн-режим. Подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода не стала исключением – впервые общественно-экспертный совет «Эксперты 800» прошел в формате онлайн. Слушатели ответственно самоизолировались у своих компьютеров, спикеры – в виртуальной студии. Ими стали заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Олег Беркович и заместитель Председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

 Общественно-экспертный совет «Эксперты 800» прошел в формате онлайн-конференции

Общественно-экспертный совет «Эксперты 800» прошел в формате онлайн-конференции

Более чем за два часа они рассказали едва ли не обо всех ключевых темах подготовки грядущего 800-летия: презентовали смысловую платформу празднования, его сформированную инфраструктурную программу, а также изменения в проект «Команда 800», функционирующий уже около года и получивший первые практические результаты.

Программа #Город 800: новый комплексный инструмент в развитии города к 800-летию.

Стержнем подготовки к 800-летию стала его инфраструктурная программа. Она получила название #Город 800 и включила в себя три направления: #Символы800, #Среда800 и реставрация объектов культурного наследия. В основу программы положен принцип соучастия. В процессы активно вовлекаются все заинтересованные стороны для выявления проблем и потребностей, определения целей и задач развития территории, повышения эффективности проекта.

«Представленная программа включила в себя объекты, многие из которых на слуху у нижегородцев несколько десятилетий. И то, что сейчас власть, эксперты и жители объединяются, чтобы изменить городскую среду — это очень важный шаг» – так программу комментирует ректор ННГАСУ Андрей Александрович Лапшин.

#Символы800 — это преобразование и перезагрузка ключевых городских локаций – своеобразных символов города.  В их число вошли объекты, по которым уже проведена значительная работа: Нижегородский Кремль, парк «Швейцария», здание бывшей фабрики «Маяк», пакгаузы на Стрелке, новый образовательный комплекс «Школа 800» и объекты, по которым работа только началась – Чкаловская лестница,  Дворец пионеров имени Чкалова и детский лагерь «Звездочка».

Проект смотровой площадки у Северной башни Нижегородского кремля

Проект смотровой площадки у Северной башни Нижегородского кремля

«2021 год для города и для преобразования кремля – это, прежде всего, импульс для перемен. Преобразования будут продолжаться и после юбилея.  Наша главная задача на сегодня - изменить отношение к кремлю, сделать шаги по превращению его в общественное пространство, подключить к городской жизни, – делится планами заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Бетин. – В кремле должно стать интересно горожанам всех поколений, чтобы каждый чувствовал свою причастность к истории места и гордость за неё».

 Проект детского центра в парке «Швейцария»

Проект детского центра в парке «Швейцария»

#Среда800 — комплексное благоустройство, качественно меняющее городскую среду и раскрывающее  идентичность Нижнего Новгорода и его районов. В программу войдут 33 общественных пространства – связанная сеть территорий в историческом центре города, районные площади и бульвары, знаковые пространства на берегах Оки и Волги, а также строительство транспортной развязки в Сормовском районе.

Важный принцип программы – вовлечение нижегородцев и экспертов на всех этапах: от формирования до реализации проектов. Для разработки концепций благоустройства будут привлечены лучшие федеральные и местные бюро, кроме того будут проведены социокультурные исследования, а также учтены прежние наработки по территориям.

#Среда800 реализуется в стратегическом партнерстве Центра 800 и Института развития городской среды Нижегородской области.

Волжская набережная - одно из 33 пространств «Среды 800». (Фото ИРГСНО, Дима Четыре)

Волжская набережная - одно из 33 пространств «Среды 800». (Фото ИРГСНО, Дима Четыре)
Улица Варварская  - одна из исторических улиц, вошедшая в программу «Нижний 800». (Фото Дима Четыре)

Улица Варварская  - одна из исторических улиц, вошедшая в программу «Нижний 800». (Фото Дима Четыре)

«Мы понимаем всю важность роли жителей в процессе подготовки к 800-летию, ведь именно они станут пользователями тех объектов, которые будут созданы и перезагружены к юбилею. Главный принцип при подготовке концепций — это баланс между всеми заинтересованными сторонами, реализация всех лучших идей и инициатив», – рассказывает о программе #Город800 Олег Беркович.

Третья часть проекта включает работу с историческим наследием. Реставрация объектов культурного наследия позволит сохранить особую атмосфера города. В программу войдут как минимум 69 объектов на территории исторического центра.

Таким образом, программа «Город 800» охватывает различные сферы повседневной жизни: от образования и транспортной доступности до улучшения качества досуга и сохранения исторического наследия города. Центр 800 станет единым координационным органом по реализации программы.

«Команда 800»: новые правила и 25 миллионов на 2020

Помимо городской среды важным направлением остается вовлечение горожан в подготовку. Ключевой проект в этом направлении – «Команда 800».

«Фестиваль фритуров» - один из проектов, реализованный благодаря поддержке «Команды 800» в 2019 году. (Фото от организаторов «Фестиваля фритуров»)

«Фестиваль фритуров» - один из проектов, реализованный благодаря поддержке «Команды 800» в 2019 году. (Фото от организаторов «Фестиваля фритуров»)
«Фестиваль фритуров» - один из проектов, реализованный благодаря поддержке «Команды 800» в 2019 году. (Фото от организаторов «Фестиваля фритуров»)

«Фестиваль фритуров» - один из проектов, реализованный благодаря поддержке «Команды 800» в 2019 году. (Фото от организаторов «Фестиваля фритуров»)

Председатель общественно-экспертного совета «Эксперты 800» Ольга Щетинина презентовала изменения, которые ждут «Команду 800».

«Многие нижегородцы стали участниками «Команды 800». Мы хотим вовлечь ещё больше жителей в процесс подготовки к 800-летию. Не просто в праздник, а в процесс изменения города, – объясняет Щетинина. – Это наша часть ответственности перед потомками, то, насколько активно мы используем возможности юбилея, чтобы изменить Нижний внешне и внутренне».

Общий бюджет проектов на 2020 год – 25 миллионов рублей. Они будут распределяться экспертами в качестве грантов. Число тех, кто сможет получить грант, планируется расширить, сейчас грантополучателями могут быть только некоммерческие организации. Максимальный размер выдаваемого гранта будет ограничен 4 миллионами рублей.

Один из самых популярных вопросов жителей с момента запуска «Команды 800»: «До какого момента можно подавать инициативы?».

Срок подачи проектов до 100 000 рублей предлагается ограничить 1 марта 2021 года, а проектов свыше 100 000 рублей – 1 декабря 2020 года.

Что касается идей – менее проработанных предложений горожан, то их можно предлагать до 1 марта 2021 года.

«Если человек понимает, что на реализацию его проекта нужно больше 4 миллионов, может ли он обратиться к нам? Конечно! Его предложение эксперты также рассматривают, в случае одобрения мы ищем все возможные механизмы поддержки для реализации такой инициативы», – резюмирует Ольга Щетинина.

Заседания экспертных комиссий по рассмотрению проектов и идей нижегородцев теперь также перейдут в онлайн на время ограничительных мер.
 
«Мультимедиа 800»: послы по всему миру, книги и фильмы о городе

«Гордость за Нижний последние годы растет,  отмечает продюсер фестиваля «Горький fest» Оксана Михеева. Очень важно, чтобы о Нижнем, наконец, узнали за пределами региона. К нам на фестиваль приезжают гости, которые говорят, «мы, думали, что Нижний – это промышленный город, как Челябинск, а Нижний – очень разнообразный». Важно рассказать о нас как можно большему количеству людей».

Поэтому помимо стандартной программы продвижения у 800-летия появится программа «Мультимедиа 800»: она будет акцентироваться на подготовке различного актуального онлайн- и офлайн-контента, а также поддержке партнерских мероприятий. Книги, документальные фильмы, медиа-проекты, интерактивные инсталляции – все это будет создано в ближайшие полтора года. Будет запущена программа послов 800-летия – талантливые нижегородцы со всего мира будут привлечены к продвижению города и юбилея, а уже в мае 2020 года будет запущен конкурс по созданию талисмана праздника.

Социальные проекты: от волонтеров до краудфандинга

Социальная тематика также будет поддержана к 800-летию. Проект «800 добрых дел – благотворительная краудфандинговая платформа – позволит каждому подарить свое внимание и включиться в реализацию социальных мероприятий и акций, а при желании и поддержать их финансово. Планируется, что платформа станет агрегатором городских социальных инициатив и запустит процессы по их поддержке.

Кроме того, продолжается набор «Волонтеров 800», без которых невозможно представить организацию не только главного праздника, но и всего пула мероприятий к нему.

Программа «800 добрых дел» станет агрегатором городских социальных инициатив и запустит процессы по их поддержке. (Фото АНО «Центр 800»)

Программа «800 добрых дел» станет агрегатором городских социальных инициатив и запустит процессы по их поддержке. (Фото АНО «Центр 800»)
Программа «800 добрых дел» станет агрегатором городских социальных инициатив и запустит процессы по их поддержке. (Фото АНО «Центр 800»)

Программа «800 добрых дел» станет агрегатором городских социальных инициатив и запустит процессы по их поддержке. (Фото АНО «Центр 800»)

Подробнее о каждом из проектов можно узнать на официальном портале 800-летия nizhny800.ru и социальных сетях.

Читайте также

Войди в историю Нижнего Новгорода!

createpp
Предложи проект

для развития и улучшения города
с детальной проработкой

createpp
Предложи идею

по улучшению нашего города к
800-летию, без проработки

#800МНЕНИЙ

О себе

Напишите ваши мысли о городе в формате эссе

Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
input
Уже зарегитрированы? Вход
Быстрый вход
или
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь
Регистрация
нового пользователя
email
Нажимая кнопку зарегистрироваться, я подтверждаю, что ознакомился и принимаю политику обработки персональных данных
Уже зарегистрированы? Вход
thanx
Пароль сгенерирован и успешно отправлен на указанную вами электронную почту
Поддержи
800-летие города!

Поддержать 800-летие города можно переводом со счета на счет. Реквизиты для перевода:

АНО "ЦЕНТР 800"

ИНН 5260462119
КПП 526001001

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ 40703810242000002189

БАНК ВОЛГО-ВЯТСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
БИК 042202603
КОРР. СЧЕТ 30101810900000000603

Назначение платежа:
Пожертвования на реализацию проекта 800-летие города

Перечисляя средства, вы соглашаетесь с Договором-офертой

Команда 800

Команда 800 — это проект, созданный для вовлечения жителей в подготовку празднования 800-летия Нижнего Новгорода.

Команда 800 объединяет людей, у которых есть инициативы - проекты и идеи - для улучшения Нижнего Новгорода к 800-летию, наполнения жизни города и горожан новыми событиями и форматами.

Проекты и идеи Команды 800 рассматривает общественно-экспертный совет Эксперты 800 по пяти направлениям - просвещение, событийная программа, цифровые технологии, медиапроекты и кино, туризм.

Как попасть в «Команду 800»?
1

Зарегистрируйтесь на портале с помощью почты или социальных сетей. После регистрации вам станет доступен «Личный кабинет».

2

Заполните данные о себе в «Личном кабинете». Для этого перейдите в пункт «Настройки» в меню Личного кабинета и внесите информацию о себе.

3

Предложите проект или идею для развития и улучшения города к 800-летию. Для этого в разделе «Команда 800» нажмите кнопку «Предложить свой проект или идею».

Идея – тезисное описание инициативы и путей ее реализации.

Проект – детализированное описание инициативы, имеющее цели и задачи, направленные на достижение конкретных результатов, содержащее обоснование сроков реализации, в том числе план и характер отдельных организационных и технических мероприятий, а также обоснование цены (объем и стоимость требуемых ресурсов).

4

Выберите одно из 5-ти направлений «Команды 800», которому соответствует тематика вашего проекта или идеи:


showcase_2

В рамках этого направления ваш проект или идея будут рассмотрены «Экспертами 800».

5

Заполните информацию о проекте или идеи. Перед началом оформления инициативы ознакомьтесь с Правилами участия в проекте «Команда 800» и Рекомендациями по оформлению паспорта проекта.

Детальная проработка и описание повышают шансы на поддержку экспертами и голосующими.

В процессе работы над проектом/идеей вы можете сохранить текущую информацию в черновиках и вернуться к оформлению проекта / идеи по мере возможности.

6

Отправьте проект/идею на модерацию. В течение 7 рабочих дней после отправки проект или идея будут рассмотрены менеджером проектного офиса и опубликованы на портале в общем доступе, если проект или идея не нарушают Правила участия

7

Примите участие в рассмотрении проекта или идеи «Экспертами 800».

Для подготовки проекта/идеи к рассмотрению общественно-экспертным советом «Эксперты 800» с вами свяжется менеджер проектного офиса.

Заседания совета «Эксперты 800» проходят в очном формате. Для рассмотрения проекта участник приглашается к выступлению на заседании с презентацией проекта/идеи.

8

Узнайте результаты рассмотрения. О результатах рассмотрения проекта/идеи с вами свяжется менеджер проектного офиса.

Результаты рассмотрения также будут доступны в личном кабинете. В зависимости от решения по проекту/идее будет отображен статус «Проект одобрен» или «Проект отклонен».

9

Реализуйте проект или идею.В случае одобрения проект/идея направляется на заседание рабочей группы по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода для последующего утверждения способов и ресурсов реализации.

В соответствии с решением рабочей группы проекту или идее может быть оказана информационная, организационная или грантовая поддержка.

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского.

Имя Александра Невского неразрывно связано с нижегородской землей. Талантливый полководец, не проигравший ни одной битвы, и мудрый политик обеспечил нашему краю второе рождение после нашествия монголов.

В рамках проекта «Команда 800» была выдвинута идея – увековечить память о святом благоверном князе Александре Невском и установить ему памятник в Нижнем Новгороде.