Студия «Тихая»
Автор проекта
Савицкая Алиса Владимировна


к рассмотрению
Сроки реализации проекта
01.07.2022 — 01.03.2023
Целевая аудитория проекта
— Художники (Нижний Новгород).— Арт-сообщество. Сотрудники культурных институций, независимые кураторы, арт-критики, искусствоведы, представители культурного сообщества и креативных индустрий (Нижний Новгород, иногородние).— Коллекционеры и меценаты (Нижний Новгород, иногородние).— Любители. Поклонники творчества нижегородских художников; люди, интересующиеся искусством и культурой; туристы (Нижний Новгород, иногородние).мСоздать центр современного искусства «нового типа» — высокопрофессиональную и, вместе с тем, неформальную институцию, где художники встречаются и взаимодействуют напрямую с аудиторией.
Актуальность проекта для целевых аудиторий
— Художники (Нижний Новгород).Три ключевые проблемы художника — мастерская (место для работы), репрезентация и продажи. Студия может на постоянной или временной (проектной) основе предоставлять мастерские, организовывать выставки и поп-ап экспозиции, встречи с коллекционерами и представителями арт-сообщества. — Арт-сообщество. Сотрудники культурных институций, независимые кураторы, арт-критики, искусствоведы, представители культурного сообщества и креативных индустрий (Нижний Новгород, иногородние).Для развития культуры в регионе нужна система искусства, включающая институции разного типа — от крупных музеем с богатыми собраниями до небольших молодежных центров. «Тихая» создает уникальный пример мастерской, как центра профессиональной коммуникации, где создаются, показываются и научно осмысляются произведения искусства. — Коллекционеры и меценаты (Нижний Новгород, иногородние).Культура требует инвестиций и развития многосоставной системы поддержки. Для этого необходимо привлекать и просвещать людей, готовых поддерживать художников, творческие инициативы и разные формы жизни с искусством. Для «Тихой» важно создание сообщества молодых людей, готовых покупать произведения и участвовать в арт-проектах в качестве спонсоров, соорганизаторов и амбассадоров. — Любители современного искусства (Нижний Новгород, иногородние).Искусство является важным внешним и внутренним брендом города. У многих художников есть обширная аудитория поклонников, следящих за их творчеством. Студия «Тихая» дает им возможность побывать «за кулисами» арт-процесса, увидеть жизнь художников изнутри, пообщаться с ними напрямую. Уже сегодня студия является важной точкой на туристической карте города, а в перспективе планирует развивать арт-туры, стимулируя культурный туризм. Аудитория художников локализована в Нижнем Новгороде. Остальные аудитории представлены как в городе, так и за его пределами. Арт-туристы не выделены в отдельную аудиторию, так как присутствуют во всех перечисленных группах и пользуются благами, создаваемыми студией «Тихая».
Цель проекта
Создать центр современного искусства «нового типа» — высокопрофессиональную и, вместе с тем, неформальную институцию, где художники встречаются и взаимодействуют напрямую с аудиторией.
Задачи проекта
1). Организация мастерских для художников.
2). Создание комплексной системы репрезентации искусства через выставки, открытое хранение произведений (склад + шоурум), регулярные экскурсии и встречи с художниками.
3). Запуск научной и архивной работы, включающий формирование бумажного и цифрового архива современного нижегородского искусства, написание научных и популярных статей, взаимодействие со студентами и исследователями.
4). Создание и развитие «Клуба молодого коллекционера» — неформального сообщества людей, готовых инвестировать в искусство и культуру.
Наличие социальных эффектов. Количественные показатели
В нашем случае количественный замер социального эффекта показывать фиксирует коммуникации, которые происходят в или благодаря студии. Эти коммуникации создают условия для формирования новых проектов и увеличения прямых и косвенных инвестиций в искусство / культуру региона.
— Не менее 15 молодых нижегородских художников будут обеспечены мастерскими.
— Не менее 50 профессионалов из художественной сферы, вступивших в деловую / научную / культурную коммуникацию с художниками и/или командой студии.
— Не менее 10 участников «Клуба молодого коллекционера» — новых коллекционеров / меценатов в сфере культуры, имеющих достаточные знания и бэкраунд для покупки / поддержки искусства.
— Не менее 1600 контактов со зрителями через камерные экскурсии и мастер-классы — индивидуальный подход, возможность неформальной коммуникации и погружения в творческий процесс.
Наличие социальных эффектов. Качественные показатели
Главный социальный эффект — развитие профессионального сообщества, в различных сегментах которого появляются новые игроки (художники, коллекционеры, «продвинутые» зрители — участники смежных с культурой процессов, — и арт-туристы).
Наличие образовательного эффекта. Количественные показатели
— Не менее 10 лекций по искусству и арт-рынку для коллекционеров и меценатов, аудитория не менее 100 человек.
— Не менее 160 экскурсий и мастер-классов по выставкам студии, аудитория не менее 1600 человек.
— Не менее 2 научных статей по нижегородскому искусству, аудитория не менее 1000 человек.
Наличие образовательного эффекта. Качественные показатели
— Для арт-сообщества: доступ к источникам и знаниям по нижегородскому искусству.
— Для коллекционеров / меценатов: уникальный образовательный продукт комбинирует знания об общероссийском арт-рынке с реалиями Нижнего Новгорода — сложившейся системы институций и работающими в городе художниками.
— Для любителей искусства: знание по истории и современности нижегородского искусства «из первых рук» — от непосредственных участников художественного процесса.
Наличие экономического эффекта. Прямые экономические эффекты
— Развитие системы инвестиций в культуру и искусство.
— Рост профильного туризма, связанного с искусством и креативными индустриями.
Наличие экономического эффекта. Косвенные экономические эффекты
— Формирование успешной модели частной самоокупающейся арт-институции, известной в регионе и за его пределами, популярной у зрителей и обладающей хорошей репутацией в среде профессионалов.
— Участие в поддержание позитивного имиджа региона, как культурной и инвестиционно привлекательной территории.