Создание и развитие ЭВМ в СССР и России

Автор проекта
Гувеннов Максим Борисович
к рассмотрению
Сроки реализации проекта
17.04.2022 — 04.12.2022
Целевая аудитория проекта
Учащиеся 8, 9, 10 и 11 классов всех школ Нижнего Новгорода и Нижегородской области, заинтересованные в изучении информационных технологий и ЭВМ и желающие получить образование в этой сфере. Студенты всех курсов всех технических ссузов Нижнего Новгорода и Нижегородской области, заинтересованные в изучении информационных технологий и ЭВМ и желающие получить образование и/или трудоустройство в этой сфере. Студенты всех курсов всех технических вузов Нижнего Новгорода и Нижегородской области, заинтересованные в изучении информационных технологий и ЭВМ и желающие получить образование и/ или трудоустройство в этой сфере. Также все лица, интересующиеся темой Проекта, из Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Актуальность проекта для целевых аудиторий
К моему стыду, в свои 36 лет о создании и развитии ЭВМ в СССР до недавнего времени я имел очень скудное понятие. Знал только одно, что первые ЭВМ были похожи на шкафы и этих шкафов было много... Что говорить о современном подрастающем поколении, которые дальше экранов смартфонов ничего не видят… Но как это актуально в наши дни! Мы не знаем наше великое прошлое, весь мир снова против нас, западные санкции душат экономику России. И надо с чего-то начинать и двигаться по своему пути развития, выживать и жить в таких непростых условиях. Слава Богу, собственные информационные технологии в России развиты на очень высоком уровне. Но нам как воздух необходимо импортозамещение ЭВМ, поскольку своих ЭВМ ГРАЖДАНСКОГО типа у нас почти нет. Необходимо знать и помнить родные корни, это знание спасет от повторения ошибок прошлых лет. Настоящий проект поможет возродить историю ЭВМ: от потрясающего воображение периода появления первых ламповых ЭВМ до бесславной смерти целой отрасли промышленности в начале 90-х… Заглянув в прошлое, мы сможем исправить ошибки в настоящем и создать базу для нашего будущего, будущего наших детей.
Цель проекта
Проект разрабатывается для достижения следующих целей:
1. Цель нижнего уровня: Повысить уровень знаний учащихся 8, 9, 10 и 11 классов всех школ Нижнего Новгорода и Нижегородской области, студентов всех курсов всех технических ссузов и вузов Нижнего Новгорода и Нижегородской области, заинтересованных в изучении информационных технологий и ЭВМ и желающих получить образование в этой сфере, за счет организации Экспозиции твердотельных копий ЭВМ прошлых лет, созданных в СССР и России, демонстрации галереи 3D-моделей ЭВМ, показа документального фильма «Создание и развитие ЭВМ в СССР и России. Часть 1», проведения 16 мастер-классов «курс молодого бойца» по основам 3D-моделирования и 3D-печати за время проведения Экспозиции с 03 по 04 декабря 2022 г.
2. Цель верхнего уровня: новые достижения выпускников вузов и ссузов в области компьютеростроения и информационных технологий как в рамках их частных инициатив, так и в рамках их трудовой деятельности на предприятиях Нижнего Новгорода и Нижегородской области, сферой деятельности которых является компьютеростроение и информационные технологии.
Задачи проекта
1) Сбор исходных данных для 3D-моделирования:
- официальная переписка с организациями, в которых предполагается получить исходные данные;
- поездки и командировки в НИИ, Институты и Университеты, расположенные как в Нижнем Новгороде, так и в других городах России;
- фотографирование и измерения оригинальных ЭВМ с целью получения исходных данных для создания их 3D-моделей;
- сбор, анализ и переработка литературы для получения описания ЭВМ;
- интервью с представителями организаций-разработчиков ЭВМ и организаций, эксплуатирующих ЭВМ при решении сложных задач.
2) 3D-моделирование в специальных программах;
3) Создание твердотельных копий ЭВМ прошлых лет методом 3D-печати; шлифовка, грунтование, покраска, нанесение текстов и рисунков на твердотельные копии ЭВМ (все, кроме 3D-печати - ручная работа);
4) Разработка мультимедийной презентации (создание галереи 3D-моделей ЭВМ, съемка документального фильма «Создание и развитие ЭВМ в СССР и России. Часть 1. От 1948 г. до наших дней», подготовка материалов для «Курса молодого бойца» по основам 3D-моделирования).
Наличие социальных эффектов. Количественные показатели
- Поскольку за время работы Экспозиции (03 и 04 декабря 2022 г.) ее посетят около 5000 человек (детальный расчет приведен в Презентации Проекта), благополучателями, теоретически, могут стать все 5000 человек, в разной степени усвоив предоставляемую на Экспозиции информацию. С учетом того, что не все посетители будут вникать глубоко в суть Проекта, практическое количество благополучателей, способных усвоить информацию в наиболее полном объеме, мы оцениваем на уровне 30%, т.е. около 1500 человек.
- За время работы Экспозиции будет показан документальный фильм - 8 раз по расписанию, составленному в соответствии с количеством участников Экспозиции, будет проведено 16 мастер-классов «курс молодого бойца» по основам 3D-моделирования и 3D-печати.
- Ориентируясь на количество благополучателей проекта, способных усвоить информацию в наиболее полном объеме, равном 1500 человек, мы предполагаем, что для 1500 человек произойдут желаемые позитивные изменения: они осознают для себя историческую значимость создания и развития ЭВМ в России, осознают неоспоримую важность для себя лично и для Государства в целом дальнейшего развития гражданских ЭВМ и информационных технологий в России.
Наличие социальных эффектов. Качественные показатели
Согласно закону перехода количественных изменений в качественные, рост количества инженеров и ученых, занимающихся компьютерными разработками, должен привести к прорыву в развитии технологий на ином, качественно более высоком уровне.
Наличие образовательного эффекта. Количественные показатели
- 2 дня работы Экспозиции (03 и 04 декабря 2022 г.);
- за это время Экспозицию посетят около 5000 человек (детальный расчет приведен в Презентации Проекта);
- показ 1 документального фильма (за время работы Экспозиции фильм будет показан 8 раз по расписанию, составленному в соответствии с количеством участников Экспозиции);
- 16 мастер-классов «курс молодого бойца» по основам 3D-моделирования и 3D-печати за время проведения Экспозиции;
- около 100 самых активных участников пройдут мастер-класс "курс молодого бойца" по основам 3D-моделирования и 3D-печати.
Наличие образовательного эффекта. Качественные показатели
Посетители Экспозиции получат доступ к уникальному собранию моделей ЭВМ прошлых лет. Уникальность заключается в том, что Экспозиция объединит под одной крышей экспонаты многих музеев ЭВМ России, нескольких иностранных музеев и частных коллекций. Полученные посетителями новые знания о создателях ЭВМ, ученых и инженерах, использовавших ЭВМ при решении сложных задач экономики, обороны и безопасности России, вдохновят многих на саморазвитие, самосовершенствование, на достижение высоких целей в области компьютерных технологий.
При создании Экспозиции и Мультимедийной презентации используются самые современные технологии: 3D-сканирование, новейшие методы фотограмметрической обработки изображений с целью получения их 3D-моделей, 3D-моделирование, 3D-печать. Самые активные участники Экспозиции пройдут мастер-класс, в ходе которого освоят полный цикл разработки 3D-моделей объектов от измерения их геометрических параметров до печати модели на 3D-принтере.
Наличие экономического эффекта. Прямые экономические эффекты
Сложно говорить о Прямых экономических эффектах в образовательной сфере, ведь получаемое человеком образование – это, по сути, большая часть Человеческого капитала. Человеческий капитал давно признан одним из видов экономических ресурсов наряду с землей, трудом, капиталом, предпринимательством. Известно, что окупаемость от вложений в Человеческий капитал является отложенной, она реализуется в средней или долгой перспективе. Но также неоспорим факт, что без вложений в образование успехов от науки и техники ждать не стоит...
После реализации Проекта вырастет уровень знаний специалистов о старых и современных компьютерных технологиях, самих специалистов станет больше. Прямой экономический эффект проявится в создании и развитии новых технологий, но это произойдет в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Наличие экономического эффекта. Косвенные экономические эффекты
Косвенным экономическим эффектом может стать преобразование рассматриваемой Экспозиции в постоянно действующий Музей ЭВМ. При взимании небольшой платы за посещение Музея, Проект постепенно окупит себя, а затем начнет приносить небольшой, но все же доход Областному бюджету.