Китежская застава
Автор проекта
Кукушкина Екатерина

к рассмотрению
Сроки реализации проекта
11.07.2022 — 26.05.2023
Целевая аудитория проекта
Школьники Воскресенского района, Нижнего Новгорода, Нижегородской области - за счет смены акцентов есть возможность работать с детьми любого возраста.Молодежь 18-25 лет Нижегородской области и ПФО - самостоятельные туристы, интересующиеся традиционной культурой или ее внешними проявлениями.Молодые семьи с детьми Нижегородской области и ПФО - самостоятельные туристы, ценящие самобытность территории, интересующиеся культурой и историей.Организованные туристские группы - смешанные группы
Актуальность проекта для целевых аудиторий
Этот проект тематически актуализирует вариант легенды о граде Китеже, где фигурирует озеро Светлояр и его заступники града Китежа – Китежские Богатыри. Для местного сообщества тема Китежа является одной из точек опоры в вопросе локальной самоидентификации, естественным образом вызывающая чувство патриотизма, гордости от того, что живешь в историческом месте - рядом с озером Светлояр, овеянном легендами. В свою очередь, концепция проекта через трансляцию образа Китежского защитника формирует нравственный идеал физически и духовно сильного человека, заботящегося о своей земле. Для туристов, приехавших из Нижнего Новгорода и других городов, это возможность прикоснуться к локальной истории Воскресенского Поветлужья и по-новому открыть для себя Нижегородскую область, познакомиться с ее традиционной культурой в аспекте мужских состязаний и детских игр, развивающих и физическую ловкость, и интеллектуальные способности.
Цель проекта
Возрождение и популяризация традиционных систем воспитания, передачи навыков, поведения в семье и обществе за счет развития территории близ озера Светлояр на основе возрождения духовно-патриотических традиций русской народной культуры.
Сохранение культурного наследия русского народа в целом и самобытности локальной территории в частности.
Задачи проекта
Создание локации "Китежская застава"
Проведение фестиваля традиционной мужской культуры "Богатыри Китежа"
Организация кружка для детей младшего школьного возраста "МолоДетские забавы" (традиционные подвижные игры, основы русского пляса и игры на традиционных музыкальных инструментах, народное пение)
Проведение интерактивных программ "Богатырям - быть!"
Проведение конкурса детского рисунка "Мой папа - Богатырь!"
Включение локации в событийный календарь Воскресенского района (мастер-классы, показательные выступления)
Наличие социальных эффектов. Количественные показатели
Не менее одной качественной тематической локации для развития и продвижения территории
Не менее 600 гостей и участников фестиваля традиционной мужской культуры "Богатыри Китежа", вовлеченных в мероприятия обще-культурного и патриотического содержания.
Не менее 40 мастеров, в том числе не менее 15 местных, реализующих продукцию собственного производства на площадке фестиваля.
Не менее 50 тысяч просмотров материалов проекта на Internet-площадках как показатель заинтересованности населения тематикой проекта.
Не менее 12 участников кружка "МолоДетские забавы"
Не менее 25 программ "Богатырям - быть!", не менее 350 участников, вовлеченных в мероприятия по традиционным ценностям и героико-патриотическому воспитанию.
Не менее 30 участников конкурса детского рисунка "Мой папа - Богатырь!", не менее 150 посетителей выставки – вовлечение школьников в работу героико-патриотического содержания
Участие в не менее, чем трех ключевых событиях района в качестве одной из центральных локаций
Наличие социальных эффектов. Качественные показатели
Для всей аудитории проекта, а особенно для молодежи и школьников, участие в программах и мероприятиях проекта – возможность активного проведения полезного досуга под открытым небом, получения новых навыков и опыта живого общения, чего очень не хватает в современном мире людей, общающихся преимущественно посредством гаджетов. Связанной с этим проблемой является также то, что и дети, и взрослые сейчас получают колоссальный поток информации через самые разные интернет-каналы, значительная часть которых не отличаются ни качеством, ни правдивостью. Единственным «достоинством» таких источников часто является лишь большое количество подписчиков (зачастую, ботов). Таким образом, многие подростки и дети находятся под постоянным влиянием чужих людей. В ситуации санкционного и информационного давления опасность негативного влияния на подрастающее поколение через интернет увеличивается многократно. Как отвлечь молодежь от компьютеров и смартфонов? Как показать им красоту окружающего мира с его прошлым, настоящим и будущим, которое как раз от них, сегодняшних детей и зависит? Данный проект предлагает несколько путей решения данной проблемы: - возрождение героического образа Мужчины - Воина - Защитника - Отца - Главы семьи, связанный с архетипом Града Китежа как символом духовной и воинской стойкости русского народа; - живое общение детей с участниками фольклорных объединений и организаций, возрождающих традиционные боевые искусства на базе духовно-нравственного воспитания; - обращение к русскому фольклору и традиционным ремеслам как интереснейшей альтернативе виртуальной реальности.
Наличие образовательного эффекта. Количественные показатели
Не менее 600 участников локаций фестиваля "Богатыри Китежа":
мастер-классы по игре на традиционных музыкальных инструментах (гусли, балалайка, плоские колокола) - не менее 12;
мастер-классы по кузнечному делу, стрельбе из классического лука, фланкировке казачьей шашкой, метанию сулицы, традиционному русскому рукопашному бою - не менее 32;
мастер-классы по традиционному плясу, ткачеству на бердо, ткачеству на этнографическом ткацком стане - не менее 10;
участие в семинаре-беседе "Традиционное воспитание как основа формирования духовно-нравственного общества" - 1 семинар;
не менее трех ансамблей-участников конкурса воскресенской частушки.
Не менее 12 участников кружка "МолоДетские забавы" - получение знаний и навыков в сфере народной культуры: традиционные подвижные игры, основы русского пляса и игры на традиционных музыкальных инструментах, народное пение
Не менее 7 программ "Богатырям - быть!", не менее 70 участников - получение знаний об истоках традиционного воспитания, навыков в традиционных ремеслах (девушки) и основ русского рукопашного боя (юноши).
Не менее 30 мастер-классов, включенных в знаковые события Воскресенского района: основы русского рукопашного и мечевого боя, стрельба из классического лука, игра на традиционных музыкальных инструментах, пошив традиционной народной одежды и т. д.
Наличие образовательного эффекта. Качественные показатели
Организация локации для наиболее полного погружения и эмоционального вовлечения в тематические образовательные процессы за счет визуализации исторических образов, дополнительного акустического сопровождения и передачи практических навыков (ношение/использование оружия, доспехов и т.п.)
Проведение фестиваля, вовлекающего население в овладение навыками традиционных ремесел.
Проведение конкурса Воскресенской частушки как способа вовлечения местного населения в работу по сохранению культурного наследия территории.
Создание действующего на постоянной основе фольклорного кружка для детей младшего возраста с целью вовлечения в тематику традиционной народной культуры.
Разработка и внедрение в работу музея-заповедника "Град Китеж" цикла интерактивных программ патриотической тематики для работы со школьниками среднего и старшего возраста.
Наличие экономического эффекта. Прямые экономические эффекты
Повышение турпотока за счет создания нового объекта показа и расширения линейки турпродуков.
Создание площадки, обеспечивающей возможность проведения платных мероприятий (платный вход).
Повышение уровня жизни местного населения за счет вовлечения в реализацию новых турпродуктов жителей района - фольклористов и мастеров-ремесленников.
Создание нового рабочего места за счет нового объекта туристской инфраструктуры – платных эко-туалетов (содержание и уход).
Наличие экономического эффекта. Косвенные экономические эффекты
Повышение качества турпродукта за счет создания аутентичной локации и развития инфраструктуры территории
Повышение качества обслуживания за счет установки эко-туалетов с постоянным обслуживанием.
Сокращение расходов на организацию временных площадок для проведений программ и мероприятий соответствующей тематики за счет постоянно действующей локации