"Осенний сон". Спектакль в формате сторителлинга

Автор проекта
Богомолова Мария Александровна


к рассмотрению
Сроки реализации проекта
01.09.2022 — 30.12.2022
Целевая аудитория проекта
Универсальный семейный проект, 12+.Две основные аудитории:1. Молодые люди 18-35 лет, креативные и творческие горожане, интересующиеся не только новаторскими формами искусства, но и не отрицающие традиционные, классические виды.2. Средний и старший возраст 45+. Эти зрители идут на спектакль, который «про них». Для них важно сопереживать и проживать чужую историю как свою. Ещё чувство ностальгии и грусти, с обязательным светом в финале спектакля.
Актуальность проекта для целевых аудиторий
В последние годы интерес к театру заметно снижается. Это происходит не только в Нижнем Новгороде, но и в стране в целом. Большие профессиональные творческие коллективы не всегда успевают ответить на вызовы времени — появление и внедрение новых форм в театральный процесс. Погоня за зрителем любой ценой зачастую снижает качество выпускаемых спектаклей и остужает зрительский интерес, особенно у молодежной аудитории. Но запрос есть. Именно поэтому в последнее время появляется все больше небольших частных театров. Их репертуарная политика более гибкая и они в большей мере удовлетворяют запросам современного зрителя. Но возникает другой перекос — повальное увлечение современными текстами и драматургией, или, не всегда оправданным «осовремениванием» классических произведений.Спектакль/сторителлинг «Осенний сон», предлагает нивелировать этот разрыв в восприятии театра. Несмотря на новую и лаконичную форму сторителлинга, спектакль строится по законам, русского психологического театра.1. Целевая группа 45+ увидит актуальную для себя историю в новой, непривычной, для себя форме и расширит горизонт восприятия театрального искусства.2. Целевая группа 18-35 с интересом будет отслеживать объем возникающий на универсальности подхода в решении спектакля — необычный саундтрек, способ существования исполнителей, отсутствие «четвертой стены», элементы иммерсивности, неожиданные режиссёрские решения.И главное, «Осенний сон» - это гарантированно, увлекательная история, объединяющая людей разных поколений и судеб.
Цель проекта
Создание уникального, авторского спектакля/сторителлинга «Осенний сон», который расширит горизонт восприятия театрального искусства и привлечет максимальное число зрителей не только в Нижегородской области, но и по всей России. Только на премьерных показах планируется собрать не менее 600 зрителей. И гораздо больше при дальнейшем продвижении проекта в 2022-2023 г.
Задачи проекта
1. Написание оригинальной пьесы «Осенний сон».
2. Запись и монтаж оригинальной фонограммы спектакля.
3. Пошив и приобретение костюмов
4. Приобретение реквизита и специнвентаря
5. Подбор исполнителей и репетиции спектакля.
6. Продвижение спектакля.
7. Премьерные показы на сцене Нижегородского Дома Актеров (не менее 4).
8. Поиск взаимодействия с театральными площадками и фестивалями в других регионах.
9. Запись телевизионной версии спектакля для телекомпании ННТВ.
Наличие социальных эффектов. Количественные показатели
1. Привлечение для участия в проекте представителей творческих профессий (30 человек). Повышение их профессиональной квалификации.
Перечень по функционалу:
• Продюсер проекта — 1 чел.
• Художник постановщик — 1 чел.
• Художник по костюмам — 1 чел.
• Художник по свету — 1 чел.
• Саундпродюсер — 1 чел.
• Балетмейстер — 1 чел.
• Веб дизайнер — 1 чел.
• Дизайнер (полиграфическая продукция) — 1 чел.
• Фотограф — 1 чел.
• Консультант-переводчик (французский язык) — 1 чел.
• Режиссёр видео монтажа — 1 чел.
• Видеоператоры — 3 чел.
• Звукорежиссёр — 1 чел.
• Осветитель — 1 чел.
• Музыканты (запись фонограммы спектакля) — 5 чел.
• Музыканты на сцене – 3 чел.
• Балерина — 1 чел.
• Актеры — 3 чел.
• Машинист сцены — 1 чел.
• Администратор — 1 чел.
2. Привлечение нижегородцев и гостей города на спектакли — не менее 4 премьерных (600 человек) показов на первом этапе продвижения спектакля.
3. Дополнительно - льготное или бесплатное распространение билетов на спектакль для социально незащищенных и малообеспеченных семей жителей города и области — 50-80 человек на первом этапе.
4. Размещение информации о проекте в СМИ и социальных сетях — не менее 25 сообщений.
5. Проведение пресс конференции для СМИ и обсуждение спектакля со зрителями (100 человек).
Наличие социальных эффектов. Качественные показатели
1. Повышение качества культурной среды Нижнего Новгорода и области, и как следствие — увеличение интереса к региону среди потенциальных туристов и гостей нашего города.
2. Повышение индекса узнаваемости Нижегородских артистов, исполнителей и представителей креативного класса за пределами региона.
3. Улучшение социальной среды для малоимущих слоев населения.
4. Увеличение здоровой конкуренции среди творческих коллективов города, что, в перспективе, неминуемо приведет к повышению качества предоставляемых услуг.
Наличие образовательного эффекта. Количественные показатели
1. Зрители получат новые знания о истории страны на протяжении ХХ века, музыкальной истории, психологии человеческих взаимоотношений. (Не менее 600 человек на первом этапе продвижения проекта).
2. Участники творческой группы получат новый опыт работы в профессиональной команде над новожанровым проектом и повысят уровень своего мастерства. (Не менее 25 человек).
3. В обсуждении спектакля смогут принять участие от десятков до нескольких сотен человек. (Количество обусловлено добровольным желанием. По этой причине реальные цифры трудно спрогнозировать).
Наличие образовательного эффекта. Качественные показатели
1. Открытие для зрителей и участников проекта новых способов и инструментариев для реализации собственных креативных идей и творческих замыслов.
2. Повышение зрительского интереса к основам профессии режиссёра и актера и необходимости, личностного, авторского подхода к созданию творческого продукта.
3. Воспитание у зрителя спектакля чувства соучастия и сопереживания, вместо банального созерцания.
4. Проведение лаборатории и мастер класса с автором и режиссёром проекта. Тема мастер класса - «Что такое сторителлинг и как его создать».
Наличие экономического эффекта. Прямые экономические эффекты
1. Спектакль «Осенний сон», продукт коммерческий и предполагает продажу билетов со средней стоимостью — 800 руб. Это позволит окупить часть затрат на производство и выпуск.
2. «Осенний сон» - спектакль не разовый и предполагает регулярные показы в течении трех ближайших, театральных сезонов.
3. Прогнозируемая выручка от продажи спектакля в период сезона 2023-2024 может составить 480 000 — 1 200 000 руб.
4. Вырученные средства позволят больше вкладывать в продвижение продукта и организации гастрольных поездок в другие регионы и на театральные фестивали без привлечения третьих лиц и посредников, и тем самым повысить привлекательность Нижегородской области.
Наличие экономического эффекта. Косвенные экономические эффекты
1. Увеличение занятости творческих участников проекта, административного и технического персонала. Как следствие — улучшение их материального благосостояния.
2. Дополнительная нагрузка на арендные площадки и увеличение их рентабельности.
3. Авторские отчисления владельцам интеллектуальной собственности.
4. Дополнительная стимуляция досуга и проведения «свободного вечера», нижегородцев, гостей и туристов, за счет увеличения культурных и развлекательных мероприятий города и области.