blind_mode
Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Нижний Новгород — центр Нижегородской области и столица Приволжского федерального округа, шестой по численности мегаполис России. Город расположен на месте встречи рек Волги и Оки в центральной части Восточно-Европейской равнины, в 400 километрах на восток от Москвы.

«Нижний 800» подготовил увлекательные интерактивы и материалы на актуальные темы. Будь в фокусе!

backarrow назад в избранное
Архитектура и дизайн Проект Готовится к рассмотрению

Китеж объединяет. Зимние традиции народов Поволжья

Основная информация
В основе данного проекта лежит фестиваль как одно из самых ярких, самых любимых событий жителей и гостей Воскресенского района. Не отличаясь значительным экономическим эффектом сам по себе, планируемый фестиваль несет в себе актуальную идеологическую нагрузку и способствует решению разнонаправленных задач. В сегодняшней ситуации идея консолидации жителей территории актуальна как никогда: мы на совершенно трагических примерах видим, как может проявляться годами копившееся несогласие, как люди, живущие бок о бок долгое время, в одночасье становятся врагами. Проведение праздничного мероприятия, которое объединит на одной территории представителей разных культур, покажет богатство традиций, создаст условия для взаимодействия людей в игровой форме, в атмосфере веселья и тесного общения.
Этапы рассмотрения проекта:
Этап 1
Проект на модерации
Этап 2
Проект готовится
к рассмотрению
Этап 3
Проект рассматривается
Этап 4
Проект рассмотрен
Дополнительная информация

Целевая аудитория проекта

1. Жители Воскресенского района – семьи 35-45 лет с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.2. Жители Воскресенского района – школьники (в том числе организованные группы).3. Жители соседних районов (Варнавинский, Краснобаковский район, Семеновский г.о.) – школьники, организованные группы4. Организованные туристские группы (Нижний Новгород, Москва, Казань, Пермь и т.д.)5. Жители Нижнего Новгорода - семьи 35-45 лет с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Актуальность проекта для целевых аудиторий

На территории Поволжья живут представители более 26 национальностей. Конечно, не все они представлены на территории Воскресенского района, однако для нашей территории эта тема актуальна, т.к. село Владимирское – место, где планируется реализация данного проекта, и которое является туристским центром района – является местом концентрации не только разных национальностей, но и различных верований, идеологических направлений. И если на данный момент речь не идет о каком-то серьезном противостоянии, то напряженное отношение сельского населения, придерживающихся православных традиций, к представителям, например, приверженцев учения С.Рериха, очевидно и зачастую выливается в самые разнообразные обвинения.Часто в разговорах можно услышать: «Понаехали!», «Завели свои порядки!» и т.п. Приехавшие в село 10 лет назад обвиняют в имеющихся проблемах тех, кто живет здесь три года, а коренное население называет сектантами всех, имеющих отношение к работе новых организаций района. Причем при отсутствии проблем обвинения могут придумываться (например, недавно поступила жалоба о том, что «озеро вытекает» и скоро, очевидно, совсем пересохнет).За счет сочетания в рамках одного праздника традиций разных национальностей, различных культур и традиций команда проекта надеется подчеркнуть возможность мирного сосуществования самых разных людей на одной территории, в тесном взаимодействии – причем дружеском, искреннем, взаимообогащающем.

Цель проекта

Улучшение психологического климата в местном сообществе за счет проведения тематических мероприятий, в том числе в рамках фестиваля - не менее 7 мероприятий до конца 2022 года.
Повышение уровня жизни жителей Воскресенского района за счет развития зимнего въездного туризма в районе - не менее одного мероприятия в 2022 году.

Задачи проекта

1. Фестиваль в красочной игровой форме раскрывает многонациональность Воскресенского района, показывает разнообразие культур и в тоже время наглядно демонстрирует их возможность сосуществовать и взаимодействовать на пользу друг другу.
2. Увеличение событийных мероприятий в зимний период способствует выравниванию туристической нагрузки на территорию озера Светлояр и способствует росту благосостояния жителей района.
3. Осуществление проекта приведет к значительному улучшению туристской инфраструктуры территории.
4. Конкурс детского рисунка и насыщенная игровая и конкурсная программа фестиваля способствуют активному вовлечению детей в реализацию проекта, что, в свою очередь, увеличит заинтересованность в проводимых мероприятиях, взрослых участников.

Наличие социальных эффектов. Количественные показатели

1. Оборудована площадка для проведения мероприятий для местных жителей: проведено освещение для проведения мероприятий в осенне-зимний период и в темное время суток (проект «Ретро-танцы» для местного населения) – не менее одной.
2. Установлены современные биотуалеты для использования на фестивалях и в пиковые периоды посещения музея туристами (июль-август) – не менее двух.
3. Введено дополнительное рабочее место за счет введения платной инфраструктуры (биотуалеты) – не менее одного.
4. Расширены возможности для работы местного населения, задействованного в организации и проведении мероприятий для въездных туристов (аниматоры, фольклористы, мастера-ремесленники, владельцы ЛПХ) – не менее 15 человек.
5. Объединение участников общей акцией «Народная братина» - не менее 150 участников.

Наличие социальных эффектов. Качественные показатели

Основная территория реализации проекта – праздничная поляна, выбранная активистами села для проведения мероприятий, и восстановленная местным населением при поддержке «Солидарных сообществ» (Фонд Тимченко) в 2021 году. Продолжение работ по оборудованию именно этой площадки – очень важный идеологический шаг: жители Владимирского смогут убедиться, что сотрудники и руководство муниципальных учреждений, в которых они зачастую склонны видеть оппонентов, готовы поддерживать их инициативу, разделять их стремления и ценности. Кроме того, село получает удобную и привычную праздничную поляну для реализации дальнейших социо-культурных проектов, среди которых и Праздник урожая, разрабатываемый на данный момент по запросу жителей, и «Ретро-танцы» - танцевальные вечера, на которых все желающие смогут научиться и/или попрактиковаться в танцах начала XX века.
Повышение качества туристской инфраструктуры – острый вопрос для большинства территорий. На сегодняшний день музей «Китеж» с трудом закрывает потребности гостей в период активного роста туристского потока. На этом фоне развитие прилегающей территории за счет проведения культурно-массовых мероприятий может стать для инфраструктуры музея фатальным. Как и для его репутации: скорее всего, гости будут винить в своих неудобствах именно близлежащее официальное учреждение. В тоже время оборудование платных туалетов не только поддержит статус Владимирского как туристского центра Воскресенского района, но и даст возможность дополнительного заработка местному населению: это минимум одно рабочее место с ощутимым для сельской местности доходом.
Крайне важен для развития села Владимирского и озера Светлояр зимний въездной туризм (и вообще туризм в период с октября по апрель).
В период с мая по сентябрь включительно на территории района проводятся масштабные мероприятия, привлекающие в район огромную массу туристов – как самостоятельных, так и участников организованных групп. При том что в жаркую погоду в июле и августе этот поток пересекается на территории озера с туристами-пляжниками, что несет непосильную для озера Светлояр антропогенную нагрузку и является постоянным мотивом для обвинений со стороны местных жителей. И это несмотря на резкий скачок дохода от тех самых туристов!
А в осенне-зимний период жителям остается вспоминать только негативные последствия туристского потока, не имея возможности дополнительного заработка. Развитие круглогодичного событийного календаря позволит повысить уровень благосостояния местного населения, его качество жизни, а также улучшить туристскую инфраструктуру села, подготовив ее к летней работе.
И одним из важнейших социальных моментов фестиваля станет акция «Народная братина», в которой всем гостям, участникам, организаторам фестиваля будет предложено угоститься сбитнем по традиционному рецепту и сказать хорошие слова соседям, всем собравшимся или вообще высказать безадресное пожелание. Такой финальный аккорд станет своеобразным призывом к продолжению сотрудничества, признанию общности всех людей, объединенных одной землей, схожими нравственными ценностями, общим будущим.

Наличие образовательного эффекта. Количественные показатели

Не менее 30 участников конкурса детского рисунка на тему зимних праздников народов Поволжья.
Не менее 300 посетителей выставки «Культура народов Поволжья» только за период реализации проекта.
Не менее 70 участников мастер-класса по изготовлению сахарных леденцов.
Не менее 12 участников конкурса традиционных святочных масок.
Не менее 200 участников традиционных зимних спортивных игр и соревнований.
Не менее 300 участников программы-презентации «Парад наций»
Не менее 6 номеров проекта «Песни и танцы народов Поволжья», не менее 150 зрителей за период проведения фестиваля.

Наличие образовательного эффекта. Качественные показатели

Все мероприятия проекта направлены на расширение знаний о культуре народов Поволжья, их традициях, обычаях. Рисуя новогодние традиции марийцев, школьники сначала должны будут изучить их, вовлекая в данный процесс родителей, учителей, возможно, своих сверстников. Посещение выставки, посвященной культурным традициям народов Поволжья, дополнит знания гостей и участников фестиваля о своей малой родине, а программа «Парад наций» эмоционально закрепит эти знания яркими визуальными образами.
В рамках подготовки к участию в конкурсе святочных масок дети и взрослые узнают много нового об традициях колядования, возможно, обратят внимание на аналогичные традиции других культур и самостоятельно привнесут в проведение фестиваля новые знания. Детский мастер-класс по приготовлению леденцов, шуточные состязания и традиционные зимние забавы – все это призвано сделать традиции народов живыми, интересными для участников любого возраста. Именно таким образом организаторы проекта предлагают перевести идею дружбы и солидарности из плоскости нравственно пропаганды в сферу праздника, положительных эмоций, радости и добра.
Важным и очень органичным элементом фестиваля станет презентация проекта «Песни и танцы народов Поволжья» как результата серьезных исследований преподавателей и кропотливого труда детей-участников творческих студий: в традиционную культуру смогут погрузиться не только сами ребята, но и зрители, гости фестиваля.

Наличие экономического эффекта. Прямые экономические эффекты

1. Дополнительное рабочее место в селе – не менее одного.
2. Улучшение инфраструктуры территории: территории села и озера Светлояр на 15%, территории музея «Китеж» в два раза.
3. Дополнительная единица оборудования для последующей сдачи в аренду – не менее одного.
4. Площадка с возможностью проведения закрытых платных мероприятий.

Наличие экономического эффекта. Косвенные экономические эффекты

1. Повышение качества обслуживания гостей района и местных жителей – участников мероприятий.
2. Повышение уровня благосостояния населения за счет вовлечения в работу с туристами.

Другие проекты направления «Архитектура и дизайн»

Китеж объединяет. Зимние традиции народов Поволжья

1.
Уровень связи проекта с празднованием 800-летия города Нижнего Новгорода.
балла(ов) из
10
2.
Актуальность и уникальность проекта.
балла(ов) из
10
3.
Проработанность и оценка рисков реализации проекта.
балла(ов) из
10
4.
Обоснованность запрашиваемой поддержки
балла(ов) из
10
5.
Масштаб проекта.
балла(ов) из
10
6.
Наследие проекта.
балла(ов) из
10
Обращаем внимание, что после отправки изменить оценку будет нельзя. Отправить оценку? Отменить
fixed-dd-pic
создать акцию
fixed-dd-arrow

Войди в историю Нижнего Новгорода!

createpp
Предложи проект

для развития и улучшения города
с детальной проработкой

createpp
Предложи идею

по улучшению нашего города к
800-летию, без проработки

#800МНЕНИЙ

О себе

Напишите ваши мысли о городе в формате эссе

Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
input
Уже зарегитрированы? Вход
Быстрый вход
или
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь
Регистрация
нового пользователя
email
Нажимая кнопку зарегистрироваться, я подтверждаю, что ознакомился и принимаю политику обработки персональных данных
Уже зарегистрированы? Вход
thanx
Пароль сгенерирован и успешно отправлен на указанную вами электронную почту
Поддержи
800-летие города!

Поддержать 800-летие города можно переводом со счета на счет. Реквизиты для перевода:

АНО "ЦЕНТР 800"

ИНН 5260462119
КПП 526001001

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ 40703810242000002189

БАНК ВОЛГО-ВЯТСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
БИК 042202603
КОРР. СЧЕТ 30101810900000000603

Назначение платежа:
Пожертвования на реализацию проекта 800-летие города

Перечисляя средства, вы соглашаетесь с Договором-офертой

Механизм подачи проектов

Проект — общественная инициатива с чёткими сроками реализации, направленная на развитие креативных индустрий. При подаче Проекта сформулируйте его цели, задачи и понятные, достижимые результаты.

Все проекты проходят оценку «Экспертов креативных практик».

Как попасть в «Команду креативных практик»?
1

Зарегистрируйтесь на портале с помощью почты или социальных сетей. После регистрации вам станет доступен Личный кабинет.

2

Предложите проект для развития сферы креативных индустрий. Для этого в разделе «Команда креативных практик» нажмите кнопку «Предложить свой проект».

3

Заполните информацию о проекте и отправьте на модерацию. 

Он будет рассмотрен в течение 14 рабочих дней менеджером проектного офиса на предмет наличия трёх критериев:

  • Экономического;
  • Социального; 
  • Образовательного.

Если проект по итогам модерации удовлетворяет трём критериям, то он передается экспертному совету. Если не удовлетворяет, то возвращается автору на доработку. На правки отводится 14 дней. После проект можно повторно отправить на модерацию.

4

Пройдите процедуру рассмотрения проектов

Рассмотрение каждого проекта включает в себя 2 этапа:

1 этап: Рассмотрение Экспертным советом.

Эксперты детально рассмотрят проект по трём критериям и присвоят баллы по каждому из них:

Наличие экономического эффекта — от 1 до 50 баллов;
Наличие социальных эффектов — от 1 до 50 баллов; 
Наличие образовательного эффекта — от 1 до 50 баллов. 

Сумма баллов определяет наиболее перспективные проекты.

  • Если проект набрал 100 баллов и выше, он может быть рекомендован к поддержке и направляется на рассмотрение рабочей группе.
  • Если проект набрал от 70 до 99 баллов, то его отправят на доработку. Для таких проектов эксперты фиксируют необходимые критерии и сроки для доработки. Авторам оказывается ресурсная поддержка. После завершения доработки проекты повторно направляются экспертам на рассмотрение. 
  • Если проект набрал менее 70 баллов, он не рекомендуются к поддержке.

2 этап: Рассмотрение Рабочей группой. 

Рабочая группа определяет формат и объём финансирования и/или ресурсной поддержки.

5

Узнайте результаты.

В Личном кабинете вы увидите финальный статус: 

  • Проект рекомендован к поддержке;
  • Проект рекомендован к доработке; 
  • Проект отклонён.
В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского.

Имя Александра Невского неразрывно связано с нижегородской землей. Талантливый полководец, не проигравший ни одной битвы, и мудрый политик обеспечил нашему краю второе рождение после нашествия монголов.

В рамках проекта «Команда 800» была выдвинута идея – увековечить память о святом благоверном князе Александре Невском и установить ему памятник в Нижнем Новгороде.

Подать заявку

Обратная связь

quote-decor
Спасибо!
Ваша анкета успешно отправлена, мы свяжемся с вами

Как провести День города в 2020 году?

В 2020 году отмечается 799-летие Нижнего Новгорода. В этом году праздник будет проходить в новом формате под девизом «Смотри! Гордись! Действуй!». Давайте узнаем, как же вам отпраздновать День города! Осторожно, только для нижегородцев!

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Проверим вашу внимательность и память. 799 – это…
1 Московский регион, что же еще?!
2 799 лет Нижнему Новгороду
3 В 799 году был заложен Падерборнский собор в Германии
4 799 раз я обещал(а) себе, что брошу вредные привычки
Следующий вопрос!
Вечером пятницы по традиции вы…
1 Идете в бар “Селедка и кофе”
2 Стоите в пробке на выезде из города
3 Сидите дома с бокальчиком красного
4 Устраиваете одиночный пикет против благоустройства парка «Швейцария»
Следующий вопрос!
Последние недели было много новостей. А что обсуждаете вы?
1 Запах угарного газа
2 Коронавирус
3 Выбор талисмана 800-летия
4 Выборы в республике Беларусь
Следующий вопрос!
Да, банально, но ваше любимое место в Нижнем Новгороде…
1 Разумеется, центр города. Только там и можно гулять
2 Пожалуй, больше всего я люблю место, где я живу. Улица и дома – все свое родное
3 Район у Масложиркомбината. Обожаю этот запах
4 Эй, лучшее, что есть в Нижнем – это набережные
Следующий вопрос!
У вас неожиданно выдался свободный вечер. Чем займетесь?
1 Шутите? Свободное время? В моей жизни есть только работа!
2 Пойду на набережную любоваться закатом в компании друга-кальянщика
3 Я выберу спорт. Буду кататься на велосипеде или устрою пробежку на Гребном канале
4 Романтика ночных дорог — это то, что нужно. Сяду в машину и буду ездить по проспекту Гагарина.
Следующий вопрос!
Вы решили окунуться в мир нижегородского стрит-арта. Ваши действия?
1 Пойду на экскурсию Димы Четыре
2 Воспользуюсь гуглом и прочитаю обо всем, что интересно
3 Возьму баллончик с краской и начну расписывать подземные переходы на площади Лядова
4 Отправлюсь в мировую столицу стрит-арта. Хотя нет, границы закрыты. Ограничусь экскурсией Димы Четыре.
Следующий вопрос!
Еще один личный вопрос. Лучшая еда в Нижнем Новгороде:
1 Все просто – шаурма на Средном
2 Лучше бургеров из «Салюта» еще ничего не придумали
3 Пирожки моей бабули
4 Хинкали, чебуреки, стейк, суши… Мне все равно, я всеяден(а)
Следующий вопрос!
А теперь представьте, к вам приезжают гости из Москвы. Что будете делать?
1 Увезу их прочь из Нижнего, пусть лучше наслаждаются природой
2 Мы конечно же прямо с вокзала поедем гулять в центр города
3 Сделаю вид, что меня нет дома, когда они будут звонить в дверь
4 Отговорю приезжать в гости. Лучше уж я к ним
Следующий вопрос!
На Нижневолжской набережной стоят цифры, на них обратный отсчет. Догадывайтесь, до чего он?
1 До Олимпиады в Токио
2 До 800-летия Нижнего Новгорода
3 До выборов президента
4 Что за цифры? Не видел(а)
Следующий вопрос!
Что вы ждете от 800-летия Нижнего Новгорода?
1 Нижнему Новгороду будет 800 лет? Я только про тысячелетие Казани знаю
2 Жду незабываемого праздника и полного преображения города
3 Ничего не жду. Думаю, лучше, чем на Чемпионате мира по футболу 2018 года, не будет
4 Думаю, это событие запомнится на всю жизнь
Готово!
Как провести День города в 2020 году?
Вы не любите сидеть на месте. Вам по душе и шумные вечеринки, и салют в центре города. Поэтому вас точно порадует праздничное свечение воздушных шаров!
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Кажется, вы домосед! Дома, конечно, уютно и приятно, но мы все же рекомендуем вам прогуляться по набережной и посмотреть Парад парусов.
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Турнир по рыбалке? Почему бы и нет. Этот День города вам точно понравится!
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Ваш вариант – природа. Для вас День города вдали от города – лучшее решение. Зеленый город, Горьковское водохранилище, Светлояр – открывайте карту и прокладывайте маршрут.
Поделиться:
Еще раз!

close-btn