Экскурсия за 5 минут: понятно, увлекательно, хочется ещё
21 февраля во всём мире отмечается День экскурсовода. Гиды знают множество интересных фактов, готовы стать проводником в мир искусства, архитектуры или еды, знакомить с традициями и даже заново открывать города для местных жителей.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни был на экскурсии. Вполне возможно, что вам тут же вспомнятся ещё школьные поездки – автобусный тур по Золотому Кольцу, например. Приходилось только успевать смотреть в правое окно, от монотонного голоса экскурсовода глаза закрывались сами собой, а имён, дат и событий было столько, что немудрено было всё перепутать. Скорее всего, вам больше запомнилось, каким вкусным был пирожок во время долгожданного обеда, чем поистине ценные знания.
Совсем другой формат предлагает автор популярного youtube-канала, блогер и гид Павел Перец. Конечно, есть у него и настоящее имя: по паспорту – Павел Юрьевич Петров. Сам Павел Перец из Санкт-Петербурга (и к этому факту его биографии мы обязательно вернëмся). Однако толпы туристов ходят вместе с ним не только в его родном городе на Неве, но и по Парижу или Москве. Среди участников экскурсий есть и местные жители, что в данном случае является ещё одним показателем успеха.
В чём секрет популярности и почему все хотят прогуляться по городу с Павлом Перцем? Всё дело в манере подачи огромного пласта исторической информации: экскурсовод заранее перелопатил гору литературы, сопоставил место и факты о личностях и событиях, отсёк всё ненужное, а затем простым языком поделился с другими, учитывая, какая публика перед ним.
НИЖНИЙ С ПЕРЦЕМ
Экскурсию по Нижнему Новгороду можно посетить не выходя из дома. Для нашего города Павел Перец приготовил формат видеотуров.
Первые четыре выпуска «на пробу» он посвятил знаковым нижегородским героям: композитору и пианисту Милию Балакиреву, гравёру Мовше Израилевичу Свердлову (отцу революционера Якова Свердлова), архитектору Августину Бетанкуру, и конечно, буревестнику революции – писателю Максиму Горькому. Проект «Нижний с Перцем» поддержали эксперты «Команды 800» в рамках подготовки к юбилею Нижнего. И в медиатеке города появилось ещё 16 выпусков. Посмотреть полную подборку можно в официальной группе «Нижний 800» ВКонтакте, а также на нашем сайте в разделе «Видео».
Каждый сюжет длится всего 5 минут. В самих названиях выпусков уже заложена ёмкая характеристика персонажа или страницы истории. Горького Перец называет настоящей рок-звездой: не в музыке, разумеется, дело, а в идеях и драйве.
«Герой и хулиган» – это про Чкалова. Всем известно, что он первоклассный лëтчик-испытатель, который первым совершил рекордный беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер (США). Но мало кто знает, что герой был выгнан из армии.
«Первый русский ас» – про другого, не менее знаменитого нижегородца – Петра Нестерова.
Фигура высшего пилотажа – «Мёртвая петля», которую также называют «петлёй Нестерова», – пожалуй, единственная ассоциация с этим человеком. А знаете ли вы, в каком доме на территории Кремля родился Пётр Николаевич? Правда ли, что ему прочили удачное музыкальное будущее? – Ответы в очередном выпуске.
И уж если мы посвящаем этот материал теме экскурсий, стоит вспомнить первого гида в Нижнем Новгороде. Так можно назвать писателя Павла Ивановича Мельникова-Печёрского. Он составил персональный путеводитель по Нижегородской ярмарке и некоторым городам на реке Волге для императорской семьи, которая отправилась в путешествие по России.
Экскурсии от Павла Перца наполнены историческими фактами, зачастую неизвестными широкой аудитории. Простой рассказ и неожиданные параллели запоминаются и не навевают скуку.
Будьте готовы услышать о событиях прошлого современными словами, встречаются в рассказе сленговые выражения. (А что, так можно было?) Вот всего несколько цитат из программ:
«Дмитрий Шостакович любил потроллить своих знакомых фразой: «Эх, люблю послушать музыку Ильича».
«Для купеческого сословия столичный архитектор Константин Тон был не просто крут, он являлся настоящей топовой звездой Николая I…»
«Николай II не только не придавал значения тому, что мы сегодня называем «пиаром», он в этом вообще не разбирался».
В случае необходимости, напротив, Павел Перец пояснит архивные записи:
«Высоко над Волгой, почти в центре старого Кремля… раскинулось покоем буро-красное здание Аракчеевского кадетского корпуса». Что значит покоем? – Буквой «П».
В общем, вы уже поняли, что нет задачи строить классическую экскурсию: «В этом доме в NN-ом году родился…». Но на таблички на зданиях, мимо которых нижегородцы проходят каждый день, внимание гид всё же обратит.
С некоторой оговоркой Нижний Новгород можно назвать родиной главного «Толкового словаря живого великорусского языка». Ведь у нас писатель Владимир Даль закончил многолетний труд по сбору пословиц и довёл свой сборник до буквы П. Сегодня об этом историческом факте напоминает мемориальная доска на фасаде дома, где семья Даля жила в «удельной конторе на Печёрской улице». Замечали её?
Старшее поколение нижегородцев до сих пор, по привычке, называет остановку у «Нижполиграфа» – Фигнер. Улица Варварская долгое время носила имя революционерки и активистки Исполнительного комитета «Народной воли» Веры Николаевны Фигнер, при том, что там нет объектов, связанных с народоволкой. Её дома следует искать на улице Студёной и Ильинской. И как тут догадаться, как правильно «прочитать город»?!
Как мы уже сказали, сам Павел Петров – коренной петербуржец. И в этом кроется разгадка ещё одной характерной особенности его видеороликов о Нижнем Новгороде. Экскурсовод мастерски связывает два города: через исторические события, персонажей и их характеры, архитектуру и в целом культурный контекст. Связь с Санкт-Петербургом неизбежна ещё и потому, что именно этот город был столицей Российской империи, а правители нередко заглядывали в разные уголки страны: с их визитами были связаны ключевые события в развитии Нижнего Новгорода. Впрочем, этим временем совпадения не ограничиваются.
«Если Петербург, а точнее Кронштадт – родина радио, то Нижний Новгород – родина говорящего радио», – с этих слов начинается выпуск о Михаиле Бонч-Бруевиче, имя которого связано с Нижегородской радиолабораторией.
Конечно, самый яркий пример связи Нижнего и Питера можно проследить в выпуске «Нижний с Перцем», посвящённом архитектору Огюсту Монферрану. Спроектированный им Спасский Староярмарочный собор неслучайно называют младшим братом Исаакиевского собора.
Понравился ли наш Нижний Новгород питерскому гостю? – Определённо. В интервью, которое Павел Перец дал во время съёмок проекта, он признался, что хотел бы купить здесь квартиру и приезжать чаще.
«Нижний — это русский город, в этом для меня его ценность. Санкт-Петербург, из которого я родом, вот абсолютно не русский, кто бы что ни говорил — его строили местные зодчие, но если вы приедете в Будапешт, то увидите, что это практически Питер. У меня настоящая фамилия Петров — всякие Романовы, Сергеевы, Степановы в крови, и здесь ты начинаешь ощущать, что ты русский. Ещё, конечно, виды — это отрыв башки! Стрелка, где абсолютно ровная гладь и божественная архитектура, затмевает все. Жаль, что при советской власти Ярмарку разрушили, а так здесь были бы еще чудесные виды, которые можно наблюдать на старых фотографиях. Это же практически «Над вечным покоем» Левитана, такая чистая русская история — река, острова, смотришь и наслаждаешься. Положа руку на сердце, если бы у меня были несколько свободных миллионов, я бы купил квартиру в этом «хруще» на набережной и приезжал бы периодически. Я даже завидую персонажам, которые здесь живут, хоть и не факт, что они осознают прелесть своей локации», – поделился Павел.
Смотрите выпуски проекта «Нижний с Перцем», гуляйте по городу и обращайте внимание на детали.
Если нужно погружение в историю Нижнего с самого начала – тогда, откройте ролик о жизни великого князя Владимирского — Юрия Всеволодовича, который основал наш «новый град на низу».