blind_mode
Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Нижний Новгород — центр Нижегородской области и столица Приволжского федерального округа, пятый по численности мегаполис России. Город расположен на месте встречи рек Волги и Оки в центральной части Восточно-Европейской равнины, в 400 километрах на восток от Москвы.

Проекты и идеи для развития города, лучшие из которых будут поддержаны и реализованы. Каждый неравнодушный войдёт в историю Нижнего Новгорода!

«Нижний 800» подготовил увлекательные интерактивы и материалы на актуальные темы. Будь в фокусе!

Экскурсия за 5 минут: понятно, увлекательно, хочется ещё

21 февраля во всём мире отмечается День экскурсовода. Гиды знают множество интересных фактов, готовы стать проводником в мир искусства, архитектуры или еды, знакомить с традициями и даже заново открывать города для местных жителей.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни был на экскурсии. Вполне возможно, что вам тут же вспомнятся ещё школьные поездки – автобусный тур по Золотому Кольцу, например. Приходилось только успевать смотреть в правое окно, от монотонного голоса экскурсовода глаза закрывались сами собой, а имён, дат и событий было столько, что немудрено было всё перепутать. Скорее всего, вам больше запомнилось, каким вкусным был пирожок во время долгожданного обеда, чем поистине ценные знания.

Совсем другой формат предлагает автор популярного youtube-канала, блогер и гид Павел Перец. Конечно, есть у него и настоящее имя: по паспорту – Павел Юрьевич Петров. Сам Павел Перец из Санкт-Петербурга (и к этому факту его биографии мы обязательно вернëмся). Однако толпы туристов ходят вместе с ним не только в его родном городе на Неве, но и по Парижу или Москве. Среди участников экскурсий есть и местные жители, что в данном случае является ещё одним показателем успеха.

В чём секрет популярности и почему все хотят прогуляться по городу с Павлом Перцем? Всё дело в манере подачи огромного пласта исторической информации: экскурсовод заранее перелопатил гору литературы, сопоставил место и факты о личностях и событиях, отсёк всё ненужное, а затем простым языком поделился с другими, учитывая, какая публика перед ним.

НИЖНИЙ С ПЕРЦЕМ

Экскурсию по Нижнему Новгороду можно посетить не выходя из дома. Для нашего города Павел Перец приготовил формат видеотуров.

 

Первые четыре выпуска «на пробу» он посвятил знаковым нижегородским героям: композитору и пианисту Милию Балакиреву, гравёру Мовше Израилевичу Свердлову (отцу революционера Якова Свердлова), архитектору Августину Бетанкуру, и конечно, буревестнику революции – писателю Максиму Горькому. Проект «Нижний с Перцем» поддержали эксперты «Команды 800» в рамках подготовки к юбилею Нижнего. И в медиатеке города появилось ещё 16 выпусков. Посмотреть полную подборку можно в официальной группе «Нижний 800» ВКонтакте, а также на нашем сайте в разделе «Видео».
 
Каждый сюжет длится всего 5 минут. В самих названиях выпусков уже заложена ёмкая характеристика персонажа или страницы истории. Горького Перец называет настоящей рок-звездой: не в музыке, разумеется, дело, а в идеях и драйве.

 

«Герой и хулиган» – это про Чкалова. Всем известно, что он первоклассный лëтчик-испытатель, который первым совершил рекордный беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер (США). Но мало кто знает, что герой был выгнан из армии.

«Первый русский ас» – про другого, не менее знаменитого нижегородца – Петра Нестерова.
Фигура высшего пилотажа – «Мёртвая петля», которую также называют «петлёй Нестерова», – пожалуй, единственная ассоциация с этим человеком. А знаете ли вы, в каком доме на территории Кремля родился Пётр Николаевич? Правда ли, что ему прочили удачное музыкальное будущее? – Ответы в очередном выпуске.

И уж если мы посвящаем этот материал теме экскурсий, стоит вспомнить первого гида в Нижнем Новгороде. Так можно назвать писателя Павла Ивановича Мельникова-Печёрского. Он составил персональный путеводитель по Нижегородской ярмарке и некоторым городам на реке Волге для императорской семьи, которая отправилась в путешествие по России.

Экскурсии от Павла Перца наполнены историческими фактами, зачастую неизвестными широкой аудитории. Простой рассказ и неожиданные параллели запоминаются и не навевают скуку.

Будьте готовы услышать о событиях прошлого современными словами, встречаются в рассказе сленговые выражения. (А что, так можно было?) Вот всего несколько цитат из программ:

«Дмитрий Шостакович любил потроллить своих знакомых фразой: «Эх, люблю послушать музыку Ильича».

«Для купеческого сословия столичный архитектор Константин Тон был не просто крут, он являлся настоящей топовой звездой Николая I…»

«Николай II не только не придавал значения тому, что мы сегодня называем «пиаром», он в этом вообще не разбирался».

 В случае необходимости, напротив, Павел Перец пояснит архивные записи:

«Высоко над Волгой, почти в центре старого Кремля… раскинулось покоем буро-красное здание Аракчеевского кадетского корпуса». Что значит покоем? – Буквой «П».

В общем, вы уже поняли, что нет задачи строить классическую экскурсию: «В этом доме в NN-ом году родился…». Но на таблички на зданиях, мимо которых нижегородцы проходят каждый день, внимание гид всё же обратит.

С некоторой оговоркой Нижний Новгород можно назвать родиной главного «Толкового словаря живого великорусского языка». Ведь у нас писатель Владимир Даль закончил многолетний труд по сбору пословиц и довёл свой сборник до буквы П. Сегодня об этом историческом факте напоминает мемориальная доска на фасаде дома, где семья Даля жила в «удельной конторе на Печёрской улице». Замечали её?

Старшее поколение нижегородцев до сих пор, по привычке, называет остановку у «Нижполиграфа» – Фигнер. Улица Варварская долгое время носила имя революционерки и активистки Исполнительного комитета «Народной воли» Веры Николаевны Фигнер, при том, что там нет объектов, связанных с народоволкой. Её дома следует искать на улице Студёной и Ильинской. И как тут догадаться, как правильно «прочитать город»?!

Как мы уже сказали, сам Павел Петров – коренной петербуржец. И в этом кроется разгадка ещё одной характерной особенности его видеороликов о Нижнем Новгороде. Экскурсовод мастерски связывает два города: через исторические события, персонажей и их характеры, архитектуру и в целом культурный контекст. Связь с Санкт-Петербургом неизбежна ещё и потому, что именно этот город был столицей Российской империи, а правители нередко заглядывали в разные уголки страны: с их визитами были связаны ключевые события в развитии Нижнего Новгорода. Впрочем, этим временем совпадения не ограничиваются.

«Если Петербург, а точнее Кронштадт – родина радио, то Нижний Новгород – родина говорящего радио», – с этих слов начинается выпуск о Михаиле Бонч-Бруевиче, имя которого связано с Нижегородской радиолабораторией.

Конечно, самый яркий пример связи Нижнего и Питера можно проследить в выпуске «Нижний с Перцем», посвящённом архитектору Огюсту Монферрану. Спроектированный им Спасский Староярмарочный собор неслучайно называют младшим братом Исаакиевского собора.

Понравился ли наш Нижний Новгород питерскому гостю? – Определённо. В интервью, которое Павел Перец дал во время съёмок проекта, он признался, что хотел бы купить здесь квартиру и приезжать чаще.

«Нижний — это русский город, в этом для меня его ценность. Санкт-Петербург, из которого я родом, вот абсолютно не русский, кто бы что ни говорил — его строили местные зодчие, но если вы приедете в Будапешт, то увидите, что это практически Питер. У меня настоящая фамилия Петров — всякие Романовы, Сергеевы, Степановы в крови, и здесь ты начинаешь ощущать, что ты русский. Ещё, конечно, виды — это отрыв башки! Стрелка, где абсолютно ровная гладь и божественная архитектура, затмевает все. Жаль, что при советской власти Ярмарку разрушили, а так здесь были бы еще чудесные виды, которые можно наблюдать на старых фотографиях. Это же практически «Над вечным покоем» Левитана, такая чистая русская история — река, острова, смотришь и наслаждаешься. Положа руку на сердце, если бы у меня были несколько свободных миллионов, я бы купил квартиру в этом «хруще» на набережной и приезжал бы периодически. Я даже завидую персонажам, которые здесь живут, хоть и не факт, что они осознают прелесть своей локации», – поделился Павел.

Смотрите выпуски проекта «Нижний с Перцем», гуляйте по городу и обращайте внимание на детали.

Если нужно погружение в историю Нижнего с самого начала – тогда, откройте ролик о жизни великого князя Владимирского — Юрия Всеволодовича, который основал наш «новый град на низу».

 

fixed-dd-pic
создать акцию
fixed-dd-arrow

Войди в историю Нижнего Новгорода!

createpp
Предложи проект

для развития и улучшения города
с детальной проработкой

createpp
Предложи идею

по улучшению нашего города к
800-летию, без проработки

#800МНЕНИЙ

О себе

Напишите ваши мысли о городе в формате эссе

Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
input
Уже зарегитрированы? Вход
Быстрый вход
или
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь
Регистрация
нового пользователя
email
Нажимая кнопку зарегистрироваться, я подтверждаю, что ознакомился и принимаю политику обработки персональных данных
Уже зарегистрированы? Вход
thanx
Пароль сгенерирован и успешно отправлен на указанную вами электронную почту
Поддержи
800-летие города!

Поддержать 800-летие города можно переводом со счета на счет. Реквизиты для перевода:

АНО "ЦЕНТР 800"

ИНН 5260462119
КПП 526001001

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ 40703810242000002189

БАНК ВОЛГО-ВЯТСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
БИК 042202603
КОРР. СЧЕТ 30101810900000000603

Назначение платежа:
Пожертвования на реализацию проекта 800-летие города

Перечисляя средства, вы соглашаетесь с Договором-офертой

Команда 800

Проект – детально проработанная инициатива с четкими целями, задачами и сроками реализации. В нем должны быть продуманы все организационные и технические нюансы, составлены сметы, подготовлена презентация, из которой понятно, как на практике будет выглядеть осуществленное предложение.

На реализацию проекта может быть выделен грант в соответствии с правилами участия.

Все проекты проходят оценку общественно-экспертного совета «Эксперты 800».

Как попасть в «Команду 800»?
1

Зарегистрируйтесь на портале с помощью почты или социальных сетей. После регистрации вам станет доступен «Личный кабинет».

2

Заполните данные о себе в «Личном кабинете». Для этого перейдите в пункт «Настройки» в меню Личного кабинета и внесите информацию о себе.

3

Предложите проект или идею для развития и улучшения города к 800-летию. Для этого в разделе «Команда 800» нажмите кнопку «Предложить свой проект или идею».

Идея – тезисное описание инициативы и путей ее реализации.

Проект – детализированное описание инициативы, имеющее цели и задачи, направленные на достижение конкретных результатов, содержащее обоснование сроков реализации, в том числе план и характер отдельных организационных и технических мероприятий, а также обоснование цены (объем и стоимость требуемых ресурсов).

4

Выберите одно из 5-ти направлений «Команды 800», которому соответствует тематика вашего проекта или идеи:


showcase_2

В рамках этого направления ваш проект или идея будут рассмотрены «Экспертами 800».

5

Заполните информацию о проекте или идеи. Перед началом оформления инициативы ознакомьтесь с Правилами участия в проекте «Команда 800» и Рекомендациями по оформлению паспорта проекта.

Детальная проработка и описание повышают шансы на поддержку экспертами и голосующими.

В процессе работы над проектом/идеей вы можете сохранить текущую информацию в черновиках и вернуться к оформлению проекта / идеи по мере возможности.

6

Отправьте проект/идею на модерацию. В течение 7 рабочих дней после отправки проект или идея будут рассмотрены менеджером проектного офиса и опубликованы на портале в общем доступе, если проект или идея не нарушают Правила участия

7

Примите участие в рассмотрении проекта или идеи «Экспертами 800».

Для подготовки проекта/идеи к рассмотрению общественно-экспертным советом «Эксперты 800» с вами свяжется менеджер проектного офиса.

Заседания совета «Эксперты 800» проходят в очном формате. Для рассмотрения проекта участник приглашается к выступлению на заседании с презентацией проекта/идеи.

8

Узнайте результаты рассмотрения. О результатах рассмотрения проекта/идеи с вами свяжется менеджер проектного офиса.

Результаты рассмотрения также будут доступны в личном кабинете. В зависимости от решения по проекту/идее будет отображен статус «Проект одобрен» или «Проект отклонен».

9

Реализуйте проект или идею.В случае одобрения проект/идея направляется на заседание рабочей группы по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода для последующего утверждения способов и ресурсов реализации.

В соответствии с решением рабочей группы проекту или идее может быть оказана информационная, организационная или грантовая поддержка.

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского.

Имя Александра Невского неразрывно связано с нижегородской землей. Талантливый полководец, не проигравший ни одной битвы, и мудрый политик обеспечил нашему краю второе рождение после нашествия монголов.

В рамках проекта «Команда 800» была выдвинута идея – увековечить память о святом благоверном князе Александре Невском и установить ему памятник в Нижнем Новгороде.

Подать заявку

Обратная связь

quote-decor
Спасибо!
Ваша анкета успешно отправлена, мы свяжемся с вами

Как провести День города в 2020 году?

В 2020 году отмечается 799-летие Нижнего Новгорода. В этом году праздник будет проходить в новом формате под девизом «Смотри! Гордись! Действуй!». Давайте узнаем, как же вам отпраздновать День города! Осторожно, только для нижегородцев!

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Проверим вашу внимательность и память. 799 – это…
1 Московский регион, что же еще?!
2 799 лет Нижнему Новгороду
3 В 799 году был заложен Падерборнский собор в Германии
4 799 раз я обещал(а) себе, что брошу вредные привычки
Следующий вопрос!
Вечером пятницы по традиции вы…
1 Идете в бар “Селедка и кофе”
2 Стоите в пробке на выезде из города
3 Сидите дома с бокальчиком красного
4 Устраиваете одиночный пикет против благоустройства парка «Швейцария»
Следующий вопрос!
Последние недели было много новостей. А что обсуждаете вы?
1 Запах угарного газа
2 Коронавирус
3 Выбор талисмана 800-летия
4 Выборы в республике Беларусь
Следующий вопрос!
Да, банально, но ваше любимое место в Нижнем Новгороде…
1 Разумеется, центр города. Только там и можно гулять
2 Пожалуй, больше всего я люблю место, где я живу. Улица и дома – все свое родное
3 Район у Масложиркомбината. Обожаю этот запах
4 Эй, лучшее, что есть в Нижнем – это набережные
Следующий вопрос!
У вас неожиданно выдался свободный вечер. Чем займетесь?
1 Шутите? Свободное время? В моей жизни есть только работа!
2 Пойду на набережную любоваться закатом в компании друга-кальянщика
3 Я выберу спорт. Буду кататься на велосипеде или устрою пробежку на Гребном канале
4 Романтика ночных дорог — это то, что нужно. Сяду в машину и буду ездить по проспекту Гагарина.
Следующий вопрос!
Вы решили окунуться в мир нижегородского стрит-арта. Ваши действия?
1 Пойду на экскурсию Димы Четыре
2 Воспользуюсь гуглом и прочитаю обо всем, что интересно
3 Возьму баллончик с краской и начну расписывать подземные переходы на площади Лядова
4 Отправлюсь в мировую столицу стрит-арта. Хотя нет, границы закрыты. Ограничусь экскурсией Димы Четыре.
Следующий вопрос!
Еще один личный вопрос. Лучшая еда в Нижнем Новгороде:
1 Все просто – шаурма на Средном
2 Лучше бургеров из «Салюта» еще ничего не придумали
3 Пирожки моей бабули
4 Хинкали, чебуреки, стейк, суши… Мне все равно, я всеяден(а)
Следующий вопрос!
А теперь представьте, к вам приезжают гости из Москвы. Что будете делать?
1 Увезу их прочь из Нижнего, пусть лучше наслаждаются природой
2 Мы конечно же прямо с вокзала поедем гулять в центр города
3 Сделаю вид, что меня нет дома, когда они будут звонить в дверь
4 Отговорю приезжать в гости. Лучше уж я к ним
Следующий вопрос!
На Нижневолжской набережной стоят цифры, на них обратный отсчет. Догадывайтесь, до чего он?
1 До Олимпиады в Токио
2 До 800-летия Нижнего Новгорода
3 До выборов президента
4 Что за цифры? Не видел(а)
Следующий вопрос!
Что вы ждете от 800-летия Нижнего Новгорода?
1 Нижнему Новгороду будет 800 лет? Я только про тысячелетие Казани знаю
2 Жду незабываемого праздника и полного преображения города
3 Ничего не жду. Думаю, лучше, чем на Чемпионате мира по футболу 2018 года, не будет
4 Думаю, это событие запомнится на всю жизнь
Готово!
Как провести День города в 2020 году?
Вы не любите сидеть на месте. Вам по душе и шумные вечеринки, и салют в центре города. Поэтому вас точно порадует праздничное свечение воздушных шаров!
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Кажется, вы домосед! Дома, конечно, уютно и приятно, но мы все же рекомендуем вам прогуляться по набережной и посмотреть Парад парусов.
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Турнир по рыбалке? Почему бы и нет. Этот День города вам точно понравится!
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Ваш вариант – природа. Для вас День города вдали от города – лучшее решение. Зеленый город, Горьковское водохранилище, Светлояр – открывайте карту и прокладывайте маршрут.
Поделиться:
Еще раз!

close-btn