blind_mode
Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Нижний Новгород — центр Нижегородской области и столица Приволжского федерального округа, пятый по численности мегаполис России. Город расположен на месте встречи рек Волги и Оки в центральной части Восточно-Европейской равнины, в 400 километрах на восток от Москвы.

Проекты и идеи для развития города, лучшие из которых будут поддержаны и реализованы. Каждый неравнодушный войдёт в историю Нижнего Новгорода!

«Нижний 800» подготовил увлекательные интерактивы и материалы на актуальные темы. Будь в фокусе!

В дом купца Сироткина – за вдохновением!

Дом Сироткина сам по себе – произведение искусства. За строгим фасадом скрываются расписные потолки, деревянная парадная лестница, а целый зал посвящен единственной картине, неразрывно связанной с историей Нижнего.

Построить жилой дом, в котором потом мог бы разместиться музей. Именно такой особняк для своей семьи задумывает Дмитрий Сироткин. Желание было нестандартным.

 

К началу XX века Дмитрий Васильевич, рождённый в простой крестьянской семье, становится одним из самых богатых людей Нижнего. Он купец 1-ой гильдии, владелец пароходного товарищества с капиталом в полтора миллиона рублей и крупной пароходной компании «Волга». Весной 1913 года его избирают городским головой (по-современному – мэром) на четырёхлетний срок. И… Сироткин отказывается от жалованья, которое ему полагается, в пользу городских мероприятий.

 

Фигура Дмитрия Васильевича Сироткина загадочна. Известно, что на первом месте у него были его собственные дела, а остальное, в том числе процветание родного города, его мало интересовало. Тем не менее ему удалось снискать бешеную популярность у нижегородцев.

 

«Умница и честолюбец, бойкий, широкий человек», – так охарактеризовал Дмитрия Сироткина Максим Горький, близко знавший судопромышленника.

В это время купец задумывается об усадебном доме. С местом для него всё было понятно: самые красивые дома тогда строили на Верхне-Волжской набережной, до революции она называлась Георгиевской (по одноимённой церкви). Неудивительно, ведь с откоса открывались живописные виды.

ИЗЫСКАННЫЙ ОСОБНЯК ПРОЕКТА ВЕСНИНЫХ

Воплотить необычный проект и построить дом с перспективой на музейное пространство предстояло архитекторам братьям Леониду, Виктору и Александру Весниным. Особняк стал их первой самостоятельной работой.

Блестящий триумвират братьев-архитекторов продемонстрировал целую эпоху становления новых стилей и направлений в архитектуре начала ХХ века.

Вот несколько цифр. Дом строится 635 дней. На работах задействовали 24 000 рабочих 21 специальности и 280 лошадей.

Итак, в 1916 году на набережной волжского откоса появляется двухэтажный дом в стиле неоклассицизма (и пусть вас не вводит в заблуждение, что это работа будущих мастеров конструктивизма!). Сравнительно небольшая по размерам городская усадьба имела изысканный облик.

Своей парадностью и презентабельностью неоклассицизм наиболее отвечал желанию заказчика. Архитекторам Весниным удалось построить здание, которое по планировке, системе освещения, вентиляции, и другим параметрам одновременно подходило и для жилого дома, и для музея.

На первом этаже особняка, в левом крыле находились контора и кабинеты. Рабочие помещения располагались отдельно, не перекрывая вестибюль и парадную лестницу, поскольку во время приёмов гости не сразу шли в парадный зал на втором этаже, а могли проводить время внизу, в бильярдной, которая находилась в правом крыле.

Поднявшись по парадной дубовой лестнице (она сохранилась до наших дней), гости оказывались в парадном зале.

Второй этаж отличается от первого анфиладной планировкой – комнаты располагались друг за другом: комната прислуги, столовая, зал-гостиная, кабинет, личные покои хозяев, ванная комната и две спальни. Во всех помещениях особняка сохранились дубовые филенчатые двери с латунными ручками и дубовые оконные рамы с медными ручками. На потолке сохранилась роспись, выполненная Александром Весниным.

Эти архитектурные решения можно увидеть до сих пор. Правда, с современным наполнением.

ИЗ УСАДЬБЫ – В МУЗЕЙ

Приближался 1917 год – время революции. И хоть Дмитрий Васильевич и так не планировал надолго оседать в новой усадьбе, сделать это ему не удалось.

В конце 1919 года Сироткин вынужден был уехать за границу. Его следы теряются в Югославии. Рассказывают, что в эмиграции он как-то поинтересовался судьбой своего дома и, узнав, что в нём разместился музей, остался очень доволен.

Действительно, после революции усадьбу Дмитрия Сироткина передали для размещения художественного отдела Нижегородского Объединенного музея, а с 1934 года после окончательного разделения на исторический и художественный музеи — Нижегородскому государственному художественному музею. В этом филиале музея представлено собрание западноевропейского искусства, а в отдельной комнате – экспозиция одной картины Константина Маковского «Воззвание Минина».

ГЛАВНЫЙ ЭКСПОНАТ

Константин Маковский ярко и достоверно изобразил многолюдную сцену сбора пожертвований на ополчение, спасшее в 1612 году страну от иноземных захватчиков.

Его грандиозное историческое полотно «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям» (так звучит полное авторское название) впервые было представлено на суд зрителей в 1896 году, во время Нижегородской XVI Всероссийской художественной и торгово-промышленной выставки в отдельном павильоне.

«Сегодня эта картина считается крупнейшим произведением на историко-патриотическую тему в России. Её площадь превышает 40 квадратных метров. Она содержит более 100 подробных портретов. От первых эскизов до её полного завершения прошло почти 20 лет. Долгое время это полотно находилось в Императорском дворе и хранилась в городской думе Нижнего Новгорода. И с 1972 года картина «Воззвание Минина» находится в Нижегородском государственном художественном музее», – рассказал о масштабах картины генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.

Благодаря новым технологиям, использованных при реставрации музея, стало возможно не просто на новом уровне изучить полотно, а буквально погрузиться в историю.

РЕСТАВРАЦИЯ К 800-ЛЕТИЮ

В конце этой осени Дом Сироткина начал обновляться в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода. По словам министра культуры Нижегородской области Олега Берковича, прошлый вид зала Маковского не соответствовал масштабу и знаковости произведения.

«Смотреть на картину было непросто. Если подойти близко, то видны только детали, если отойти — много бликов из-за неправильного освещения. Плюс сам зал создавал ощущение казённости из-за зеленых стен, старого паркета и батарей по центру. Всё это не способствовало нужному восприятию. Мы поставили перед собой задачу — сделать современный музей, который соответствует актуальным запросам», — отметил Олег Беркович.

В музее прошла комплексная реставрация: заменили систему отопления и вентиляции, создающую нужный для произведений искусства температурно-влажностный режим. Из-за несоответствия последнего Дом Сироткина не мог экспонировать шедевры мирового искусства. Теперь такая возможность есть.

Кроме того, отреставрирован паркет. А стены намеренно сделали тёмными, чтобы создать ощущение камерной обстановки, в которой комфортно вдумчиво рассматривать произведения искусства.

Появилось и профессиональное музейное освещение. Оно мягко рассеивает свет и позволяет рассмотреть все детали масштабного полотна «Воззвание Минина».

«Тысячам людей ежемесячно экскурсоводы показывают эту картину и через неё стараются донести суть одного из важнейших событий в истории нашей страны. Мы понимаем, что сегодня нужно разговаривать на современном языке, особенно с детьми. А современный язык технологичен. Поэтому мы дополнили музей виртуальной реальностью, и задача VR-экспозиции — вовлечь людей в историю», — добавил Олег Беркович.

Команда нижегородской компании dreamlaser разработала VR-экспозицию. Она отправляет современников в прошлое: если раньше можно было только послушать «звуки полотна» – имитацию шума толпы на записи, то теперь виртуальная экскурсия позволяет встретиться с художником, понаблюдать за ним в мастерской, очутиться в центре событий картины и ощутить дух города того времени. Это совершенно новый вид взаимодействия с искусством, он будет интересен и взрослым, и детям.

Открытие современной экспозиции состоялось 4 ноября 2020 года, в День народного единства.

Чтобы посетить Дом Сироткина и посмотреть на легендарные произведения искусства, а также насладиться современными технологиями, требуется предварительная запись на сайте музея artmuseumnn.ru или по телефонам: 8 (910) 130-02-84, 8 (950) 351-38-32.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Впереди – реставрация фасада здания. А ещё благоустроят дворик Дома Сироткина. Раньше его использовали лишь для хозяйственных нужд, но в планах открыть его для посетителей. Это позволит горожанам лучше рассмотреть творение братьев Весниных. Ведь возводя дом на набережной, братья уже в начале своей карьеры проявили себя новаторами. На боковом фасаде, обращенном в Музейный переулок, они устроили открытую полуротонду – деталь, совершенно утраченную в позднем классицизме.

Полностью обновлённым Дом Сироткина нижегородцы увидят летом 2021 года.

При подготовке к 800-летию областное правительство держит в фокусе сохранение исторического наследия и внимательное отношение к культурным ценностям. Приоритетная задача – сохранить исторический Нижний для будущих поколений, поэтому к 800-летию ведётся огромная работа с ОКН. В программу #Реставрация800 вошли, как минимум, 73 объекта культурного наследия на территории исторического центра, расположенных на всех ключевых улицах старого Нижнего.

КОРОТКО О БЮДЖЕТЕ

На внутренние помещения музея выделили 13,97 млн рублей из областного бюджета.
На реставрацию зала Маковского выделили 4,78 млн рублей из областного бюджета.
На ремонт фасада и кровли выделено 20,8 млн рублей из федерального бюджета.
На благоустройство дворика выделено 6,5 млн рублей из областного бюджета.

Фото: Дом Сироткина – филиал Нижегородского государственного художественного музея
Фото: В конце этой осени Дом Сироткина начал обновляться в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода
Фото: Фойе музея ДО реставрации
Фото: Фойе музея ПОСЛЕ реставрации
Фото: Зал ДО реставрации
Фото: Зал ПОСЛЕ реставрации
Фото: Зал Маковского ДО реставрации
Фото: Зал Маковского ПОСЛЕ реставрации
Фото: Зал Маковского ДО реставрации
Фото: Зал Маковского ПОСЛЕ реставрации
Фото: Теперь для картины Маковского «Воззвание Минина» используется профессиональное музейное освещение
Фото: Новый свет мягко рассеян, что позволяет рассмотреть все детали масштабного полотна «Воззвание Минина»
Фото: Выставочный зал Дома Сироткина (филиала НГХМ) после реставрации
Фото: Выставочный зал Дома Сироткина (филиала НГХМ) после реставрации
Фото: Лестница в Доме Сироткина (филиале НГХМ) после реставрации
Фото: Выставочный зал Дома Сироткина (филиала НГХМ) после реставрации

Войди в историю Нижнего Новгорода!

createpp
Предложи проект

для развития и улучшения города
с детальной проработкой

createpp
Предложи идею

по улучшению нашего города к
800-летию, без проработки

#800МНЕНИЙ

О себе

Напишите ваши мысли о городе в формате эссе

Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
input
Уже зарегитрированы? Вход
Быстрый вход
или
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь
Регистрация
нового пользователя
email
Нажимая кнопку зарегистрироваться, я подтверждаю, что ознакомился и принимаю политику обработки персональных данных
Уже зарегистрированы? Вход
thanx
Пароль сгенерирован и успешно отправлен на указанную вами электронную почту
Поддержи
800-летие города!

Поддержать 800-летие города можно переводом со счета на счет. Реквизиты для перевода:

АНО "ЦЕНТР 800"

ИНН 5260462119
КПП 526001001

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ 40703810242000002189

БАНК ВОЛГО-ВЯТСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
БИК 042202603
КОРР. СЧЕТ 30101810900000000603

Назначение платежа:
Пожертвования на реализацию проекта 800-летие города

Перечисляя средства, вы соглашаетесь с Договором-офертой

Команда 800

Проект – детально проработанная инициатива с четкими целями, задачами и сроками реализации. В нем должны быть продуманы все организационные и технические нюансы, составлены сметы, подготовлена презентация, из которой понятно, как на практике будет выглядеть осуществленное предложение.

На реализацию проекта может быть выделен грант (не более 4 млн рублей) в соответствии с правилами участия.

Все проекты проходят оценку общественно-экспертного совета «Эксперты 800».

Как попасть в «Команду 800»?
1

Зарегистрируйтесь на портале с помощью почты или социальных сетей. После регистрации вам станет доступен «Личный кабинет».

2

Заполните данные о себе в «Личном кабинете». Для этого перейдите в пункт «Настройки» в меню Личного кабинета и внесите информацию о себе.

3

Предложите проект или идею для развития и улучшения города к 800-летию. Для этого в разделе «Команда 800» нажмите кнопку «Предложить свой проект или идею».

Идея – тезисное описание инициативы и путей ее реализации.

Проект – детализированное описание инициативы, имеющее цели и задачи, направленные на достижение конкретных результатов, содержащее обоснование сроков реализации, в том числе план и характер отдельных организационных и технических мероприятий, а также обоснование цены (объем и стоимость требуемых ресурсов).

4

Выберите одно из 5-ти направлений «Команды 800», которому соответствует тематика вашего проекта или идеи:


showcase_2

В рамках этого направления ваш проект или идея будут рассмотрены «Экспертами 800».

5

Заполните информацию о проекте или идеи. Перед началом оформления инициативы ознакомьтесь с Правилами участия в проекте «Команда 800» и Рекомендациями по оформлению паспорта проекта.

Детальная проработка и описание повышают шансы на поддержку экспертами и голосующими.

В процессе работы над проектом/идеей вы можете сохранить текущую информацию в черновиках и вернуться к оформлению проекта / идеи по мере возможности.

6

Отправьте проект/идею на модерацию. В течение 7 рабочих дней после отправки проект или идея будут рассмотрены менеджером проектного офиса и опубликованы на портале в общем доступе, если проект или идея не нарушают Правила участия

7

Примите участие в рассмотрении проекта или идеи «Экспертами 800».

Для подготовки проекта/идеи к рассмотрению общественно-экспертным советом «Эксперты 800» с вами свяжется менеджер проектного офиса.

Заседания совета «Эксперты 800» проходят в очном формате. Для рассмотрения проекта участник приглашается к выступлению на заседании с презентацией проекта/идеи.

8

Узнайте результаты рассмотрения. О результатах рассмотрения проекта/идеи с вами свяжется менеджер проектного офиса.

Результаты рассмотрения также будут доступны в личном кабинете. В зависимости от решения по проекту/идее будет отображен статус «Проект одобрен» или «Проект отклонен».

9

Реализуйте проект или идею.В случае одобрения проект/идея направляется на заседание рабочей группы по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода для последующего утверждения способов и ресурсов реализации.

В соответствии с решением рабочей группы проекту или идее может быть оказана информационная, организационная или грантовая поддержка.

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского.

Имя Александра Невского неразрывно связано с нижегородской землей. Талантливый полководец, не проигравший ни одной битвы, и мудрый политик обеспечил нашему краю второе рождение после нашествия монголов.

В рамках проекта «Команда 800» была выдвинута идея – увековечить память о святом благоверном князе Александре Невском и установить ему памятник в Нижнем Новгороде.

Анкета фонда

upload-file-pink.svg
Контактное лицо
Информация о акции
calendar
upload-file-pink.svg

Анкета горожанина

Об авторе
upload-file-pink.svg
Информация о акции
calendar
upload-file-pink.svg

Подать заявку

Обратная связь

quote-decor
Спасибо!
Ваша анкета успешно отправлена, мы свяжемся с вами

Как провести День города в 2020 году?

В 2020 году отмечается 799-летие Нижнего Новгорода. В этом году праздник будет проходить в новом формате под девизом «Смотри! Гордись! Действуй!». Давайте узнаем, как же вам отпраздновать День города! Осторожно, только для нижегородцев!

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Проверим вашу внимательность и память. 799 – это…
1 Московский регион, что же еще?!
2 799 лет Нижнему Новгороду
3 В 799 году был заложен Падерборнский собор в Германии
4 799 раз я обещал(а) себе, что брошу вредные привычки
Следующий вопрос!
Вечером пятницы по традиции вы…
1 Идете в бар “Селедка и кофе”
2 Стоите в пробке на выезде из города
3 Сидите дома с бокальчиком красного
4 Устраиваете одиночный пикет против благоустройства парка «Швейцария»
Следующий вопрос!
Последние недели было много новостей. А что обсуждаете вы?
1 Запах угарного газа
2 Коронавирус
3 Выбор талисмана 800-летия
4 Выборы в республике Беларусь
Следующий вопрос!
Да, банально, но ваше любимое место в Нижнем Новгороде…
1 Разумеется, центр города. Только там и можно гулять
2 Пожалуй, больше всего я люблю место, где я живу. Улица и дома – все свое родное
3 Район у Масложиркомбината. Обожаю этот запах
4 Эй, лучшее, что есть в Нижнем – это набережные
Следующий вопрос!
У вас неожиданно выдался свободный вечер. Чем займетесь?
1 Шутите? Свободное время? В моей жизни есть только работа!
2 Пойду на набережную любоваться закатом в компании друга-кальянщика
3 Я выберу спорт. Буду кататься на велосипеде или устрою пробежку на Гребном канале
4 Романтика ночных дорог — это то, что нужно. Сяду в машину и буду ездить по проспекту Гагарина.
Следующий вопрос!
Вы решили окунуться в мир нижегородского стрит-арта. Ваши действия?
1 Пойду на экскурсию Димы Четыре
2 Воспользуюсь гуглом и прочитаю обо всем, что интересно
3 Возьму баллончик с краской и начну расписывать подземные переходы на площади Лядова
4 Отправлюсь в мировую столицу стрит-арта. Хотя нет, границы закрыты. Ограничусь экскурсией Димы Четыре.
Следующий вопрос!
Еще один личный вопрос. Лучшая еда в Нижнем Новгороде:
1 Все просто – шаурма на Средном
2 Лучше бургеров из «Салюта» еще ничего не придумали
3 Пирожки моей бабули
4 Хинкали, чебуреки, стейк, суши… Мне все равно, я всеяден(а)
Следующий вопрос!
А теперь представьте, к вам приезжают гости из Москвы. Что будете делать?
1 Увезу их прочь из Нижнего, пусть лучше наслаждаются природой
2 Мы конечно же прямо с вокзала поедем гулять в центр города
3 Сделаю вид, что меня нет дома, когда они будут звонить в дверь
4 Отговорю приезжать в гости. Лучше уж я к ним
Следующий вопрос!
На Нижневолжской набережной стоят цифры, на них обратный отсчет. Догадывайтесь, до чего он?
1 До Олимпиады в Токио
2 До 800-летия Нижнего Новгорода
3 До выборов президента
4 Что за цифры? Не видел(а)
Следующий вопрос!
Что вы ждете от 800-летия Нижнего Новгорода?
1 Нижнему Новгороду будет 800 лет? Я только про тысячелетие Казани знаю
2 Жду незабываемого праздника и полного преображения города
3 Ничего не жду. Думаю, лучше, чем на Чемпионате мира по футболу 2018 года, не будет
4 Думаю, это событие запомнится на всю жизнь
Готово!
Как провести День города в 2020 году?
Вы не любите сидеть на месте. Вам по душе и шумные вечеринки, и салют в центре города. Поэтому вас точно порадует праздничное свечение воздушных шаров!
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Кажется, вы домосед! Дома, конечно, уютно и приятно, но мы все же рекомендуем вам прогуляться по набережной и посмотреть Парад парусов.
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Турнир по рыбалке? Почему бы и нет. Этот День города вам точно понравится!
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Ваш вариант – природа. Для вас День города вдали от города – лучшее решение. Зеленый город, Горьковское водохранилище, Светлояр – открывайте карту и прокладывайте маршрут.
Поделиться:
Еще раз!

close-btn