blind_mode
Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Нижний Новгород — центр Нижегородской области и столица Приволжского федерального округа, шестой по численности мегаполис России. Город расположен на месте встречи рек Волги и Оки в центральной части Восточно-Европейской равнины, в 400 километрах на восток от Москвы.

Проекты и идеи для развития города, лучшие из которых будут поддержаны и реализованы. Каждый неравнодушный войдёт в историю Нижнего Новгорода!

«Нижний 800» подготовил увлекательные интерактивы и материалы на актуальные темы. Будь в фокусе!

Информация о всех событиях, которые пройдут в рамках празднования юбилея Нижнего Новгорода

Как преобразились объекты культурного наследия к 800-летию Нижнего Новгорода

Сила Нижнего Новгорода заложена в его истории. Шедевры архитектуры хранят память о прошлом и выдающихся личностях — владельцах зданий, они отражают культуру и традиции своей эпохи. Реставрация объектов культурного наследия позволяет сохранить особую атмосферу старого купеческого города.

Сегодня в памятниках истории размещаются больницы, школы и училища, библиотеки, музеи и ведомства. К 800-летию Нижнего Новгорода многие из этих зданий преобразились в рамках программы «Реставрация 800». Где-то привели в порядок фасады и кровлю, а в некоторых домах прошла комплексная реставрация. Например, в филиалах Нижегородского государственного художественного музея — Доме Сироткина и Доме военного губернатора, а также в Центре культуры «Рекорд».

В программу «Реставрация 800» вошли порядка 100 объектов культурного наследия на территории исторического центра. Посмотрите, как благодаря программе преобразились здания.

 

Ярмарочная фильтровальная станция

 

Ярмарочная фильтровальная станция до Ярмарочная фильтровальная станция после

 

В начале XX века ярмарочная фильтровальная станция спасла жителей от холеры. Здание построили в 1909 году на Стрелке для нужд Нижегородской ярмарки, а в 1911 году здесь впервые в России применили метод очистки воды хлором. Это яркий образец производственного здания, выполненного в стилистике модерна по проекту ярмарочного архитектора Е. М. Мичурина.
В советское время здание использовал речной порт. Но со временем станция превратилась практически в руины. К 800-летию Нижнего Новгорода уникальному памятнику архитектуры удалось вернуть исторический облик.

Манеж с домовой Никольской церковью

 

Манеж с домовой Никольской церковью до Манеж с домовой Никольской церковью после

 

Здание манежа — крытой площадки для отработки навыков верховой езды — было построено в 1841 году по проекту, разработанному в военном ведомстве. Позднее его передали нижегородской военной гимназии, Аракчеевскому кадетскому корпусу. В 1885 году к манежу была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями (до наших дней она не сохранилась).
В советское время манеж утратил исторический облик и использовался под хозяйственные нужды как гараж и трамвайное депо. Здание до реконструкции, по словам экспертов, трудно было назвать даже руинами. Основная конструкция перекрытий была полностью обрушена, остались только стены по периметру.
Инициатором возрождения комплекса выступила Нижегородская епархия. К 800-летию Нижнего Новгорода удалось восстановить не только манеж, но и Никольский храм при нём. Манеж стал выставочной площадкой площадью более 600 квадратных метров. Символично, что первой экспозицией в нём стала выставка православных святынь XV–ХХ веков «Небесный Нижний».

Бывшая фабрика «Маяк»

 

Бывшая фабрика «Маяк» до Бывшая фабрика «Маяк» после

 

«Готический замок» на Нижне-Волжской набережной — одно из самых знаковых зданий в Нижнем Новгороде. Оно было построено в 1911—1914 годах известным модернистским архитектором рубежа XIX–XX столетий Фёдором Шехтелем по заказу нижегородского купца-миллионера Сергея Рукавишникова.
В преддверии 800-летия на центральном фасаде промышленного корпуса банка Рукавишниковых — бывшей фабрики «Маяк» — прошли реставрационные работы.
Долгое время дом пустовал, историческая плитка с фасада осыпалась, на некоторых участках кирпич был утрачен или крошился. Реставраторам удалось провести сложную и кропотливую работу, чтобы спасти здание и вернуть ему исторический облик. Прошли работы и части внутренних помещений.

Центр культуры «Рекорд»

 

Центр культуры «Рекорд» до Центр культуры «Рекорд» после

 

«Рекорд» начал свою историю с дореволюционного электротеатра «Бразильский», располагавшегося на Нижегородской ярмарке. В 1910 году он переехал в центр города, а в 1914 году название заменили на более короткое и энергичное — «Рекорд».
В 1938 году на месте деревянного здания появляется новое, с эффектной полукруглой ротондой — Дом студента для института инженеров водного транспорта. Здание является ярким образцом нижегородского постконструктивизма. Архитектором выступил А. А. Яковлев — один из трёх авторов проекта титанической Чкаловской лестницы.
К 800-летию Нижнего Новгорода в памятнике архитектуры состоялся первый капитальный ремонт с момента постройки. Масштабные ремонтно-реставрационные работы прошли во внутренних помещениях и на фасаде, восстановили ротонду, заменили все инженерные коммуникации.
В здании создали три выставочных пространства, киноконцертный зал на 260 мест, лекторий и зону коворкинга, кафе, обновили интерьер и установили современное оборудование. Теперь это универсальное творческое пространство с разными направлениями: кино-, концертная и выставочная деятельность.

Гимназический манеж Александровского дворянского института

 

Гимназический манеж Александровского дворянского института до Гимназический манеж Александровского дворянского института после

 

Гимназический манеж возведен в 1894 году в стиле эклектики. Для Нижнего Новгорода это уникальное здание — единственное специализированное сооружение конца XIX века для занятий гимнастикой. На первом этаже размещался манеж, а на втором лазарет.
Сегодня это одно из зданий Нижегородской областной научной библиотеки имени Ленина. Здесь создается «БиблиоМанежЪ» — выставочное пространство с конференц-залом и фойе с гардеробом. Специалисты уже отреставрировали фасад и кровлю, заменили оконные блоки и входные двери на деревянные с сохранением исторического облика. Внутренние работы планируется завершить до конца года.

Дом М. А. Костромина

 

Дом М. А. Костромина до Дом М. А. Костромина после

 

Здание на улице Большой Покровской построено в конце XVIII века и является одним из старейших каменных домов в городе. Владелец особняка — купец и меценат Михаил Александрович Костромин в своё время предложил гениальному механику Ивану Кулибину сделать часы в виде утиного яйца для Екатерины II.
Усадьба не раз меняла хозяев и назначение, пока тут не обосновался Учебный театр Театрального училища имени Е. А. Евстигнеева. Здесь показывают классические произведения и экспериментальные постановки, причём на представлениях студентов обычно аншлаг.
К 800-летию Нижнего Новгорода в здании полностью отреставрировали фасад, отремонтировали зрительный зал, коридоры первого и второго этажей; отремонтировали запасную лестницу и вестибюль.

Дом Е. Е. Эвениуса

 

Дом Е. Е. Эвениуса до Дом Е. Е. Эвениуса после

 

К 800-летию Нижнего Новгорода преобразился и учебный корпус Театрального училища имени
Е. А. Евстигнеева — Дом Е. Е. Эвениуса. В здании отреставрировали фасад и кровлю, сделали частичный ремонт учебных аудиторий, систем водоснабжения и водоотведения.
Дом Эвениуса построен в 1835—1836 годах по проекту губернского архитектора Ивана Ефимова в стиле русского классицизма. Дом принадлежал доктору медицины и директору Нижегородской гимназии Егору Эвениусу. Это один из лучших в городе памятников архитектуры той эпохи и значимый элемент исторической застройки улицы Варварской.

Дом М. А. Зайцева

 

Дом М. А. Зайцева до Дом М. А. Зайцева после

 

Двухэтажный каменный с мезонином дом на углу современных улиц Семашко и Большой Печёрской выстроен около 1905 года по заказу пароходчика Михаила Андреевича Зайцева. Дом является ярким образцом богатого жилого особняка, выполненного в духе романтического направления эклектики с элементами классицизма и барокко.
В 1918 году здание было национализировано и переоборудовано под жилые квартиры. В дальнейшем в нём размещалась столовая суворовского училища. После завершения ремонтно-реставрационных работ, выполненных в начале 1990-х годов, в здании разместился Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей.
В рамках реставрации к 800-летию Нижнего Новгорода отремонтировали фасад и ограду, восстановили внутренние декоративные элементы, провели ремонт главного холла, а также сделали водоотливы.

Дом С. А. Иконникова

 

Дом С. А. Иконникова до Дом С. А. Иконникова после

 

Нижегородский дворец бракосочетаний разместился в особняке 1905 года постройки, выполненном в стиле академической эклектики с богатым лепным декором. Здание на Малой Покровской, 9 возвели по приказу купца Александра Андреевича Иконникова для его сына Сергея. После революции здание использовалось ВЧК-НКВД-КГБ, здесь жил начальник управления НКВД по Горьковской области, основатель Болшевской трудовой коммуны, а потом Саровской колонии для малолетних Матвей Самойлович Погребинский.
С 1962 года в особняке действует Дом бракосочетаний. К 800-летию Нижнего Новгорода в Доме Иконникова обновили все фасады, сделали слуховые окна на кровле.

Здание Первого детского приюта

 

Здание Первого детского приюта до Здание Первого детского приюта после

 

Преобразились и многие здания на Ильинской — старинной улице Нижнего Новгорода, которая в конце XIX века была одна из самых дорогих и престижных в городе. Здесь жили купцы, ремесленники и ямщики. Сегодня на улице соседствуют постройки в стиле классицизма, модерна и поздней эклектики с пышным убранством фасадов.
Именно купцы и дворяне, неравнодушные к сиротству, выделили пожертвования на строительство первого в Нижнем Новгороде детского приюта. Здание возведено в 1847 году, со временем его перестроили, появился третий этаж. Приют просуществовал до 1917 года. Сегодня в здании работает поликлиника. К юбилею города фасадам вернули исторический облик.
 
Узнать подробнее об объектах культурного наследия и проведенных работах вы можете здесь.  Вместе с 2ГИС — нашим геоинформационным партнёром — составили для вас маршрут  по отреставрированным памятникам архитектуры и истории. В справочнике вы найдёте подборки-маршруты по обновлённым культурным пространствам и музеям, стрит-арту фестиваля «Место», а также сможете узнать Нижний Новгород с разных сторон.

 

fixed-dd-pic
создать акцию
fixed-dd-arrow

Войди в историю Нижнего Новгорода!

createpp
Предложи проект

для развития и улучшения города
с детальной проработкой

createpp
Предложи идею

по улучшению нашего города к
800-летию, без проработки

#800МНЕНИЙ

О себе

Напишите ваши мысли о городе в формате эссе

Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
input
Уже зарегитрированы? Вход
Быстрый вход
или
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь
Регистрация
нового пользователя
email
Нажимая кнопку зарегистрироваться, я подтверждаю, что ознакомился и принимаю политику обработки персональных данных
Уже зарегистрированы? Вход
thanx
Пароль сгенерирован и успешно отправлен на указанную вами электронную почту
Поддержи
800-летие города!

Поддержать 800-летие города можно переводом со счета на счет. Реквизиты для перевода:

АНО "ЦЕНТР 800"

ИНН 5260462119
КПП 526001001

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ 40703810242000002189

БАНК ВОЛГО-ВЯТСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
БИК 042202603
КОРР. СЧЕТ 30101810900000000603

Назначение платежа:
Пожертвования на реализацию проекта 800-летие города

Перечисляя средства, вы соглашаетесь с Договором-офертой

Команда 800

Проект – детально проработанная инициатива с четкими целями, задачами и сроками реализации. В нем должны быть продуманы все организационные и технические нюансы, составлены сметы, подготовлена презентация, из которой понятно, как на практике будет выглядеть осуществленное предложение.

На реализацию проекта может быть выделен грант в соответствии с правилами участия.

Все проекты проходят оценку общественно-экспертного совета «Эксперты 800».

Как попасть в «Команду 800»?
1

Зарегистрируйтесь на портале с помощью почты или социальных сетей. После регистрации вам станет доступен «Личный кабинет».

2

Заполните данные о себе в «Личном кабинете». Для этого перейдите в пункт «Настройки» в меню Личного кабинета и внесите информацию о себе.

3

Предложите проект или идею для развития и улучшения города к 800-летию. Для этого в разделе «Команда 800» нажмите кнопку «Предложить свой проект или идею».

Идея – тезисное описание инициативы и путей ее реализации.

Проект – детализированное описание инициативы, имеющее цели и задачи, направленные на достижение конкретных результатов, содержащее обоснование сроков реализации, в том числе план и характер отдельных организационных и технических мероприятий, а также обоснование цены (объем и стоимость требуемых ресурсов).

4

Выберите одно из 5-ти направлений «Команды 800», которому соответствует тематика вашего проекта или идеи:


showcase_2

В рамках этого направления ваш проект или идея будут рассмотрены «Экспертами 800».

5

Заполните информацию о проекте или идеи. Перед началом оформления инициативы ознакомьтесь с Правилами участия в проекте «Команда 800» и Рекомендациями по оформлению паспорта проекта.

Детальная проработка и описание повышают шансы на поддержку экспертами и голосующими.

В процессе работы над проектом/идеей вы можете сохранить текущую информацию в черновиках и вернуться к оформлению проекта / идеи по мере возможности.

6

Отправьте проект/идею на модерацию. В течение 7 рабочих дней после отправки проект или идея будут рассмотрены менеджером проектного офиса и опубликованы на портале в общем доступе, если проект или идея не нарушают Правила участия

7

Примите участие в рассмотрении проекта или идеи «Экспертами 800».

Для подготовки проекта/идеи к рассмотрению общественно-экспертным советом «Эксперты 800» с вами свяжется менеджер проектного офиса.

Заседания совета «Эксперты 800» проходят в очном формате. Для рассмотрения проекта участник приглашается к выступлению на заседании с презентацией проекта/идеи.

8

Узнайте результаты рассмотрения. О результатах рассмотрения проекта/идеи с вами свяжется менеджер проектного офиса.

Результаты рассмотрения также будут доступны в личном кабинете. В зависимости от решения по проекту/идее будет отображен статус «Проект одобрен» или «Проект отклонен».

9

Реализуйте проект или идею.В случае одобрения проект/идея направляется на заседание рабочей группы по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода для последующего утверждения способов и ресурсов реализации.

В соответствии с решением рабочей группы проекту или идее может быть оказана информационная, организационная или грантовая поддержка.

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского.

Имя Александра Невского неразрывно связано с нижегородской землей. Талантливый полководец, не проигравший ни одной битвы, и мудрый политик обеспечил нашему краю второе рождение после нашествия монголов.

В рамках проекта «Команда 800» была выдвинута идея – увековечить память о святом благоверном князе Александре Невском и установить ему памятник в Нижнем Новгороде.

Подать заявку

Обратная связь

quote-decor
Спасибо!
Ваша анкета успешно отправлена, мы свяжемся с вами

Как провести День города в 2020 году?

В 2020 году отмечается 799-летие Нижнего Новгорода. В этом году праздник будет проходить в новом формате под девизом «Смотри! Гордись! Действуй!». Давайте узнаем, как же вам отпраздновать День города! Осторожно, только для нижегородцев!

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Проверим вашу внимательность и память. 799 – это…
1 Московский регион, что же еще?!
2 799 лет Нижнему Новгороду
3 В 799 году был заложен Падерборнский собор в Германии
4 799 раз я обещал(а) себе, что брошу вредные привычки
Следующий вопрос!
Вечером пятницы по традиции вы…
1 Идете в бар “Селедка и кофе”
2 Стоите в пробке на выезде из города
3 Сидите дома с бокальчиком красного
4 Устраиваете одиночный пикет против благоустройства парка «Швейцария»
Следующий вопрос!
Последние недели было много новостей. А что обсуждаете вы?
1 Запах угарного газа
2 Коронавирус
3 Выбор талисмана 800-летия
4 Выборы в республике Беларусь
Следующий вопрос!
Да, банально, но ваше любимое место в Нижнем Новгороде…
1 Разумеется, центр города. Только там и можно гулять
2 Пожалуй, больше всего я люблю место, где я живу. Улица и дома – все свое родное
3 Район у Масложиркомбината. Обожаю этот запах
4 Эй, лучшее, что есть в Нижнем – это набережные
Следующий вопрос!
У вас неожиданно выдался свободный вечер. Чем займетесь?
1 Шутите? Свободное время? В моей жизни есть только работа!
2 Пойду на набережную любоваться закатом в компании друга-кальянщика
3 Я выберу спорт. Буду кататься на велосипеде или устрою пробежку на Гребном канале
4 Романтика ночных дорог — это то, что нужно. Сяду в машину и буду ездить по проспекту Гагарина.
Следующий вопрос!
Вы решили окунуться в мир нижегородского стрит-арта. Ваши действия?
1 Пойду на экскурсию Димы Четыре
2 Воспользуюсь гуглом и прочитаю обо всем, что интересно
3 Возьму баллончик с краской и начну расписывать подземные переходы на площади Лядова
4 Отправлюсь в мировую столицу стрит-арта. Хотя нет, границы закрыты. Ограничусь экскурсией Димы Четыре.
Следующий вопрос!
Еще один личный вопрос. Лучшая еда в Нижнем Новгороде:
1 Все просто – шаурма на Средном
2 Лучше бургеров из «Салюта» еще ничего не придумали
3 Пирожки моей бабули
4 Хинкали, чебуреки, стейк, суши… Мне все равно, я всеяден(а)
Следующий вопрос!
А теперь представьте, к вам приезжают гости из Москвы. Что будете делать?
1 Увезу их прочь из Нижнего, пусть лучше наслаждаются природой
2 Мы конечно же прямо с вокзала поедем гулять в центр города
3 Сделаю вид, что меня нет дома, когда они будут звонить в дверь
4 Отговорю приезжать в гости. Лучше уж я к ним
Следующий вопрос!
На Нижневолжской набережной стоят цифры, на них обратный отсчет. Догадывайтесь, до чего он?
1 До Олимпиады в Токио
2 До 800-летия Нижнего Новгорода
3 До выборов президента
4 Что за цифры? Не видел(а)
Следующий вопрос!
Что вы ждете от 800-летия Нижнего Новгорода?
1 Нижнему Новгороду будет 800 лет? Я только про тысячелетие Казани знаю
2 Жду незабываемого праздника и полного преображения города
3 Ничего не жду. Думаю, лучше, чем на Чемпионате мира по футболу 2018 года, не будет
4 Думаю, это событие запомнится на всю жизнь
Готово!
Как провести День города в 2020 году?
Вы не любите сидеть на месте. Вам по душе и шумные вечеринки, и салют в центре города. Поэтому вас точно порадует праздничное свечение воздушных шаров!
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Кажется, вы домосед! Дома, конечно, уютно и приятно, но мы все же рекомендуем вам прогуляться по набережной и посмотреть Парад парусов.
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Турнир по рыбалке? Почему бы и нет. Этот День города вам точно понравится!
Поделиться:
Еще раз!
Как провести День города в 2020 году?
Ваш вариант – природа. Для вас День города вдали от города – лучшее решение. Зеленый город, Горьковское водохранилище, Светлояр – открывайте карту и прокладывайте маршрут.
Поделиться:
Еще раз!

close-btn